
Несмотря на высокую эффективность брунеомицина, доказанную клинической практикой, в литературе имеются указания на выраженные побочные действия и летальные исходы, возникающие после применения этого препарата.
К настоящему времени разработаны рациональные схемы применения брунеомицина у детей при лимфогранулематозе (Л. А. Дурнов, В. А. Шкаренков и др.).
Диапазон побочных действий и осложнений увеличивается в тех случаях, когда брунеомицин применяется после ранее проведенного лучевого и лекарственного лечения (Ю. И. Лорие и соавт.).
Иллюстрацией необычной токсичности может служить история болезни ребенка, находившегося в детском отделении МОКОБ по поводу метастазов опухоли Вилмса.
Оля Б., 4 года, поступила в отделение 1.III. 1971 г. с диагнозом: опухоль Вилмса слева, состояние после комбинированного лечения. В 1970 г. обнаружены метастазы опухоли в легкие, по поводу чего проведен курс циклофосфана, винкристина и гамма-терапии на область метастазов. В связи с малой эффективностью этого лечения решено провести курс брунеомицина.
При поступлении состояние больной удовлетворительное. Периферические лимфатические узлы не пальпировались. В легких перкуторно и аускультативно не выявлено патологических изменений. Сердечная деятельность удовлетворительная: АД—100/56 мм рт. ст. Печень пальпировалась по краю реберной дуги, селезенка не определялась. Рентгенологически в левом легком — метастаз 2 см в диаметре, в правом легком — метастаз до 1 см. В анализе периферической крови эозинофилия и лимфопения, НВ — 74 ед., эр. — 3950000, ц. п. — 0,9, тр. —234000, лейкоцитов —'51ОО, РОЭ—И мм/час, э — 15, п— 1, с — 59, лимф. —14, мон,— 11. В анализе мочи изменений не выявлено. Брунеомицин назначен по схеме: 7 мкг/кг на введение один раз в 3—4 дня.
После первого введения отмечалась тошнота, рвота, ухудшение самочувствия, поэтому последующие введения производились из расчета 5 мкг/кг.
Введения препарата в такой дозе девочка переносила хорошо. Показатели периферической крови держались стабильно.
После 4-й инъекции (суммарная доза 450 мкг) в анализе крови отмечена резкая лейкопения — в 1 мм3 850, тромбоцитопения — 31 000. Появились диспептические явления, афтозный стоматит, резкая анорексия. Введение препарата прекращено. Несмотря на активную дезинтоксикационную и симптоматическую терапию нарастали явления интоксикации. Через неделю после отмены препарата возникло обильное носовое кровотечение, рвота «кофейной гущей», дегтеобразный стул. На коже туловища, конечностей — петехиальная, местами сливающаяся геморрагическая сыпь. В анализе периферической крови — выраженная анемия: Нв — 48 ед., эр. — 2700000, резкая лейкопения — 400.
К 9-му дню после отмены препарата состояние резко ухудшилось, появились острые приступообразные боли в животе. При нарастании явлений легочно-сердечной недостаточности наступила смерть.
Патологоанатомлческий диагноз: рецидив опухоли Вилмса, метастаз— в левое легкое. Анемия. Геморрагический синдром. Мелкоочаговая пневмония, паренхиматозная дистрофия миокарда, печени, почек.
На основании патологоанатомического вскрытия удалось установить уменьшение размера метастаза в левом легком с 2 см в диаметре до 0,8 см и исчезновение метастаза в правом легком.
Наше наблюдение подтверждает точку зрения других авторов (Ю. И. Лорие, В. А. Шкаренков) о необходимости проводить лечение брунеомицином по индивидуальной схеме с учетом чувствительности к препарату.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов
Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…
Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…
У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…
Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…
Ожирение является почти постоянным признаком и характерно для синдрома Кушинга: красное лунообразное лицо, избыточное отложение жира на туловище. В отличие от взрослых, у детей младшего возраста не отмечается похудания конечностей. На коже обычно выражены гнойничковые высыпания и характерные полосы стрии. Кровяное давление в большинстве случаев повышено и колеблется в пределах 200—130/85—160 мм рт. ст., отсюда…