Случай необычной токсичности брунеомицина

Несмотря на высокую эффективность брунеомицина, доказанную клинической практикой, в литературе имеются указания на выраженные побочные действия и летальные исходы, возникающие после применения этого препарата.

К настоящему времени разработаны рациональные схемы применения брунеомицина у детей при лимфогранулематозе (Л. А. Дурнов, В. А. Шкаренков и др.).

Диапазон побочных действий и осложнений увеличивается в тех случаях, когда брунеомицин применяется после ранее проведенного лучевого и лекарственного лечения (Ю. И. Лорие и соавт.).

Иллюстрацией необычной токсичности может служить история болезни ребенка, находившегося в детском отделении МОКОБ по поводу метастазов опухоли Вилмса.

Оля Б., 4 года, поступила в отделение 1.III. 1971 г. с диагнозом: опухоль Вилмса слева, состояние после комбинированного лечения. В 1970 г. обнаружены метастазы опухоли в легкие, по поводу чего проведен курс циклофосфана, винкристина и гамма-терапии на область метастазов. В связи с малой эффективностью этого лечения решено провести курс брунеомицина.

При поступлении состояние больной удовлетворительное. Периферические лимфатические узлы не пальпировались. В легких перкуторно и аускультативно не выявлено патологических изменений. Сердечная деятельность удовлетворительная: АД—100/56 мм рт. ст. Печень пальпировалась по краю реберной дуги, селезенка не определялась. Рентгенологически в левом легком — метастаз 2 см в диаметре, в правом легком — метастаз до 1 см. В анализе периферической крови эозинофилия и лимфопения, НВ — 74 ед., эр. — 3950000, ц. п. — 0,9, тр. —234000, лейкоцитов —'51ОО, РОЭ—И мм/час, э — 15, п— 1, с — 59, лимф. —14, мон,— 11. В анализе мочи изменений не выявлено. Брунеомицин назначен по схеме: 7 мкг/кг на введение один раз в 3—4 дня.

После первого введения отмечалась тошнота, рвота, ухудшение самочувствия, поэтому последующие введения производились из расчета 5 мкг/кг.

Введения препарата в такой дозе девочка переносила хорошо. Показатели периферической крови держались стабильно.

После 4-й инъекции (суммарная доза 450 мкг) в анализе крови отмечена резкая лейкопения — в 1 мм3 850, тромбоцитопения — 31 000. Появились диспептические явления, афтозный стоматит, резкая анорексия. Введение препарата прекращено. Несмотря на активную дезинтоксикационную и симптоматическую терапию нарастали явления интоксикации. Через неделю после отмены препарата возникло обильное носовое кровотечение, рвота «кофейной гущей», дегтеобразный стул. На коже туловища, конечностей — петехиальная, местами сливающаяся геморрагическая сыпь. В анализе периферической крови — выраженная анемия: Нв — 48 ед., эр. — 2700000, резкая лейкопения — 400.

К 9-му дню после отмены препарата состояние резко ухудшилось, появились острые приступообразные боли в животе. При нарастании явлений легочно-сердечной недостаточности наступила смерть.

Патологоанатомлческий диагноз: рецидив опухоли Вилмса, метастаз— в левое легкое. Анемия. Геморрагический синдром. Мелкоочаговая пневмония, паренхиматозная дистрофия миокарда, печени, почек.

На основании патологоанатомического вскрытия удалось установить уменьшение размера метастаза в левом легком с 2 см в диаметре до 0,8 см и исчезновение метастаза в правом легком.

Наше наблюдение подтверждает точку зрения других авторов (Ю. И. Лорие, В. А. Шкаренков) о необходимости проводить лечение брунеомицином по индивидуальной схеме с учетом чувствительности к препарату.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

Мы считаем неоправданными расширенные операции у детей уже потому, что, несмотря на большой риск потерять больного во время операции или вскоре после вмешательства, шансы на излечение не увеличиваются. Электроэксцизию мы предпочитаем иссечению, так как при коагуляции создается зона денатурации белков тканей на глубину 5 мм. Кроме того, при электроэксцизии нет такой кровопотери, как при простом…

Популярное
Новое Прочее