Особенности строения челюстно-лицевой области ребенка (кожа)

Главная / Стоматология детского возраста / Анатомо-физиологические особенности детского организма / Особенности строения челюстно-лицевой области ребенка (кожа)

Кожа детей наиболее раннего возраста по своим морфологическим и физиологическим особенностям отличается значительным своеобразием. Роговой слой тонок и состоит из 2—3 рядов слабо связанных между собой и постепенно слущивающихся клеток.

Основной слой развит сильно, можно всегда увидеть интенсивное деление в нем эпителиальных клеток. Более толстый ростковый слой кожи и большая наклонность детского организма к пролиферативным процессам объясняют повышенную способность к самостоятельной эпителизации ран у детей. Если у взрослых самостоятельная краевая эпителизация ран возможна в пределах 3—4 см, то у детей — в пределах 5—6 см.

Базальная мембрана у новорожденных недоразвита, очень нежна и рыхла, поэтому связь между эпидермисом и дермой очень слабая. В последней отмечается недостаточное количество эластических, соединительнотканных и мышечных элементов. Для детской кожи особенно характерно хорошее кровенаполнение, зависящее от сильно развитой сети капилляров.

Сальные железы хорошо функционируют даже у новорожденных. У них часто на коже кончика и крыльев носа, а иногда и на прилегающих участках кожи щек заметны желтовато-белые точки (milia), возникающие в результате избыточного отделения кожного сала, особенно усиленного в последние месяцы внутриутробного развития плода.

Эти образования у здоровых новорожденных не должны распространяться дальше носогубной складки. Потовые железы недоразвиты и начинают функционировать на 3—4-м месяце жизни. Эти морфологические особенности делают кожу легко ранимой и склонной к воспалению.

Недостаточное потоотделение, надо думать, связано с незаконченностью развития потоотделительных центров в головном мозгу и несовершенством нервной регуляции потоотделения. Богатая водой кожа новорожденных представляется сочной, несколько отечной, бледной или бледновато-цианотичной.

При рождении она покрыта довольно толстым слоем творожистой смазки серовато-белого цвета (vernix caseosa), состоящей из жира и слущившихся элементов эпидермиса. После удаления смазки обнаруживается реактивная краснота кожи, иногда с цианотичным оттенком.

Это воспалительное состояние кожи носит название физиологического катара кожи новорожденных. Через несколько дней краснота начинает постепенно исчезать и сменяется мелким отрубевидным шелушением. Кожа на ощупь бархатисто-мягкая, с хорошим тургором, но очень нежна и потому легко ранима.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Роль первичных челюстей как хватательного аппарата у костистых рыб отступает на задний план. Эту функцию берут на себя вторичные челюсти, образованные накладными костями: парными межчелюстными и верхнечелюстными. Филогенетическое развитие лица.   Филогенетическое развитие лица: 1- шимпанзе, 2 — питекантроп, 3 — современный человек (по М. М. Герасимову). В состав нижней челюсти входят три парные кости:…

В 1—2 года появляются признаки функциональной структуры, обусловленной включением акта жевания. Челюстные кости заметно увеличиваются, структура уплотняется и уже отчетливо видны группы основных костных балок, идущих продольно в теле челюсти и от него вертикально к альвеолярному краю. С 3 до 9 лет идет перестройка губчатого вещества. Костные балочки приобретают более стройное направление. В области резцов…

Чтобы понять механизм образования врожденных уродств и аномалий развития лица и челюстей, необходимо остановиться на некоторых моментах эмбрионального развития челюстно-лицевой области. У зародыша в возрасте около 12 дней между передним мозговым пузырем и сердечным выступом появляется небольшое впячивание эктодермы, называемое ротовой впадиной, или ямкой. Постепенно углубляясь, ротовая впадина достигает слепого конца передней кишки, от которого…

Функциональная структура переднего отдела челюсти и альвеолярного отростка в этом возрасте отчетливо выражена и хорошо определяется на рентгенограмме. Дальнейший рост челюсти происходит главным образом в боковых отделах и в области ветвей и заканчивается в основном к 15—17 годам, когда завершается прорезывание зубов и формирование постоянного прикуса. В это время костная структура челюсти достигает высшей степени…

Формирование лица, сращение образующих его отростков заканчивается на 7-й неделе утробной жизни. Нарушение процесса сращения ведет к образованию врожденных уродств лица. Развитие ротовой полости связано с развитием полости носа. Первоначально обе полости отделены друг от друга первичным небом (крыша первичной ротовой полости). Первичное небо образовано медиальным носовым отростком, слившимся со стороны полости рта с верхнечелюстными…

Популярное
Новое Прочее