Развитие лица, полости рта и зубов развитие лица и челюстей в фило- и онтогенезе

Главная / Стоматология детского возраста / Анатомо-физиологические особенности детского организма / Развитие лица, полости рта и зубов развитие лица и челюстей в фило- и онтогенезе

Основным изменениям в процессе эволюционного развития подвергалось соотношение размеров лицевой и мозговой частей черепа.

Соотношение объемов лицевой части черепа и мозгового отдела черепной коробки у млекопитающих различно: у лошади оно составляет 450%, орангутанга — 102%, шимпанзе — 90,4—94,2%. У современного человека лицевая часть черепа составляет 35,6—49,5% у мужчин и до 30% у женщин. Это соотношение по мере эволюционного развития менялось за счет увеличения объема черепной коробки — вместилища головного мозга и в связи с уменьшением мощности и сокращением размеров костей лицевого скелета, особенно челюстей.

Соответственно изменялись и профильные очертания лица: все более выпуклым становился лоб и все менее выступающими и массивными челюстные кости.

Органы захватывания пищи — челюсти в филогенезе впервые возникают у челюстноротых рыб. На более ранней стадии эволюционного развития у бесчелюстных и их современных представителей — круглоротых не было настоящих челюстей. Рот не открывается прямо наружу, а помещается в глубине своеобразной присасывательной воронки, которая поддерживается особым хрящом, имеющим форму кольца. Настоящие зубы отсутствуют, вместо них ротовая воронка вооружена роговыми зубцами.

Немногочисленные современные представители (миноги и миксины) этого древнейшего класса позвоночных могли дожить до настоящего времени только благодаря переходу на паразитическое питание, что наложило отпечаток на все их строение. Преобразование передних жаберных дуг в челюстной аппарат, служащий для активного схватывания добычи кусающими челюстями, дало первичным челюстноротым позвоночным в биологическом соревновании громадное преимущество по сравнению с бесчелюстными.

Первичные челюсти у хрящевых рыб, например у акул, развиваются из первой жаберной дуги и представлены сверху небноквадратным хрящом и снизу меккелевым хрящом, окружающими ротовое отверстие и несущими на себе зубы. Верхняя челюсть подвешена к черепу связками, нижняя сочленяется непосредственно с верхней двумя суставами.

У костистых рыб впервые в составе челюстей появляются кости, образующиеся путем частичного окостенения хрящей. Первичная верхняя челюсть, гомологичная небноквадратному хрящу акулы, образована парными небными и квадратными костями, между которыми располагаются три крыловидные кости.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Роль первичных челюстей как хватательного аппарата у костистых рыб отступает на задний план. Эту функцию берут на себя вторичные челюсти, образованные накладными костями: парными межчелюстными и верхнечелюстными. Филогенетическое развитие лица.   Филогенетическое развитие лица: 1- шимпанзе, 2 — питекантроп, 3 — современный человек (по М. М. Герасимову). В состав нижней челюсти входят три парные кости:…

Нижняя челюсть новорожденного имеет развитый альвеолярный отросток, узкую полоску кости под ним, представляющую тело челюсти. Высота альвеолярного отростка равна 8,5 мм, высота же тела челюсти 3—4 мм. У взрослого, наоборот, высота альвеолярного отростка составляет 11,5 мм, высота тела челюсти 18 мм (Н. В. Алтухов и В. П. Воробьев). Ветви короткие, но сравнительно широкие, с выраженными…

Чтобы понять механизм образования врожденных уродств и аномалий развития лица и челюстей, необходимо остановиться на некоторых моментах эмбрионального развития челюстно-лицевой области. У зародыша в возрасте около 12 дней между передним мозговым пузырем и сердечным выступом появляется небольшое впячивание эктодермы, называемое ротовой впадиной, или ямкой. Постепенно углубляясь, ротовая впадина достигает слепого конца передней кишки, от которого…

В 1—2 года появляются признаки функциональной структуры, обусловленной включением акта жевания. Челюстные кости заметно увеличиваются, структура уплотняется и уже отчетливо видны группы основных костных балок, идущих продольно в теле челюсти и от него вертикально к альвеолярному краю. С 3 до 9 лет идет перестройка губчатого вещества. Костные балочки приобретают более стройное направление. В области резцов…

Формирование лица, сращение образующих его отростков заканчивается на 7-й неделе утробной жизни. Нарушение процесса сращения ведет к образованию врожденных уродств лица. Развитие ротовой полости связано с развитием полости носа. Первоначально обе полости отделены друг от друга первичным небом (крыша первичной ротовой полости). Первичное небо образовано медиальным носовым отростком, слившимся со стороны полости рта с верхнечелюстными…

Популярное
Новое Прочее