Формирование лица и развитие ротовой полости

Формирование лица, сращение образующих его отростков заканчивается на 7-й неделе утробной жизни. Нарушение процесса сращения ведет к образованию врожденных уродств лица. Развитие ротовой полости связано с развитием полости носа. Первоначально обе полости отделены друг от друга первичным небом (крыша первичной ротовой полости). Первичное небо образовано медиальным носовым отростком, слившимся со стороны полости рта с верхнечелюстными и латеральными носовыми отростками, огибающими снизу обонятельные ямки.

Из тканей первичного неба формируются: средняя часть верхней губы в пределах philtrum, средняя часть верхней челюсти, несущая резцы и передний отдел твердого неба (межчелюстная и резцовая кости). В дальнейшем, в начале 2-го месяца, происходит развитие окончательного неба.

Оно образуется из пластинчатых выростов на внутренней поверхности верхнечелюстных отростков, носящих название небных отростков, которые растут навстречу один другому и сливаются по средней линии друг с другом и с опускающейся сверху носовой перегородкой. Задние части небных отростков, не имеющие связи с носовой перегородкой, при слиянии образуют мягкое небо и язычок.

В процессе формирования передней части окончательного неба в него включается и часть первичного неба с небным сосочком. При этом в качестве рудиментов носо-небных каналов, существующих у большинства млекопитающих, здесь образуются эпителиальные тяжи, которые могут сохраняться и в постэмбриональной жизни в форме слепых каналов, открывающихся в носовую или ротовую полость.

Небо отделяется от губы и щек узкой дугообразной бороздой — первичной губной бороздой. Такая же борозда имеется и на нижней челюсти.

От той и другой борозды врастает в глубину эпителиальная пластинка, которая делится на две пластинки: на наружную — вестибулярную и внутреннюю — зубную. Между ними разрастается мезенхима, образуя выпячивание — альвеолярный отросток. Таким образом, передняя часть верхней губы и верхнего альвеолярного отростка происходит из первичного неба.

В результате расщепления вестибулярной пластинки губная борозда углубляется, и между губой и щекой, с одной стороны, и альвеолярным отростком — с другой, образуется преддверие полости рта. Первоначально очень широкое ротовое отверстие в дальнейшем, путем слияния в латеральных его частях верхней и нижней губы, постепенно уменьшается. Одновременно, таким образом, формируются щеки, в которых по линии сращения могут сохраняться сальные железы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Челюстные кости маленьких детей богаты органическими веществами и содержат твердых минеральных веществ меньше, чем у взрослых. Этим объясняется большая мягкость и эластичность и меньшая ломкость детских костей по сравнению с костями взрослых. Остеокластические и остеобластические процессы челюстных костей у детей протекают особенно энергично, что можно поставить в связь с хорошо развитой у них системой кровообращения….

Основным изменениям в процессе эволюционного развития подвергалось соотношение размеров лицевой и мозговой частей черепа. Соотношение объемов лицевой части черепа и мозгового отдела черепной коробки у млекопитающих различно: у лошади оно составляет 450%, орангутанга — 102%, шимпанзе — 90,4—94,2%. У современного человека лицевая часть черепа составляет 35,6—49,5% у мужчин и до 30% у женщин. Это соотношение по…

Нижняя челюсть новорожденного имеет развитый альвеолярный отросток, узкую полоску кости под ним, представляющую тело челюсти. Высота альвеолярного отростка равна 8,5 мм, высота же тела челюсти 3—4 мм. У взрослого, наоборот, высота альвеолярного отростка составляет 11,5 мм, высота тела челюсти 18 мм (Н. В. Алтухов и В. П. Воробьев). Ветви короткие, но сравнительно широкие, с выраженными…

Роль первичных челюстей как хватательного аппарата у костистых рыб отступает на задний план. Эту функцию берут на себя вторичные челюсти, образованные накладными костями: парными межчелюстными и верхнечелюстными. Филогенетическое развитие лица.   Филогенетическое развитие лица: 1- шимпанзе, 2 — питекантроп, 3 — современный человек (по М. М. Герасимову). В состав нижней челюсти входят три парные кости:…

В 1—2 года появляются признаки функциональной структуры, обусловленной включением акта жевания. Челюстные кости заметно увеличиваются, структура уплотняется и уже отчетливо видны группы основных костных балок, идущих продольно в теле челюсти и от него вертикально к альвеолярному краю. С 3 до 9 лет идет перестройка губчатого вещества. Костные балочки приобретают более стройное направление. В области резцов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее