Брунеомицин а практике лечения онкологических больных

Брунеомицин в основном использовался при лечении лимфогранулематоза. Препарат вводился внутривенно с интервалами 2—4 дня из расчета 7—15 мкг/кг. Суммарная доза на курс лечения колебалась от 450 до 2000 мкг.

У большинства детей (44 наблюдения) при химиотерапии получен положительный эффект с временной или длительной ремиссией. Улучшалось общее состояние больных, снижались явления интоксикации организма, нормализовалась температура, становилась менее выраженной или полностью исчезала болезненность новообразования. Опухолевый конгломерат и регионарные лимфатические узлы уменьшались в размерах, у 3 больных перестали определяться отдаленные метастазы. Только у 6 больных химиотерапия привела к некоторому ухудшению состояния: отмечалось выраженное побочное действие препарата, рост опухоли не прекращался, в связи с чем лечение отменено.

Несмотря на благоприятное действие химиотерапевтических препаратов, у большинства детей отмечались побочные явления. Чаще наблюдались изменения со стороны крови — лейкопения и тромбоцитопения (19 больных), тошнота и рвота (7 детей), алопеция (6 больных). Некоторые дети жаловались на головную боль, слабость, головокружение, боли в животе, появлялась аллергическая сыпь, наблюдались дисфункция кишечника и потеря 192 в весе. В связи с наличием значительных побочных явлений приходилось уменьшать дозировку, отменять препарат или переходить на менее токсичное средство, а у некоторых больных использовать другие способы лечения.

Оценивая непосредственные результаты применения лекарственных препаратов, нужно отметить, что наилучший эффект достигнут от брунеомицина, циклофосфана и винбластина. Делать заключение о результатах действия других препаратов виду малого числа наблюдший мы не могли. Наиболее благоприятное действие химиотерапии получено при лечении лимфогранулематоза. Менее утешительные результаты отмечены у больных с лимфо- и ретикулосаркомой: несмотря на временное улучшение состояния больных, некоторую регрессию опухоли и метастазов, стойкой ремиссии не наступало.

Лечение лимфоретикулосаркомы и лимфогранулематоза у детей проводилось комплексно. Из лечебных мероприятий особое место занимали переливание крови, лейко- и тромбомассы, а также парентеральное введение витаминов В, С и кортикостероидных гормонов.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

Мы считаем неоправданными расширенные операции у детей уже потому, что, несмотря на большой риск потерять больного во время операции или вскоре после вмешательства, шансы на излечение не увеличиваются. Электроэксцизию мы предпочитаем иссечению, так как при коагуляции создается зона денатурации белков тканей на глубину 5 мм. Кроме того, при электроэксцизии нет такой кровопотери, как при простом…

Популярное
Новое Прочее