Особенности строения челюстно-лицевой области ребенка (кожа)

Главная / Стоматология детского возраста / Анатомо-физиологические особенности детского организма / Особенности строения челюстно-лицевой области ребенка (кожа)

Кожа детей наиболее раннего возраста по своим морфологическим и физиологическим особенностям отличается значительным своеобразием. Роговой слой тонок и состоит из 2—3 рядов слабо связанных между собой и постепенно слущивающихся клеток.

Основной слой развит сильно, можно всегда увидеть интенсивное деление в нем эпителиальных клеток. Более толстый ростковый слой кожи и большая наклонность детского организма к пролиферативным процессам объясняют повышенную способность к самостоятельной эпителизации ран у детей. Если у взрослых самостоятельная краевая эпителизация ран возможна в пределах 3—4 см, то у детей — в пределах 5—6 см.

Базальная мембрана у новорожденных недоразвита, очень нежна и рыхла, поэтому связь между эпидермисом и дермой очень слабая. В последней отмечается недостаточное количество эластических, соединительнотканных и мышечных элементов. Для детской кожи особенно характерно хорошее кровенаполнение, зависящее от сильно развитой сети капилляров.

Сальные железы хорошо функционируют даже у новорожденных. У них часто на коже кончика и крыльев носа, а иногда и на прилегающих участках кожи щек заметны желтовато-белые точки (milia), возникающие в результате избыточного отделения кожного сала, особенно усиленного в последние месяцы внутриутробного развития плода.

Эти образования у здоровых новорожденных не должны распространяться дальше носогубной складки. Потовые железы недоразвиты и начинают функционировать на 3—4-м месяце жизни. Эти морфологические особенности делают кожу легко ранимой и склонной к воспалению.

Недостаточное потоотделение, надо думать, связано с незаконченностью развития потоотделительных центров в головном мозгу и несовершенством нервной регуляции потоотделения. Богатая водой кожа новорожденных представляется сочной, несколько отечной, бледной или бледновато-цианотичной.

При рождении она покрыта довольно толстым слоем творожистой смазки серовато-белого цвета (vernix caseosa), состоящей из жира и слущившихся элементов эпидермиса. После удаления смазки обнаруживается реактивная краснота кожи, иногда с цианотичным оттенком.

Это воспалительное состояние кожи носит название физиологического катара кожи новорожденных. Через несколько дней краснота начинает постепенно исчезать и сменяется мелким отрубевидным шелушением. Кожа на ощупь бархатисто-мягкая, с хорошим тургором, но очень нежна и потому легко ранима.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

По сравнению с другими органами и тканями мышечная ткань с момента рождения до зрелости в количественном (весовом) отношении подвергается наибольшим изменениям. У новорожденного на ее долю приходится 23,3% общего веса тела, в возрасте 7—8 лет—27,2%, в 14—15 лет —32,3%, а в возрасте 17—18 лет — 44,2%. Механическая мышечная возбудимость в первые дни жизни значительно повышена….

Точных данных о возрастных особенностях локализации вкусовых сосочков у детей в современной литературе не имеется. Есть основание предполагать, что поверхность, воспринимающая вкусовые раздражения, у детей значительно больше, чем у взрослых (А. Ф. Тур). Чувство вкуса у новорожденного развито хорошо. На различные вкусовые раздражения он реагирует различно: на сладкое — сосательными и глотательными движениями и общей…

В полости рта пища смешивается со слюной, выделяемой большими и малыми слюнными железами. Слюнные железы функционируют с момента рождения, но в первое время секреция слюны незначительна, что и обусловливает некоторую сухость слизистой оболочки полости рта у детей первых месяцев жизни. Однако с 5—6-го месяца жизни слюноотделение значительно усиливается. Иногда дети могут не успевать своевременно проглатывать…

У детей относительно узка и имеет более вертикальное направление. Она покрыта нежной слизистой оболочкой, богатой кровеносными сосудами. Кольцо Пирогова (вальдейерово) у новорожденных выражено слабо. Глоточные миндалины при осмотре зева незаметны и становятся видимыми лишь к концу 1-го года жизни. В следующие годы, наоборот, скопления лимфоидной ткани и миндалины несколько гипертрофируются, достигая максимального размера между 5…

Челюстные кости маленьких детей богаты органическими веществами и содержат твердых минеральных веществ меньше, чем у взрослых. Этим объясняется большая мягкость и эластичность и меньшая ломкость детских костей по сравнению с костями взрослых. Остеокластические и остеобластические процессы челюстных костей у детей протекают особенно энергично, что можно поставить в связь с хорошо развитой у них системой кровообращения….

Популярное
Новое Прочее