У детей относительно узка и имеет более вертикальное направление. Она покрыта нежной слизистой оболочкой, богатой кровеносными сосудами.

Кольцо Пирогова (вальдейерово) у новорожденных выражено слабо. Глоточные миндалины при осмотре зева незаметны и становятся видимыми лишь к концу 1-го года жизни.

В следующие годы, наоборот, скопления лимфоидной ткани и миндалины несколько гипертрофируются, достигая максимального размера между 5 и 10 годами. В пубертатном периоде миндалины начинают претерпевать обратное развитие и после периода полового созревания сравнительно очень редко гипертрофированы.

Однако не все компоненты глоточного кольца подвергаются инволюции в равной мере. Так, по данным отдельных авторов, язычная миндалина с возрастом не атрофируется. Разрастания аденоидов наиболее выражены у детей с экссудативным и лимфатическим диатезами.

У них особенно часто приходится наблюдать расстройства носового дыхания, хронические катаральные состояния носоглотки, нарушения сна.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

На 7-й неделе, когда эмбрион начинает походить на человека и наименование «эмбрион» заменяют термином «плод», у него вдоль верхнего и нижнего края первичной ротовой полости появляется утолщение многослойного плоского эпителия. Этот эпителий, врастая в подлежащую мезенхиму, образует зубную пластинку. Образовавшаяся зубная пластинка растет в глубину и принимает вертикальное положение. По ее краю появляются колбовидные разрастания…

После 6 лет начинается смена молочного прикуса на постоянный. Этому предшествуют рост зачатков постоянных зубов и физиологическое рассасывание корней молочных зубов, которые выглядят укороченными, изъеденными. Процесс рассасывания корня начинается с рассасывания костной пластинки, отделяющей зачаток постоянно/о зуба от лунки молочного зуба. После этого в цементе корня начинают появляться участки резорбции (чашеобразные углубления), так называемые гаушиповые…

На 7-м месяце твердые ткани зуба в форме «черепочков» имеются и у моляров. Прорезывание зубов начинается еще в той стадии его развития, когда заканчивается образование коронки и только начинается формирование корня. Зачатки постоянных зубов начинают возникать на 5-м месяце утробной жизни в форме утолщений на свободном крае зубной пластинки, продолжающей расти в глубину после закладки…

Время прорезывания постоянных зубов, заменяющих молочные, при правильном развитии ребенка совпадает со временем выпадения молочных зубов. Обычно вслед за выпадением молочного зуба начинается прорезывание постоянного, часть режущего края или бугры которого видны после выпадения молочного зуба. Но наблюдаются случаи некоторой задержки начала прорезывания постоянного зуба на месте выпавшего молочного. Процент выпавших молочных зубов обычно незначительно…

Пропорции лица новорожденного и взрослого человека различны. В основном это определяется соотношением размеров мозговой и лицевой частей черепа. Голова новорожденного больших размеров и составляет 1/4 длины его тела, в 2 года голова равна 1/5, в 6 лет — 1/6, в 12 лет — 1/7 и, наконец, у взрослых — 1/8 длины тела. У новорожденного кости…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее