Развитие лица, полости рта и зубов развитие лица и челюстей в фило- и онтогенезе

Главная / Стоматология детского возраста / Анатомо-физиологические особенности детского организма / Развитие лица, полости рта и зубов развитие лица и челюстей в фило- и онтогенезе

Основным изменениям в процессе эволюционного развития подвергалось соотношение размеров лицевой и мозговой частей черепа.

Соотношение объемов лицевой части черепа и мозгового отдела черепной коробки у млекопитающих различно: у лошади оно составляет 450%, орангутанга — 102%, шимпанзе — 90,4—94,2%. У современного человека лицевая часть черепа составляет 35,6—49,5% у мужчин и до 30% у женщин. Это соотношение по мере эволюционного развития менялось за счет увеличения объема черепной коробки — вместилища головного мозга и в связи с уменьшением мощности и сокращением размеров костей лицевого скелета, особенно челюстей.

Соответственно изменялись и профильные очертания лица: все более выпуклым становился лоб и все менее выступающими и массивными челюстные кости.

Органы захватывания пищи — челюсти в филогенезе впервые возникают у челюстноротых рыб. На более ранней стадии эволюционного развития у бесчелюстных и их современных представителей — круглоротых не было настоящих челюстей. Рот не открывается прямо наружу, а помещается в глубине своеобразной присасывательной воронки, которая поддерживается особым хрящом, имеющим форму кольца. Настоящие зубы отсутствуют, вместо них ротовая воронка вооружена роговыми зубцами.

Немногочисленные современные представители (миноги и миксины) этого древнейшего класса позвоночных могли дожить до настоящего времени только благодаря переходу на паразитическое питание, что наложило отпечаток на все их строение. Преобразование передних жаберных дуг в челюстной аппарат, служащий для активного схватывания добычи кусающими челюстями, дало первичным челюстноротым позвоночным в биологическом соревновании громадное преимущество по сравнению с бесчелюстными.

Первичные челюсти у хрящевых рыб, например у акул, развиваются из первой жаберной дуги и представлены сверху небноквадратным хрящом и снизу меккелевым хрящом, окружающими ротовое отверстие и несущими на себе зубы. Верхняя челюсть подвешена к черепу связками, нижняя сочленяется непосредственно с верхней двумя суставами.

У костистых рыб впервые в составе челюстей появляются кости, образующиеся путем частичного окостенения хрящей. Первичная верхняя челюсть, гомологичная небноквадратному хрящу акулы, образована парными небными и квадратными костями, между которыми располагаются три крыловидные кости.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Пропорции лица новорожденного и взрослого человека различны. В основном это определяется соотношением размеров мозговой и лицевой частей черепа. Голова новорожденного больших размеров и составляет 1/4 длины его тела, в 2 года голова равна 1/5, в 6 лет — 1/6, в 12 лет — 1/7 и, наконец, у взрослых — 1/8 длины тела. У новорожденного кости…

Время прорезывания постоянных зубов, заменяющих молочные, при правильном развитии ребенка совпадает со временем выпадения молочных зубов. Обычно вслед за выпадением молочного зуба начинается прорезывание постоянного, часть режущего края или бугры которого видны после выпадения молочного зуба. Но наблюдаются случаи некоторой задержки начала прорезывания постоянного зуба на месте выпавшего молочного. Процент выпавших молочных зубов обычно незначительно…

Кожа детей наиболее раннего возраста по своим морфологическим и физиологическим особенностям отличается значительным своеобразием. Роговой слой тонок и состоит из 2—3 рядов слабо связанных между собой и постепенно слущивающихся клеток. Основной слой развит сильно, можно всегда увидеть интенсивное деление в нем эпителиальных клеток. Более толстый ростковый слой кожи и большая наклонность детского организма к пролиферативным…

Строение кости альвеолярного отростка в период прорезывания зубов отличается от его строения после прорезывания. В период прорезывания вершины межальвеолярных перегородок как бы срезаны в сторону прорезывающегося зуба, располагаются вблизи или на уровне его эмалево-цементной границы. При этом создается впечатление, что у коронки прорезавшегося зуба имеется костный карман. Компактная пластинка в верхнем отделе межальвеолярной перегородки на…

У многих новорожденных в области затылка, на границе волосистой части на лбу и реже в области бровей имеются красные пятна различной, большей частью неправильной формы, отчетливо отграниченные от окружающей нормальной кожи. Под давлением пальца краснота исчезает, но затем сразу появляется. Это вызвано расширением кожных сосудов. Такие пятна в дальнейшем большей частью совершенно исчезают. Они имеют…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее