Особенности строения челюстно-лицевой области ребенка

Пропорции лица новорожденного и взрослого человека различны. В основном это определяется соотношением размеров мозговой и лицевой частей черепа. Голова новорожденного больших размеров и составляет 1/4 длины его тела, в 2 года голова равна 1/5, в 6 лет — 1/6, в 12 лет — 1/7 и, наконец, у взрослых — 1/8 длины тела.

У новорожденного кости свода черепа больше лицевого. Отчетливо выдающийся лобно-носовой валик и некоторое недоразвитие нижней челюсти характерны для лица новорожденного. Размер мозговой части черепа увеличивается значительно меньше, чем лицевой.

Объем лицевого скелета в течение 1-го года жизни составляет лишь 13% объема черепной коробки, к 8 годам возрастает до 18,3%, к 12 годам — до 21,4%, а во взрослом состоянии достигает в среднем 40%. Это определяет и изменение пропорций частей лица. По мере развития под влиянием функциональной нагрузки жевательных мышц и челюстей увеличиваются их объем и размеры по отношению к размерам других частей лица.

Рост лицевого скелета носит волнообразный характер.

Периоды активного роста: от рождения до 6 месяцев, от 3 до 4 лет, от 7 до 11 лет и от 16 до 19 лет. В эти периоды лицо увеличивается особенно значительно.

Патологические состояния (травма, остеомиелит, лучевые повреждения и т. д.), в результате которых имело место нарушение зон роста костей лица, особенно ярко выявляются в этом возрасте. Рост лицевых костей и окончательное формирование очертаний лица завершаются к 20—23 годам у мужчин и к 16—18 годам у женщин. Затем в течение некоторого времени форма лица почти не изменяется. Но по мере старения человека (примерно после 40 лет) появляются и становятся все более выраженными возрастные изменения лица.

Кроме понижения эластичности и тургора кожи, появления складок и морщин, постепенно изменяются контуры лицевого скелета. В первую очередь это связано с частичной, а затем и полной потерей зубов и атрофией альвеолярных отростков, в результате чего изменяются форма и соотношение челюстей, уменьшается высота нижнего отдела лица, подбородок становится заостренным, губы и щеки западают. Уменьшается прочность и толщина черепных костей. К глубокой старости череп теряет до 40% своего веса.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

На 7-м месяце твердые ткани зуба в форме «черепочков» имеются и у моляров. Прорезывание зубов начинается еще в той стадии его развития, когда заканчивается образование коронки и только начинается формирование корня. Зачатки постоянных зубов начинают возникать на 5-м месяце утробной жизни в форме утолщений на свободном крае зубной пластинки, продолжающей расти в глубину после закладки…

Время прорезывания постоянных зубов, заменяющих молочные, при правильном развитии ребенка совпадает со временем выпадения молочных зубов. Обычно вслед за выпадением молочного зуба начинается прорезывание постоянного, часть режущего края или бугры которого видны после выпадения молочного зуба. Но наблюдаются случаи некоторой задержки начала прорезывания постоянного зуба на месте выпавшего молочного. Процент выпавших молочных зубов обычно незначительно…

Кожа детей наиболее раннего возраста по своим морфологическим и физиологическим особенностям отличается значительным своеобразием. Роговой слой тонок и состоит из 2—3 рядов слабо связанных между собой и постепенно слущивающихся клеток. Основной слой развит сильно, можно всегда увидеть интенсивное деление в нем эпителиальных клеток. Более толстый ростковый слой кожи и большая наклонность детского организма к пролиферативным…

Строение кости альвеолярного отростка в период прорезывания зубов отличается от его строения после прорезывания. В период прорезывания вершины межальвеолярных перегородок как бы срезаны в сторону прорезывающегося зуба, располагаются вблизи или на уровне его эмалево-цементной границы. При этом создается впечатление, что у коронки прорезавшегося зуба имеется костный карман. Компактная пластинка в верхнем отделе межальвеолярной перегородки на…

У многих новорожденных в области затылка, на границе волосистой части на лбу и реже в области бровей имеются красные пятна различной, большей частью неправильной формы, отчетливо отграниченные от окружающей нормальной кожи. Под давлением пальца краснота исчезает, но затем сразу появляется. Это вызвано расширением кожных сосудов. Такие пятна в дальнейшем большей частью совершенно исчезают. Они имеют…

Популярное
Новое Прочее