
Дауномицин, рубомицин и рубидомицин — противоопухолевые антибиотики одной группы. Каждый из них был выделен самостоятельно и независимо друг от друга (Италия, СССР, Франция). Исследование физико-химических свойств показало идентичность этих химических соединений.
Всесоюзным химиотерапевтическим противоопухолевым центром организовано кооперированное испытание эффективности рубомицин а (В. К. Качалов и др., 1969). Препарат применялся 169 больным, в том числе 39 детям. Объективный эффект отмечен у 72% больных с острым лейкозом, у 45% больных опухолевым ретикулезом, у 52% больных с хорионэпителиомой матки. Незначительное уменьшение опухоли получено у 2 из 6 детей с нейробластомой, у 4 из 6 больных с опухолью мозга. Побочные явления: лейкопения, тромбоцитопения, тошнота, рвота, головная боль, стоматит.
Настоящая работа является продолжением изучения эффективности рубомицин а в детской клинике ИЭКО при злокачественных опухолях у детей.
Под наблюдением находились 40 детей (16 мальчиков и 24 девочки) в возрасте от 1 года до 15 лет. По поводу опухоли Вилмса лечение получали 14 детей, нейробластомы — 7, ретикулосаркомы — 9, лимфогранулематоза — 4 ребенка, эмбриональной рабдомиосаркомы — 3 детей, злокачественных сосудистых опухолей — 2 больных, мезенхимомы — 1 ребенок. Семь детей с опухолью Вилмса получали рубомицин в те или иные сроки после операции удаления опухоли с целью профилактики развития метастазов или рецидива. 33 ребенка получали рубомицин с лечебной целью. Из них у 7 одновременно 186 применен циклофосфан, 10 человек, кроме того, с антибиотиком получали лучевую терапию. 4 ребенка получали повторные курсы лечения рубомицином. Всего проведено 44 курса лечения антибиотиком.
Рубомицин применялся внутривенно, разовая доза 0j—1,5 мг1кг. В 39 случаях антибиотик вводился в течение 3—7 дней, затем интервал 5—20 дней, после чего повторяли еще 1—3 цикла. В 5 случаях рубомицин применялся не по цикловому методу: препарат вводили через 1—6 дней (ва курс 5—12 инъекций. Суммарные курсовые дозы 2,4—20 мг/кг.
При применении рубомицина с лечебной целью объективный эффект достигнут у 6 из 7 больных с опухолью Вилмса, у 4 из 9 — с ретикулосаркомой, у 3 из 4 — с лимфогранулематозом, у 1 из 3-е эмбриональной рабдомиосаркомой, у 2 — со злокачественными сосудистыми опухолями. Симптоматический эффект достигнут у 3 больных (по 1 больному с опухолью Вилмса, нейробластомой, рабдомиосаркомой).
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов
Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…
Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…
У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…
Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…
Ожирение является почти постоянным признаком и характерно для синдрома Кушинга: красное лунообразное лицо, избыточное отложение жира на туловище. В отличие от взрослых, у детей младшего возраста не отмечается похудания конечностей. На коже обычно выражены гнойничковые высыпания и характерные полосы стрии. Кровяное давление в большинстве случаев повышено и колеблется в пределах 200—130/85—160 мм рт. ст., отсюда…