Брунеомицин а практике лечения онкологических больных

Брунеомицин в основном использовался при лечении лимфогранулематоза. Препарат вводился внутривенно с интервалами 2—4 дня из расчета 7—15 мкг/кг. Суммарная доза на курс лечения колебалась от 450 до 2000 мкг.

У большинства детей (44 наблюдения) при химиотерапии получен положительный эффект с временной или длительной ремиссией. Улучшалось общее состояние больных, снижались явления интоксикации организма, нормализовалась температура, становилась менее выраженной или полностью исчезала болезненность новообразования. Опухолевый конгломерат и регионарные лимфатические узлы уменьшались в размерах, у 3 больных перестали определяться отдаленные метастазы. Только у 6 больных химиотерапия привела к некоторому ухудшению состояния: отмечалось выраженное побочное действие препарата, рост опухоли не прекращался, в связи с чем лечение отменено.

Несмотря на благоприятное действие химиотерапевтических препаратов, у большинства детей отмечались побочные явления. Чаще наблюдались изменения со стороны крови — лейкопения и тромбоцитопения (19 больных), тошнота и рвота (7 детей), алопеция (6 больных). Некоторые дети жаловались на головную боль, слабость, головокружение, боли в животе, появлялась аллергическая сыпь, наблюдались дисфункция кишечника и потеря 192 в весе. В связи с наличием значительных побочных явлений приходилось уменьшать дозировку, отменять препарат или переходить на менее токсичное средство, а у некоторых больных использовать другие способы лечения.

Оценивая непосредственные результаты применения лекарственных препаратов, нужно отметить, что наилучший эффект достигнут от брунеомицина, циклофосфана и винбластина. Делать заключение о результатах действия других препаратов виду малого числа наблюдший мы не могли. Наиболее благоприятное действие химиотерапии получено при лечении лимфогранулематоза. Менее утешительные результаты отмечены у больных с лимфо- и ретикулосаркомой: несмотря на временное улучшение состояния больных, некоторую регрессию опухоли и метастазов, стойкой ремиссии не наступало.

Лечение лимфоретикулосаркомы и лимфогранулематоза у детей проводилось комплексно. Из лечебных мероприятий особое место занимали переливание крови, лейко- и тромбомассы, а также парентеральное введение витаминов В, С и кортикостероидных гормонов.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

Ожирение является почти постоянным признаком и характерно для синдрома Кушинга: красное лунообразное лицо, избыточное отложение жира на туловище. В отличие от взрослых, у детей младшего возраста не отмечается похудания конечностей. На коже обычно выражены гнойничковые высыпания и характерные полосы стрии. Кровяное давление в большинстве случаев повышено и колеблется в пределах 200—130/85—160 мм рт. ст., отсюда…

Популярное
Новое Прочее