Нижняя челюсть новорожденного имеет развитый альвеолярный отросток, узкую полоску кости под ним, представляющую тело челюсти. Высота альвеолярного отростка равна 8,5 мм, высота же тела челюсти 3—4 мм. У взрослого, наоборот, высота альвеолярного отростка составляет 11,5 мм, высота тела челюсти 18 мм (Н. В. Алтухов и В. П. Воробьев). Ветви короткие, но сравнительно широкие, с выраженными суставными и венечными отростками, углы челюсти очень тупые.

Возрастные изменения челюсти

Возрастные изменения челюсти.

Возрастные изменения челюсти: а — челюсть новорожденного, б — ребенка (6 лет), в — взрослого, г — старческая челюсть.

Особенность кровоснабжения нижней челюсти новорожденного состоит в том, что нижняя альвеолярная артерия идет непосредственно под зубными фолликулами. Отходящие от нижней альвеолярной артерии веточки подходят к зубным фолликулам и в виде пучка окружают их. В дальнейшем по мере прорезывания зуба последний верхушкой коронки раздвигает артериальный пучок, отодвигая артерии в сторону. Прорезывающийся зуб постепенно поднимается от прилежащей к нему нижней альвеолярной артерии, которая остается на месте (Н. И. Агапов).

В возрасте от 9 месяцев до 1,5 лет нижнечелюстное отверстие располагается в среднем на 5 мм ниже уровня альвеолярного отростка. У детей в возрасте 3,5—4 лет отверстие находится в среднем на 1 мм ниже жевателъной поверхности зубов. В возрасте от 6 до 9 лет нижнечелюстное отверстие располагается в среднем на 6 мм выше жевательной поверхности зубов, а в 12 лет и позже оно расположено примерно на 3 мм над жевательной поверхностью зубов (А. Т. Бусыгин).

Знание возрастных особенностей топографии нижнечелюстного отверстия имеет большое значение при производстве мандибулярной анестезии у детей. Рост челюстных костей осуществляется не только путем простой аппозиции, нарастания костного вещества со стороны надкостницы, но и путем перестройки.

Изменение и усложнение функции челюстей обусловливают соответствующую перестройку, появление новой структуры, обеспечивающей возрастающую функциональную нагрузку. В детстве челюсти, как и все кости скелета, состоят из грубоволокнистой кости. Корковый слой сравнительно тонок, а структура губчатого вещества представлена в основном мелкопетлистым рисунком.

Структурные особенности нижней челюсти находятся в тесной зависимости от возрастных, функциональных и других факторов. У новорожденного и грудного ребенка можно видеть на рентгенограммах хорошо выраженную структуру тела челюсти и ее ветвей, однако различить основные костные балки, расположенные по силовым линиям, не удается. Очевидно, акт сосания не представляет столь сложной функциональной нагрузки, чтобы обусловить дифференцировку в костной структуре челюстей.

Губчатое вещество челюстей у 6-месячного ребенка находится только в области зачатков молочных моляров. В области альвеолярного отростка оно отсутствует. Участок губчатой кости невелик, само вещество мало дифференцировано. Усиленный рост губчатого вещества происходит в период от 6 месяцев до 3 лет, т. е. в период прорезывания молочных зубов (Н. И. Чайковская).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

У многих новорожденных в области затылка, на границе волосистой части на лбу и реже в области бровей имеются красные пятна различной, большей частью неправильной формы, отчетливо отграниченные от окружающей нормальной кожи. Под давлением пальца краснота исчезает, но затем сразу появляется. Это вызвано расширением кожных сосудов. Такие пятна в дальнейшем большей частью совершенно исчезают. Они имеют…

По сравнению с другими органами и тканями мышечная ткань с момента рождения до зрелости в количественном (весовом) отношении подвергается наибольшим изменениям. У новорожденного на ее долю приходится 23,3% общего веса тела, в возрасте 7—8 лет—27,2%, в 14—15 лет —32,3%, а в возрасте 17—18 лет — 44,2%. Механическая мышечная возбудимость в первые дни жизни значительно повышена….

Точных данных о возрастных особенностях локализации вкусовых сосочков у детей в современной литературе не имеется. Есть основание предполагать, что поверхность, воспринимающая вкусовые раздражения, у детей значительно больше, чем у взрослых (А. Ф. Тур). Чувство вкуса у новорожденного развито хорошо. На различные вкусовые раздражения он реагирует различно: на сладкое — сосательными и глотательными движениями и общей…

В полости рта пища смешивается со слюной, выделяемой большими и малыми слюнными железами. Слюнные железы функционируют с момента рождения, но в первое время секреция слюны незначительна, что и обусловливает некоторую сухость слизистой оболочки полости рта у детей первых месяцев жизни. Однако с 5—6-го месяца жизни слюноотделение значительно усиливается. Иногда дети могут не успевать своевременно проглатывать…

У детей относительно узка и имеет более вертикальное направление. Она покрыта нежной слизистой оболочкой, богатой кровеносными сосудами. Кольцо Пирогова (вальдейерово) у новорожденных выражено слабо. Глоточные миндалины при осмотре зева незаметны и становятся видимыми лишь к концу 1-го года жизни. В следующие годы, наоборот, скопления лимфоидной ткани и миндалины несколько гипертрофируются, достигая максимального размера между 5…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее