Развитие лица, полости рта и зубов развитие лица и челюстей в фило- и онтогенезе

Главная / Стоматология детского возраста / Анатомо-физиологические особенности детского организма / Развитие лица, полости рта и зубов развитие лица и челюстей в фило- и онтогенезе

Основным изменениям в процессе эволюционного развития подвергалось соотношение размеров лицевой и мозговой частей черепа.

Соотношение объемов лицевой части черепа и мозгового отдела черепной коробки у млекопитающих различно: у лошади оно составляет 450%, орангутанга — 102%, шимпанзе — 90,4—94,2%. У современного человека лицевая часть черепа составляет 35,6—49,5% у мужчин и до 30% у женщин. Это соотношение по мере эволюционного развития менялось за счет увеличения объема черепной коробки — вместилища головного мозга и в связи с уменьшением мощности и сокращением размеров костей лицевого скелета, особенно челюстей.

Соответственно изменялись и профильные очертания лица: все более выпуклым становился лоб и все менее выступающими и массивными челюстные кости.

Органы захватывания пищи — челюсти в филогенезе впервые возникают у челюстноротых рыб. На более ранней стадии эволюционного развития у бесчелюстных и их современных представителей — круглоротых не было настоящих челюстей. Рот не открывается прямо наружу, а помещается в глубине своеобразной присасывательной воронки, которая поддерживается особым хрящом, имеющим форму кольца. Настоящие зубы отсутствуют, вместо них ротовая воронка вооружена роговыми зубцами.

Немногочисленные современные представители (миноги и миксины) этого древнейшего класса позвоночных могли дожить до настоящего времени только благодаря переходу на паразитическое питание, что наложило отпечаток на все их строение. Преобразование передних жаберных дуг в челюстной аппарат, служащий для активного схватывания добычи кусающими челюстями, дало первичным челюстноротым позвоночным в биологическом соревновании громадное преимущество по сравнению с бесчелюстными.

Первичные челюсти у хрящевых рыб, например у акул, развиваются из первой жаберной дуги и представлены сверху небноквадратным хрящом и снизу меккелевым хрящом, окружающими ротовое отверстие и несущими на себе зубы. Верхняя челюсть подвешена к черепу связками, нижняя сочленяется непосредственно с верхней двумя суставами.

У костистых рыб впервые в составе челюстей появляются кости, образующиеся путем частичного окостенения хрящей. Первичная верхняя челюсть, гомологичная небноквадратному хрящу акулы, образована парными небными и квадратными костями, между которыми располагаются три крыловидные кости.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Язык происходит от первых трех жаберных дуг. В конце 4-й недели утробной жизни на ротовой поверхности первой (челюстной) дуги возникают три возвышения: посредине непарный бугорок и по бокам два боковых валика. Они увеличиваются в размерах и сливаются вместе, образуя, кончик и тело языка. Несколько позднее из утолщений на второй и отчасти на третьей жаберных дугах…

У новорожденного в каждой челюсти залегает 18 фолликулов (10 молочных и 8 постоянных) различной стадии формирования и минерализации. Рентгенологически фолликул зуба выявляется в виде очага разряжения круглой формы с четко выраженным ободком кортикальной пластинки по периферии. Контуры коронки будущего зуба можно проследить только с началом процесса минерализации, который начинается от эмалево-дентинной границы. Во время формирования…

Развитие нижней челюсти начинается с образования костной ткани из нескольких точек окостенения, расположенных в клетчатке, прилежащей к меккелеву хрящу. Постепенно формируется покровная кость, окружающая этот хрящ, сам же хрящ редуцируется, уступая место развивающемуся телу нижней челюсти. Задние отделы челюсти, ее ветви, образуются независимо от меккелева хряща из соответствующих точек окостенения. Окостенение двух половин нижней челюсти…

Во втором полугодии 1-го года жизни у ребенка прорезываются зубы и он постепенно приучается к жеванию. С отнятием от груди ребенок совершенно перестает получать пищу при помощи акта сосания. Ребенок рождается, как правило, без зубов, случаи внутриутробного прорезывания наблюдаются редко. Преимущественно наблюдались врожденные нижние резцы. Прорезывание зубов начинается образованием на десне нижней челюсти плотных выбуханий,…

Прямыми предками зубов следует считать чешую рыб. Наибольшее сходство с зубами имеет простейший тип рыбьей чешуи, а именно плакоидный. Внутри каждой такой чешуйки имеется полость, выполненная богатой кровеносными сосудами тканью — пульпой. Твердое вещество чешуи по физическим свойствам, химическому составу и гистологическому строению соответствует особенностям зубов высших позвоночных. В них различают эмаль — дериват эктодермы,…

Популярное
Новое Прочее