К вопросу химиотерапии лимфоретикулосаркомы и лимфогранулематоза с первичной локализацией в области шеи

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Химиотерапия различных солитарных опухолей / К вопросу химиотерапии лимфоретикулосаркомы и лимфогранулематоза с первичной локализацией в области шеи

Опыт клинических наблюдений, накопленный за последнее десятилетие, показывает, что целый ряд лекарственных препаратов, применяемых для лечения опухолей у детей, может приводить к стойкой или временной регрессии процесса. В настоящее время начинают широко применяться противоопухолевые антибиотики: брунеомицин, рубомицин, актиномицин и др.

Лекарственное лечение лимфоретикулосаркомы и лимфогранулематоза с первичным очагом в области шеи

За 6 лет (1965—1970 гг.) в детской клинике ИЭКО АМН СССР лекарственное лечение применено у 50 детей (35 мальчиков и 15 девочек) с лимфоретикулосаркомой и лимфогранулематозом с первичным очагом в области шеи. По возрасту больные распределялись следующим образом: от 1 года до 4 лет — 5, от 5 до 9 лет — 21, от 10 до 15 лет —24. Химиотерапия проведена 25 детям с лимфо- и ретикулосаркомой и 25 больным с лимфогранулематозом преимущественно в далеко зашедших стадиях опухолевого процесса. С первой стадией было 15, со второй — 11, с третьей — 13 и с четвертой — 11 больных. При поступлении в клинику 14 детей находились в крайне тяжелом состоянии, у 25 детей — состояние средней тяжести.

Из химиотерапевтических препаратов применяли циклофосфан (24 больных), брунеомицин (11), винбластин (8), винкристин (3), рубомицин, аурантин. Некоторые больные получили два или три препарата. Семи детям, имевшим ограниченное распространение опухолевого процесса, на фоне применения химиопрепаратов и лучевой терапии проведено хирургическое лечение. У 13 больных химиотерапия начата только после безуспешного лучевого лечения, когда опухоль оказалась резистентной к рентгеновским лучам. Из общего числа больных, получивших химиотерапию, рентгенотерапия проведена 27 больным; 22 ребенка одновременно с лекарственным лечением получали по тяжести состояния преднизолон из расчета 1 мг/кг в сутки.

Использование циклофосфана

При лечении лимфо- и ретикулосаркомы преимущественно использовался циклофосфан. Способы и схемы введения препарата были различны. Циклофосфан назначался из расчета 4—6 мг/кг в сутки. Препарат вводился один раз в 7—9 дней или два раза в неделю; 15 больным циклофосфан вводился внутривенно, двум больным применялся внутримышечно через день. Остальные 7 детей получали циклофосфан внутрь. У 9 больных лечение циклофосфаном сочетали с винбластином, винкристином, рубомицином и брунеомицином.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

Ожирение является почти постоянным признаком и характерно для синдрома Кушинга: красное лунообразное лицо, избыточное отложение жира на туловище. В отличие от взрослых, у детей младшего возраста не отмечается похудания конечностей. На коже обычно выражены гнойничковые высыпания и характерные полосы стрии. Кровяное давление в большинстве случаев повышено и колеблется в пределах 200—130/85—160 мм рт. ст., отсюда…

Популярное
Новое Прочее