На 7-й неделе, когда эмбрион начинает походить на человека и наименование «эмбрион» заменяют термином «плод», у него вдоль верхнего и нижнего края первичной ротовой полости появляется утолщение многослойного плоского эпителия. Этот эпителий, врастая в подлежащую мезенхиму, образует зубную пластинку. Образовавшаяся зубная пластинка растет в глубину и принимает вертикальное положение. По ее краю появляются колбовидные разрастания эпителия, которые приобретают вид колпачков, носящих название эмалевых органов.

В каждой челюсти возникает по 10 таких разрастаний соответственно числу будущих молочных зубов. Вогнутая часть колпачков выполнена мезенхимой, образующей так называемые зубные сосочки. Окружающая каждый такой зубной зачаток мезенхима располагается особым слоем, который называется зубным мешочком. Клетки эмалевого органа в процессе его развития приобретают различную форму.

Эпителий, образующий внутреннюю поверхность колпачка (внутренний эпителий), становится цилиндрическим. Наружную поверхность колпачка покрывают мелкие клетки наружного эпителия. Расположенные между наружным и внутренним эпителием клетки приобретают звездчатый вид и получают наименование пульпы эмалевого органа. Только прилежащие к внутреннему эпителию клетки остаются мелкими, круглыми или вытянутыми, образуя промежуточный слой эмалевого органа. Клетки внутреннего и отчасти промежуточного слоев эмалевого органа производят эмаль и получают название адамантобластов или амелобластов.

Зачаток зуба в периоде дифференцировки.

 Зачаток зуба в периоде дифференцировки

Зачаток зуба в периоде дифференцировки (эмбрион человека 3 1/2 месяцев): 1 — эпителий полости рта, 2 — зубная пластинка, 3 — пульпа эмалевого органа, 4 — внутренние клетки эмалевого органа, 5 — наружные клетки эмалевого органа, 6 — слой одонтобластов. 7 — зубной сосочек, 8—край эмалевого органа, 9 — костная альвеола (окраска гематоксилин-эозином, по Л. И. Фалину).

Зубной сосочек дает начало дентину и пульпе. Из мезенхимы зубного мешочка образуется цемент и периодонт. Углубление колпачка эмалевого органа определяет форму зуба. Это относится не только к коронке, где эмалевый эпителий производит эмаль, но и к корню зуба. В месте перехода внутреннего эпителия в наружный оба слоя эпителия растут вглубь и образуют так называемое (околокорневое) гертвиговское влагалище, представляющее как бы форму для дентина, из которого строится основная часть корня зуба.

Зачаток верхнего резца в период гистогенеза.

Зачаток верхнего резца в период гистогенеза 

Зачаток верхнего резца в период гистогенеза (эмбрион человека 5 месяцев): 1 — адамантобласты, 2 — эмаль, 3 — эпителий полости рта, 4—дентин, 5 — слой одонтобластов, 6 — кровеносные сосуды зубного мешочка, 7 — зубной сосочек (окраска гематоксилин-эозином, по Л. И. Фалину).

Дентин начинает образовываться на верхушке сосочка уже при небольших размерах зачатка, там же вскоре возникает эмаль. Начавшись в области верхушки сосочка, формирование зуба постепенно распространяется на боковые отделы по направлению к будущей верхушке корня. Еще до начала отложения дентина кнаружи от зубного мешочка образуются костные балки будущей ячейки зуба. Образование коронок происходит в конце 5-го месяца зародышевой жизни сначала у медиальных резцов, а затем и у дистально расположенных зубных зачатков.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В полости рта пища смешивается со слюной, выделяемой большими и малыми слюнными железами. Слюнные железы функционируют с момента рождения, но в первое время секреция слюны незначительна, что и обусловливает некоторую сухость слизистой оболочки полости рта у детей первых месяцев жизни. Однако с 5—6-го месяца жизни слюноотделение значительно усиливается. Иногда дети могут не успевать своевременно проглатывать…

У детей относительно узка и имеет более вертикальное направление. Она покрыта нежной слизистой оболочкой, богатой кровеносными сосудами. Кольцо Пирогова (вальдейерово) у новорожденных выражено слабо. Глоточные миндалины при осмотре зева незаметны и становятся видимыми лишь к концу 1-го года жизни. В следующие годы, наоборот, скопления лимфоидной ткани и миндалины несколько гипертрофируются, достигая максимального размера между 5…

Челюстные кости маленьких детей богаты органическими веществами и содержат твердых минеральных веществ меньше, чем у взрослых. Этим объясняется большая мягкость и эластичность и меньшая ломкость детских костей по сравнению с костями взрослых. Остеокластические и остеобластические процессы челюстных костей у детей протекают особенно энергично, что можно поставить в связь с хорошо развитой у них системой кровообращения….

Основным изменениям в процессе эволюционного развития подвергалось соотношение размеров лицевой и мозговой частей черепа. Соотношение объемов лицевой части черепа и мозгового отдела черепной коробки у млекопитающих различно: у лошади оно составляет 450%, орангутанга — 102%, шимпанзе — 90,4—94,2%. У современного человека лицевая часть черепа составляет 35,6—49,5% у мужчин и до 30% у женщин. Это соотношение по…

Нижняя челюсть новорожденного имеет развитый альвеолярный отросток, узкую полоску кости под ним, представляющую тело челюсти. Высота альвеолярного отростка равна 8,5 мм, высота же тела челюсти 3—4 мм. У взрослого, наоборот, высота альвеолярного отростка составляет 11,5 мм, высота тела челюсти 18 мм (Н. В. Алтухов и В. П. Воробьев). Ветви короткие, но сравнительно широкие, с выраженными…

Популярное
Новое Прочее