В полости рта пища смешивается со слюной, выделяемой большими и малыми слюнными железами. Слюнные железы функционируют с момента рождения, но в первое время секреция слюны незначительна, что и обусловливает некоторую сухость слизистой оболочки полости рта у детей первых месяцев жизни. Однако с 5—6-го месяца жизни слюноотделение значительно усиливается.

Иногда дети могут не успевать своевременно проглатывать слюну и она непроизвольно вытекает изо рта (физиологическое слюнотечение). Первоначальная пониженная деятельность слюнных желез объясняется незаконченным развитием центральной нервной системы и малыми размерами самих желез.

На усилении саливации сказываются раздражение тройничного нерва прорезывающимися зубами и введение в пищу ребенка густого прикорма. У детей с расстройствами питания, особенно с атрофией, а также при лихорадочных заболеваниях и заболеваниях, сопровождающихся поносом, количество выделяемой слюны значительно снижено. Наоборот, при различных воспалительных процессах, возникающих в полости рта, саливация заметно увеличивается.

Реакция слюны у детей чаще всего нейтральная, реже слабощелочная или слабокислая. Слюна содержит птиалин, который можно обнаружить даже у плода. Активность его с возрастом повышается, а при всяких случайных заболеваниях заметно снижается, рН слюны равен 6,0—7,8. У старших детей пищевой железой является околоушная. Секрет ее значительно богаче ферментами и органическими веществами, чем секрет подчелюстных желез.

Проекция стенонова протока у новорожденных и детей раннего возраста иная, чем у взрослого. Проток расположен низко, имеет непрямой ход и открывается на расстоянии около 0,8—1 см от переднего края жевательной мышцы.

Околоушная слюнная железа более округлой формы, мало заходит вперед и доходит до угла нижней челюсти. Лицевой нерв лежит более поверхностно, особенно на расстоянии между шилососцевидным отверстием и околоушной железой.

Это имеет большое практическое значение, так как, не зная этой особенности, можно легко повредить лицевой нерв при хирургическом вмешательстве. Глотательный рефлекс еще более постоянен, чем сосательный, и может отсутствовать только у детей с весьма грубыми дефектами развития центральной нервной системы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Роль первичных челюстей как хватательного аппарата у костистых рыб отступает на задний план. Эту функцию берут на себя вторичные челюсти, образованные накладными костями: парными межчелюстными и верхнечелюстными. Филогенетическое развитие лица.   Филогенетическое развитие лица: 1- шимпанзе, 2 — питекантроп, 3 — современный человек (по М. М. Герасимову). В состав нижней челюсти входят три парные кости:…

В 1—2 года появляются признаки функциональной структуры, обусловленной включением акта жевания. Челюстные кости заметно увеличиваются, структура уплотняется и уже отчетливо видны группы основных костных балок, идущих продольно в теле челюсти и от него вертикально к альвеолярному краю. С 3 до 9 лет идет перестройка губчатого вещества. Костные балочки приобретают более стройное направление. В области резцов…

Чтобы понять механизм образования врожденных уродств и аномалий развития лица и челюстей, необходимо остановиться на некоторых моментах эмбрионального развития челюстно-лицевой области. У зародыша в возрасте около 12 дней между передним мозговым пузырем и сердечным выступом появляется небольшое впячивание эктодермы, называемое ротовой впадиной, или ямкой. Постепенно углубляясь, ротовая впадина достигает слепого конца передней кишки, от которого…

Функциональная структура переднего отдела челюсти и альвеолярного отростка в этом возрасте отчетливо выражена и хорошо определяется на рентгенограмме. Дальнейший рост челюсти происходит главным образом в боковых отделах и в области ветвей и заканчивается в основном к 15—17 годам, когда завершается прорезывание зубов и формирование постоянного прикуса. В это время костная структура челюсти достигает высшей степени…

Формирование лица, сращение образующих его отростков заканчивается на 7-й неделе утробной жизни. Нарушение процесса сращения ведет к образованию врожденных уродств лица. Развитие ротовой полости связано с развитием полости носа. Первоначально обе полости отделены друг от друга первичным небом (крыша первичной ротовой полости). Первичное небо образовано медиальным носовым отростком, слившимся со стороны полости рта с верхнечелюстными…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее