У новорожденного в каждой челюсти залегает 18 фолликулов (10 молочных и 8 постоянных) различной стадии формирования и минерализации. Рентгенологически фолликул зуба выявляется в виде очага разряжения круглой формы с четко выраженным ободком кортикальной пластинки по периферии.

Контуры коронки будущего зуба можно проследить только с началом процесса минерализации, который начинается от эмалево-дентинной границы. Во время формирования коронки зуба фолликул имеет округлую форму. С началом развития шейки и корня зуба он начинает вытягиваться, постепенно приближаясь к краю альвеолярного отростка.

Параллельно развитию корня идет образование межальвеолярной перегородки и пародонта. В этот период на рентгенограмме можно увидеть фолликул с заложенной в нем коронкой зуба и ростковой зоной. Ростковая зона, имеющая форму сосочка, четко видна в виде участка просветления в области формирующегося зуба.

Прорезывание зубов — акт физиологический и никаких заболеваний вызывать не может. Признаками правильного прорезывания является парное прорезывание симметричных зубов в определенной последовательности — в начале на нижней челюсти, затем на верхней (исключение составляет четвертый зуб, а иногда и второй) — и в соответствующие сроки.

Прорезывание зубов — показатель правильности развития ребенка. Оно находится в тесной связи с общим состоянием здоровья и конституцией ребенка. Так, имеется известный параллелизм в нарушениях появления точек окостенения и сроков прорезывания зубов, Механизм прорезывания зуба крайне мало изучен.

Существует много теорий, объясняющих процесс прорезывания зубов (выталкивание растущим корнем, выталкивание зуба развивающейся лункой, пульпарная, сифонная, гормональная и другие теории).

Однако ни одна из них не может объяснить все стороны механизма прорезывания, ибо он является сложным физиологическим актом, в котором участвуют отдельные системы и организм в целом. Влияние нервной, эндокринной систем, обмена веществ, различные заболевания, развитие зубов и альвеолярной кости у эмбриона, неполноценное питание, наследственность, географические условия — все это особые факторы, которые играют важную роль в прорезывании зубов.

Поэтому приводимые теории имеют большей частью историческую ценность. А. И. Рыбаков отмечает, что указанные причины являются только отдельными моментами в сложном, комплексном процессе прорезывания зубов, который обусловлен развитием зубного зачатка и окружающих его тканей, связанных с развитием растущего организма, а не самостоятельно действующими факторами.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Основным изменениям в процессе эволюционного развития подвергалось соотношение размеров лицевой и мозговой частей черепа. Соотношение объемов лицевой части черепа и мозгового отдела черепной коробки у млекопитающих различно: у лошади оно составляет 450%, орангутанга — 102%, шимпанзе — 90,4—94,2%. У современного человека лицевая часть черепа составляет 35,6—49,5% у мужчин и до 30% у женщин. Это соотношение по…

Челюстные кости маленьких детей богаты органическими веществами и содержат твердых минеральных веществ меньше, чем у взрослых. Этим объясняется большая мягкость и эластичность и меньшая ломкость детских костей по сравнению с костями взрослых. Остеокластические и остеобластические процессы челюстных костей у детей протекают особенно энергично, что можно поставить в связь с хорошо развитой у них системой кровообращения….

Роль первичных челюстей как хватательного аппарата у костистых рыб отступает на задний план. Эту функцию берут на себя вторичные челюсти, образованные накладными костями: парными межчелюстными и верхнечелюстными. Филогенетическое развитие лица.   Филогенетическое развитие лица: 1- шимпанзе, 2 — питекантроп, 3 — современный человек (по М. М. Герасимову). В состав нижней челюсти входят три парные кости:…

Нижняя челюсть новорожденного имеет развитый альвеолярный отросток, узкую полоску кости под ним, представляющую тело челюсти. Высота альвеолярного отростка равна 8,5 мм, высота же тела челюсти 3—4 мм. У взрослого, наоборот, высота альвеолярного отростка составляет 11,5 мм, высота тела челюсти 18 мм (Н. В. Алтухов и В. П. Воробьев). Ветви короткие, но сравнительно широкие, с выраженными…

Чтобы понять механизм образования врожденных уродств и аномалий развития лица и челюстей, необходимо остановиться на некоторых моментах эмбрионального развития челюстно-лицевой области. У зародыша в возрасте около 12 дней между передним мозговым пузырем и сердечным выступом появляется небольшое впячивание эктодермы, называемое ротовой впадиной, или ямкой. Постепенно углубляясь, ротовая впадина достигает слепого конца передней кишки, от которого…

Популярное
Новое Прочее