У новорожденного в каждой челюсти залегает 18 фолликулов (10 молочных и 8 постоянных) различной стадии формирования и минерализации. Рентгенологически фолликул зуба выявляется в виде очага разряжения круглой формы с четко выраженным ободком кортикальной пластинки по периферии.

Контуры коронки будущего зуба можно проследить только с началом процесса минерализации, который начинается от эмалево-дентинной границы. Во время формирования коронки зуба фолликул имеет округлую форму. С началом развития шейки и корня зуба он начинает вытягиваться, постепенно приближаясь к краю альвеолярного отростка.

Параллельно развитию корня идет образование межальвеолярной перегородки и пародонта. В этот период на рентгенограмме можно увидеть фолликул с заложенной в нем коронкой зуба и ростковой зоной. Ростковая зона, имеющая форму сосочка, четко видна в виде участка просветления в области формирующегося зуба.

Прорезывание зубов — акт физиологический и никаких заболеваний вызывать не может. Признаками правильного прорезывания является парное прорезывание симметричных зубов в определенной последовательности — в начале на нижней челюсти, затем на верхней (исключение составляет четвертый зуб, а иногда и второй) — и в соответствующие сроки.

Прорезывание зубов — показатель правильности развития ребенка. Оно находится в тесной связи с общим состоянием здоровья и конституцией ребенка. Так, имеется известный параллелизм в нарушениях появления точек окостенения и сроков прорезывания зубов, Механизм прорезывания зуба крайне мало изучен.

Существует много теорий, объясняющих процесс прорезывания зубов (выталкивание растущим корнем, выталкивание зуба развивающейся лункой, пульпарная, сифонная, гормональная и другие теории).

Однако ни одна из них не может объяснить все стороны механизма прорезывания, ибо он является сложным физиологическим актом, в котором участвуют отдельные системы и организм в целом. Влияние нервной, эндокринной систем, обмена веществ, различные заболевания, развитие зубов и альвеолярной кости у эмбриона, неполноценное питание, наследственность, географические условия — все это особые факторы, которые играют важную роль в прорезывании зубов.

Поэтому приводимые теории имеют большей частью историческую ценность. А. И. Рыбаков отмечает, что указанные причины являются только отдельными моментами в сложном, комплексном процессе прорезывания зубов, который обусловлен развитием зубного зачатка и окружающих его тканей, связанных с развитием растущего организма, а не самостоятельно действующими факторами.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Формирование лица, сращение образующих его отростков заканчивается на 7-й неделе утробной жизни. Нарушение процесса сращения ведет к образованию врожденных уродств лица. Развитие ротовой полости связано с развитием полости носа. Первоначально обе полости отделены друг от друга первичным небом (крыша первичной ротовой полости). Первичное небо образовано медиальным носовым отростком, слившимся со стороны полости рта с верхнечелюстными…

Функциональная структура переднего отдела челюсти и альвеолярного отростка в этом возрасте отчетливо выражена и хорошо определяется на рентгенограмме. Дальнейший рост челюсти происходит главным образом в боковых отделах и в области ветвей и заканчивается в основном к 15—17 годам, когда завершается прорезывание зубов и формирование постоянного прикуса. В это время костная структура челюсти достигает высшей степени…

Язык происходит от первых трех жаберных дуг. В конце 4-й недели утробной жизни на ротовой поверхности первой (челюстной) дуги возникают три возвышения: посредине непарный бугорок и по бокам два боковых валика. Они увеличиваются в размерах и сливаются вместе, образуя, кончик и тело языка. Несколько позднее из утолщений на второй и отчасти на третьей жаберных дугах…

Во втором полугодии 1-го года жизни у ребенка прорезываются зубы и он постепенно приучается к жеванию. С отнятием от груди ребенок совершенно перестает получать пищу при помощи акта сосания. Ребенок рождается, как правило, без зубов, случаи внутриутробного прорезывания наблюдаются редко. Преимущественно наблюдались врожденные нижние резцы. Прорезывание зубов начинается образованием на десне нижней челюсти плотных выбуханий,…

Развитие нижней челюсти начинается с образования костной ткани из нескольких точек окостенения, расположенных в клетчатке, прилежащей к меккелеву хрящу. Постепенно формируется покровная кость, окружающая этот хрящ, сам же хрящ редуцируется, уступая место развивающемуся телу нижней челюсти. Задние отделы челюсти, ее ветви, образуются независимо от меккелева хряща из соответствующих точек окостенения. Окостенение двух половин нижней челюсти…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее