Особенности строения челюстно-лицевой области ребенка (пятна)

Главная / Стоматология детского возраста / Анатомо-физиологические особенности детского организма / Особенности строения челюстно-лицевой области ребенка (пятна)

У многих новорожденных в области затылка, на границе волосистой части на лбу и реже в области бровей имеются красные пятна различной, большей частью неправильной формы, отчетливо отграниченные от окружающей нормальной кожи. Под давлением пальца краснота исчезает, но затем сразу появляется. Это вызвано расширением кожных сосудов. Такие пятна в дальнейшем большей частью совершенно исчезают.

Они имеют некоторое родство с родимыми пятнами — naevi vasculosi, но последние, локализуясь на лице, в дальнейшем не исчезают и увеличиваются в размерах. Густота волос очень различна, цвет их большей частью темный. Брови развиты сравнительно мало и часто так светлы, что едва заметны. Р

есницы развиты значительно лучше, а у брюнетов уже при рождении нередко богаты пигментом. Обилие пушковых волос особенно характерно для недоношенных детей, что, по мнению А. Ф. Тура, до некоторой степени позволяет судить о зрелости новорожденного. В течение 1-го года жизни ребенка волосы выпадают и вновь вырастают несколько раз (В. И. Молчанова и др.).

В своей практической деятельности стоматолог-педиатр должен помнить эти особенности кожи детей раннего возраста. Применение крепких растворов, мазей и др. с лечебной целью может вызвать отрицательные побочные явления (ожоги, изъязвления и т. д.). По мере роста и развития утолщается эпителиальный слой, уменьшается капиллярная сеть, совершенствуется функция кожи, повышаются ее защитная роль и значение в процессах теплорегуляции и газообмена.

Подкожножировой слой расположен довольно равномерно, придавая телу ребенка, в особенности его лицу, характерную округлость и полноту. Нарастание подкожножировой клетчатки интенсивно идет в течение первого года жизни. Жировая ткань новорожденных находится в состоянии высокой лабильности.

Местами можно обнаружить в ней очаги кроветворения (А. Ф. Тур). До 12 лет подкожножировой слой увеличивается в одинаковой степени как у мальчиков, так и у девочек, в то время как в возрасте 12—14 лет у мальчиков наступает отчетливо выраженное уменьшение жирового слоя.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В полости рта пища смешивается со слюной, выделяемой большими и малыми слюнными железами. Слюнные железы функционируют с момента рождения, но в первое время секреция слюны незначительна, что и обусловливает некоторую сухость слизистой оболочки полости рта у детей первых месяцев жизни. Однако с 5—6-го месяца жизни слюноотделение значительно усиливается. Иногда дети могут не успевать своевременно проглатывать…

У детей относительно узка и имеет более вертикальное направление. Она покрыта нежной слизистой оболочкой, богатой кровеносными сосудами. Кольцо Пирогова (вальдейерово) у новорожденных выражено слабо. Глоточные миндалины при осмотре зева незаметны и становятся видимыми лишь к концу 1-го года жизни. В следующие годы, наоборот, скопления лимфоидной ткани и миндалины несколько гипертрофируются, достигая максимального размера между 5…

Челюстные кости маленьких детей богаты органическими веществами и содержат твердых минеральных веществ меньше, чем у взрослых. Этим объясняется большая мягкость и эластичность и меньшая ломкость детских костей по сравнению с костями взрослых. Остеокластические и остеобластические процессы челюстных костей у детей протекают особенно энергично, что можно поставить в связь с хорошо развитой у них системой кровообращения….

Нижняя челюсть новорожденного имеет развитый альвеолярный отросток, узкую полоску кости под ним, представляющую тело челюсти. Высота альвеолярного отростка равна 8,5 мм, высота же тела челюсти 3—4 мм. У взрослого, наоборот, высота альвеолярного отростка составляет 11,5 мм, высота тела челюсти 18 мм (Н. В. Алтухов и В. П. Воробьев). Ветви короткие, но сравнительно широкие, с выраженными…

Основным изменениям в процессе эволюционного развития подвергалось соотношение размеров лицевой и мозговой частей черепа. Соотношение объемов лицевой части черепа и мозгового отдела черепной коробки у млекопитающих различно: у лошади оно составляет 450%, орангутанга — 102%, шимпанзе — 90,4—94,2%. У современного человека лицевая часть черепа составляет 35,6—49,5% у мужчин и до 30% у женщин. Это соотношение по…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее