Формирование лица и развитие ротовой полости

Формирование лица, сращение образующих его отростков заканчивается на 7-й неделе утробной жизни. Нарушение процесса сращения ведет к образованию врожденных уродств лица. Развитие ротовой полости связано с развитием полости носа. Первоначально обе полости отделены друг от друга первичным небом (крыша первичной ротовой полости). Первичное небо образовано медиальным носовым отростком, слившимся со стороны полости рта с верхнечелюстными и латеральными носовыми отростками, огибающими снизу обонятельные ямки.

Из тканей первичного неба формируются: средняя часть верхней губы в пределах philtrum, средняя часть верхней челюсти, несущая резцы и передний отдел твердого неба (межчелюстная и резцовая кости). В дальнейшем, в начале 2-го месяца, происходит развитие окончательного неба.

Оно образуется из пластинчатых выростов на внутренней поверхности верхнечелюстных отростков, носящих название небных отростков, которые растут навстречу один другому и сливаются по средней линии друг с другом и с опускающейся сверху носовой перегородкой. Задние части небных отростков, не имеющие связи с носовой перегородкой, при слиянии образуют мягкое небо и язычок.

В процессе формирования передней части окончательного неба в него включается и часть первичного неба с небным сосочком. При этом в качестве рудиментов носо-небных каналов, существующих у большинства млекопитающих, здесь образуются эпителиальные тяжи, которые могут сохраняться и в постэмбриональной жизни в форме слепых каналов, открывающихся в носовую или ротовую полость.

Небо отделяется от губы и щек узкой дугообразной бороздой — первичной губной бороздой. Такая же борозда имеется и на нижней челюсти.

От той и другой борозды врастает в глубину эпителиальная пластинка, которая делится на две пластинки: на наружную — вестибулярную и внутреннюю — зубную. Между ними разрастается мезенхима, образуя выпячивание — альвеолярный отросток. Таким образом, передняя часть верхней губы и верхнего альвеолярного отростка происходит из первичного неба.

В результате расщепления вестибулярной пластинки губная борозда углубляется, и между губой и щекой, с одной стороны, и альвеолярным отростком — с другой, образуется преддверие полости рта. Первоначально очень широкое ротовое отверстие в дальнейшем, путем слияния в латеральных его частях верхней и нижней губы, постепенно уменьшается. Одновременно, таким образом, формируются щеки, в которых по линии сращения могут сохраняться сальные железы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Кожа детей наиболее раннего возраста по своим морфологическим и физиологическим особенностям отличается значительным своеобразием. Роговой слой тонок и состоит из 2—3 рядов слабо связанных между собой и постепенно слущивающихся клеток. Основной слой развит сильно, можно всегда увидеть интенсивное деление в нем эпителиальных клеток. Более толстый ростковый слой кожи и большая наклонность детского организма к пролиферативным…

Строение кости альвеолярного отростка в период прорезывания зубов отличается от его строения после прорезывания. В период прорезывания вершины межальвеолярных перегородок как бы срезаны в сторону прорезывающегося зуба, располагаются вблизи или на уровне его эмалево-цементной границы. При этом создается впечатление, что у коронки прорезавшегося зуба имеется костный карман. Компактная пластинка в верхнем отделе межальвеолярной перегородки на…

У многих новорожденных в области затылка, на границе волосистой части на лбу и реже в области бровей имеются красные пятна различной, большей частью неправильной формы, отчетливо отграниченные от окружающей нормальной кожи. Под давлением пальца краснота исчезает, но затем сразу появляется. Это вызвано расширением кожных сосудов. Такие пятна в дальнейшем большей частью совершенно исчезают. Они имеют…

По сравнению с другими органами и тканями мышечная ткань с момента рождения до зрелости в количественном (весовом) отношении подвергается наибольшим изменениям. У новорожденного на ее долю приходится 23,3% общего веса тела, в возрасте 7—8 лет—27,2%, в 14—15 лет —32,3%, а в возрасте 17—18 лет — 44,2%. Механическая мышечная возбудимость в первые дни жизни значительно повышена….

Точных данных о возрастных особенностях локализации вкусовых сосочков у детей в современной литературе не имеется. Есть основание предполагать, что поверхность, воспринимающая вкусовые раздражения, у детей значительно больше, чем у взрослых (А. Ф. Тур). Чувство вкуса у новорожденного развито хорошо. На различные вкусовые раздражения он реагирует различно: на сладкое — сосательными и глотательными движениями и общей…

Популярное
Новое Прочее