Язык и закладка будущих челюстей

Язык происходит от первых трех жаберных дуг. В конце 4-й недели утробной жизни на ротовой поверхности первой (челюстной) дуги возникают три возвышения: посредине непарный бугорок и по бокам два боковых валика. Они увеличиваются в размерах и сливаются вместе, образуя, кончик и тело языка.

Несколько позднее из утолщений на второй и отчасти на третьей жаберных дугах развивается корень языка с надгортанником. Слияние корня с остальными частями языка происходит на 2-м месяце, на месте слияния остается борозда, носящая название конечной (sulcus terminalis).

Мышцы языка развиваются из миотомов. Собственно жевательные мышцы образуются из первой жаберной дуги. После завершения формирования мягких тканей начинается образование костных структур.

Кости лицевого черепа, имеющие непосредственное отношение к полости рта, являются покровными, т. е. костями соединительнотканного происхождения. Закладка будущих челюстей образуется на сравнительно ранних этапах формирования лица у эмбриона человека.

Впервые зачаток верхней челюсти выявляется у предплодов 20 мм длины в виде скелетогенного скопления мезенхимных клеток (Л. И. Фрейдин). Одной из первых костей лицевого черепа, подвергающихся окостенению, является верхняя челюсть.

К концу 2-го месяца утробного развития, когда завершается срастание верхнечелюстных и лобных отростков, образующих средний отдел лица, в их толще появляется шесть ядер оссификации, из них происходит окостенение сначала небных отростков и боковых отделов верхней челюсти, а несколько позднее — центрального ее участка в виде самостоятельной резцовой кости, которая лишь позднее срастается с верхнечелюстными костями.

Этого мнения придерживаются большинство авторов.

Но есть и другое мнение: верхне-челюстная кость развивается из двух центров окостенения. Один из них, главный, расположен в теле верхнечелюстного отростка, другой — у основания небного отростка.

Верхнюю челюсть относят к костям, которые образуются на месте соединительной ткани, минуя стадию хряща. Однако имеются сообщения, что к моменту рождения и в первые месяцы жизни ребенка в костной части челюсти остаются участки, где находится хрящевая ткань. Очевидно, этим и можно объяснить образование хрящевых опухолей в верхней челюсти из остатков эмбрионального хряща.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Формирование лица, сращение образующих его отростков заканчивается на 7-й неделе утробной жизни. Нарушение процесса сращения ведет к образованию врожденных уродств лица. Развитие ротовой полости связано с развитием полости носа. Первоначально обе полости отделены друг от друга первичным небом (крыша первичной ротовой полости). Первичное небо образовано медиальным носовым отростком, слившимся со стороны полости рта с верхнечелюстными…

У новорожденного в каждой челюсти залегает 18 фолликулов (10 молочных и 8 постоянных) различной стадии формирования и минерализации. Рентгенологически фолликул зуба выявляется в виде очага разряжения круглой формы с четко выраженным ободком кортикальной пластинки по периферии. Контуры коронки будущего зуба можно проследить только с началом процесса минерализации, который начинается от эмалево-дентинной границы. Во время формирования…

Развитие нижней челюсти начинается с образования костной ткани из нескольких точек окостенения, расположенных в клетчатке, прилежащей к меккелеву хрящу. Постепенно формируется покровная кость, окружающая этот хрящ, сам же хрящ редуцируется, уступая место развивающемуся телу нижней челюсти. Задние отделы челюсти, ее ветви, образуются независимо от меккелева хряща из соответствующих точек окостенения. Окостенение двух половин нижней челюсти…

Во втором полугодии 1-го года жизни у ребенка прорезываются зубы и он постепенно приучается к жеванию. С отнятием от груди ребенок совершенно перестает получать пищу при помощи акта сосания. Ребенок рождается, как правило, без зубов, случаи внутриутробного прорезывания наблюдаются редко. Преимущественно наблюдались врожденные нижние резцы. Прорезывание зубов начинается образованием на десне нижней челюсти плотных выбуханий,…

Прямыми предками зубов следует считать чешую рыб. Наибольшее сходство с зубами имеет простейший тип рыбьей чешуи, а именно плакоидный. Внутри каждой такой чешуйки имеется полость, выполненная богатой кровеносными сосудами тканью — пульпой. Твердое вещество чешуи по физическим свойствам, химическому составу и гистологическому строению соответствует особенностям зубов высших позвоночных. В них различают эмаль — дериват эктодермы,…

Популярное
Новое Прочее