Язык и закладка будущих челюстей

Язык происходит от первых трех жаберных дуг. В конце 4-й недели утробной жизни на ротовой поверхности первой (челюстной) дуги возникают три возвышения: посредине непарный бугорок и по бокам два боковых валика. Они увеличиваются в размерах и сливаются вместе, образуя, кончик и тело языка.

Несколько позднее из утолщений на второй и отчасти на третьей жаберных дугах развивается корень языка с надгортанником. Слияние корня с остальными частями языка происходит на 2-м месяце, на месте слияния остается борозда, носящая название конечной (sulcus terminalis).

Мышцы языка развиваются из миотомов. Собственно жевательные мышцы образуются из первой жаберной дуги. После завершения формирования мягких тканей начинается образование костных структур.

Кости лицевого черепа, имеющие непосредственное отношение к полости рта, являются покровными, т. е. костями соединительнотканного происхождения. Закладка будущих челюстей образуется на сравнительно ранних этапах формирования лица у эмбриона человека.

Впервые зачаток верхней челюсти выявляется у предплодов 20 мм длины в виде скелетогенного скопления мезенхимных клеток (Л. И. Фрейдин). Одной из первых костей лицевого черепа, подвергающихся окостенению, является верхняя челюсть.

К концу 2-го месяца утробного развития, когда завершается срастание верхнечелюстных и лобных отростков, образующих средний отдел лица, в их толще появляется шесть ядер оссификации, из них происходит окостенение сначала небных отростков и боковых отделов верхней челюсти, а несколько позднее — центрального ее участка в виде самостоятельной резцовой кости, которая лишь позднее срастается с верхнечелюстными костями.

Этого мнения придерживаются большинство авторов.

Но есть и другое мнение: верхне-челюстная кость развивается из двух центров окостенения. Один из них, главный, расположен в теле верхнечелюстного отростка, другой — у основания небного отростка.

Верхнюю челюсть относят к костям, которые образуются на месте соединительной ткани, минуя стадию хряща. Однако имеются сообщения, что к моменту рождения и в первые месяцы жизни ребенка в костной части челюсти остаются участки, где находится хрящевая ткань. Очевидно, этим и можно объяснить образование хрящевых опухолей в верхней челюсти из остатков эмбрионального хряща.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В полости рта пища смешивается со слюной, выделяемой большими и малыми слюнными железами. Слюнные железы функционируют с момента рождения, но в первое время секреция слюны незначительна, что и обусловливает некоторую сухость слизистой оболочки полости рта у детей первых месяцев жизни. Однако с 5—6-го месяца жизни слюноотделение значительно усиливается. Иногда дети могут не успевать своевременно проглатывать…

У детей относительно узка и имеет более вертикальное направление. Она покрыта нежной слизистой оболочкой, богатой кровеносными сосудами. Кольцо Пирогова (вальдейерово) у новорожденных выражено слабо. Глоточные миндалины при осмотре зева незаметны и становятся видимыми лишь к концу 1-го года жизни. В следующие годы, наоборот, скопления лимфоидной ткани и миндалины несколько гипертрофируются, достигая максимального размера между 5…

Челюстные кости маленьких детей богаты органическими веществами и содержат твердых минеральных веществ меньше, чем у взрослых. Этим объясняется большая мягкость и эластичность и меньшая ломкость детских костей по сравнению с костями взрослых. Остеокластические и остеобластические процессы челюстных костей у детей протекают особенно энергично, что можно поставить в связь с хорошо развитой у них системой кровообращения….

Основным изменениям в процессе эволюционного развития подвергалось соотношение размеров лицевой и мозговой частей черепа. Соотношение объемов лицевой части черепа и мозгового отдела черепной коробки у млекопитающих различно: у лошади оно составляет 450%, орангутанга — 102%, шимпанзе — 90,4—94,2%. У современного человека лицевая часть черепа составляет 35,6—49,5% у мужчин и до 30% у женщин. Это соотношение по…

Нижняя челюсть новорожденного имеет развитый альвеолярный отросток, узкую полоску кости под ним, представляющую тело челюсти. Высота альвеолярного отростка равна 8,5 мм, высота же тела челюсти 3—4 мм. У взрослого, наоборот, высота альвеолярного отростка составляет 11,5 мм, высота тела челюсти 18 мм (Н. В. Алтухов и В. П. Воробьев). Ветви короткие, но сравнительно широкие, с выраженными…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее