В полости рта пища смешивается со слюной, выделяемой большими и малыми слюнными железами. Слюнные железы функционируют с момента рождения, но в первое время секреция слюны незначительна, что и обусловливает некоторую сухость слизистой оболочки полости рта у детей первых месяцев жизни. Однако с 5—6-го месяца жизни слюноотделение значительно усиливается.

Иногда дети могут не успевать своевременно проглатывать слюну и она непроизвольно вытекает изо рта (физиологическое слюнотечение). Первоначальная пониженная деятельность слюнных желез объясняется незаконченным развитием центральной нервной системы и малыми размерами самих желез.

На усилении саливации сказываются раздражение тройничного нерва прорезывающимися зубами и введение в пищу ребенка густого прикорма. У детей с расстройствами питания, особенно с атрофией, а также при лихорадочных заболеваниях и заболеваниях, сопровождающихся поносом, количество выделяемой слюны значительно снижено. Наоборот, при различных воспалительных процессах, возникающих в полости рта, саливация заметно увеличивается.

Реакция слюны у детей чаще всего нейтральная, реже слабощелочная или слабокислая. Слюна содержит птиалин, который можно обнаружить даже у плода. Активность его с возрастом повышается, а при всяких случайных заболеваниях заметно снижается, рН слюны равен 6,0—7,8. У старших детей пищевой железой является околоушная. Секрет ее значительно богаче ферментами и органическими веществами, чем секрет подчелюстных желез.

Проекция стенонова протока у новорожденных и детей раннего возраста иная, чем у взрослого. Проток расположен низко, имеет непрямой ход и открывается на расстоянии около 0,8—1 см от переднего края жевательной мышцы.

Околоушная слюнная железа более округлой формы, мало заходит вперед и доходит до угла нижней челюсти. Лицевой нерв лежит более поверхностно, особенно на расстоянии между шилососцевидным отверстием и околоушной железой.

Это имеет большое практическое значение, так как, не зная этой особенности, можно легко повредить лицевой нерв при хирургическом вмешательстве. Глотательный рефлекс еще более постоянен, чем сосательный, и может отсутствовать только у детей с весьма грубыми дефектами развития центральной нервной системы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

У многих новорожденных в области затылка, на границе волосистой части на лбу и реже в области бровей имеются красные пятна различной, большей частью неправильной формы, отчетливо отграниченные от окружающей нормальной кожи. Под давлением пальца краснота исчезает, но затем сразу появляется. Это вызвано расширением кожных сосудов. Такие пятна в дальнейшем большей частью совершенно исчезают. Они имеют…

По сравнению с другими органами и тканями мышечная ткань с момента рождения до зрелости в количественном (весовом) отношении подвергается наибольшим изменениям. У новорожденного на ее долю приходится 23,3% общего веса тела, в возрасте 7—8 лет—27,2%, в 14—15 лет —32,3%, а в возрасте 17—18 лет — 44,2%. Механическая мышечная возбудимость в первые дни жизни значительно повышена….

Точных данных о возрастных особенностях локализации вкусовых сосочков у детей в современной литературе не имеется. Есть основание предполагать, что поверхность, воспринимающая вкусовые раздражения, у детей значительно больше, чем у взрослых (А. Ф. Тур). Чувство вкуса у новорожденного развито хорошо. На различные вкусовые раздражения он реагирует различно: на сладкое — сосательными и глотательными движениями и общей…

У детей относительно узка и имеет более вертикальное направление. Она покрыта нежной слизистой оболочкой, богатой кровеносными сосудами. Кольцо Пирогова (вальдейерово) у новорожденных выражено слабо. Глоточные миндалины при осмотре зева незаметны и становятся видимыми лишь к концу 1-го года жизни. В следующие годы, наоборот, скопления лимфоидной ткани и миндалины несколько гипертрофируются, достигая максимального размера между 5…

Челюстные кости маленьких детей богаты органическими веществами и содержат твердых минеральных веществ меньше, чем у взрослых. Этим объясняется большая мягкость и эластичность и меньшая ломкость детских костей по сравнению с костями взрослых. Остеокластические и остеобластические процессы челюстных костей у детей протекают особенно энергично, что можно поставить в связь с хорошо развитой у них системой кровообращения….

Популярное
Новое Прочее