Язык и закладка будущих челюстей

Язык происходит от первых трех жаберных дуг. В конце 4-й недели утробной жизни на ротовой поверхности первой (челюстной) дуги возникают три возвышения: посредине непарный бугорок и по бокам два боковых валика. Они увеличиваются в размерах и сливаются вместе, образуя, кончик и тело языка.

Несколько позднее из утолщений на второй и отчасти на третьей жаберных дугах развивается корень языка с надгортанником. Слияние корня с остальными частями языка происходит на 2-м месяце, на месте слияния остается борозда, носящая название конечной (sulcus terminalis).

Мышцы языка развиваются из миотомов. Собственно жевательные мышцы образуются из первой жаберной дуги. После завершения формирования мягких тканей начинается образование костных структур.

Кости лицевого черепа, имеющие непосредственное отношение к полости рта, являются покровными, т. е. костями соединительнотканного происхождения. Закладка будущих челюстей образуется на сравнительно ранних этапах формирования лица у эмбриона человека.

Впервые зачаток верхней челюсти выявляется у предплодов 20 мм длины в виде скелетогенного скопления мезенхимных клеток (Л. И. Фрейдин). Одной из первых костей лицевого черепа, подвергающихся окостенению, является верхняя челюсть.

К концу 2-го месяца утробного развития, когда завершается срастание верхнечелюстных и лобных отростков, образующих средний отдел лица, в их толще появляется шесть ядер оссификации, из них происходит окостенение сначала небных отростков и боковых отделов верхней челюсти, а несколько позднее — центрального ее участка в виде самостоятельной резцовой кости, которая лишь позднее срастается с верхнечелюстными костями.

Этого мнения придерживаются большинство авторов.

Но есть и другое мнение: верхне-челюстная кость развивается из двух центров окостенения. Один из них, главный, расположен в теле верхнечелюстного отростка, другой — у основания небного отростка.

Верхнюю челюсть относят к костям, которые образуются на месте соединительной ткани, минуя стадию хряща. Однако имеются сообщения, что к моменту рождения и в первые месяцы жизни ребенка в костной части челюсти остаются участки, где находится хрящевая ткань. Очевидно, этим и можно объяснить образование хрящевых опухолей в верхней челюсти из остатков эмбрионального хряща.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Роль первичных челюстей как хватательного аппарата у костистых рыб отступает на задний план. Эту функцию берут на себя вторичные челюсти, образованные накладными костями: парными межчелюстными и верхнечелюстными. Филогенетическое развитие лица.   Филогенетическое развитие лица: 1- шимпанзе, 2 — питекантроп, 3 — современный человек (по М. М. Герасимову). В состав нижней челюсти входят три парные кости:…

В 1—2 года появляются признаки функциональной структуры, обусловленной включением акта жевания. Челюстные кости заметно увеличиваются, структура уплотняется и уже отчетливо видны группы основных костных балок, идущих продольно в теле челюсти и от него вертикально к альвеолярному краю. С 3 до 9 лет идет перестройка губчатого вещества. Костные балочки приобретают более стройное направление. В области резцов…

Чтобы понять механизм образования врожденных уродств и аномалий развития лица и челюстей, необходимо остановиться на некоторых моментах эмбрионального развития челюстно-лицевой области. У зародыша в возрасте около 12 дней между передним мозговым пузырем и сердечным выступом появляется небольшое впячивание эктодермы, называемое ротовой впадиной, или ямкой. Постепенно углубляясь, ротовая впадина достигает слепого конца передней кишки, от которого…

Функциональная структура переднего отдела челюсти и альвеолярного отростка в этом возрасте отчетливо выражена и хорошо определяется на рентгенограмме. Дальнейший рост челюсти происходит главным образом в боковых отделах и в области ветвей и заканчивается в основном к 15—17 годам, когда завершается прорезывание зубов и формирование постоянного прикуса. В это время костная структура челюсти достигает высшей степени…

Формирование лица, сращение образующих его отростков заканчивается на 7-й неделе утробной жизни. Нарушение процесса сращения ведет к образованию врожденных уродств лица. Развитие ротовой полости связано с развитием полости носа. Первоначально обе полости отделены друг от друга первичным небом (крыша первичной ротовой полости). Первичное небо образовано медиальным носовым отростком, слившимся со стороны полости рта с верхнечелюстными…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее