У новорожденного в каждой челюсти залегает 18 фолликулов (10 молочных и 8 постоянных) различной стадии формирования и минерализации. Рентгенологически фолликул зуба выявляется в виде очага разряжения круглой формы с четко выраженным ободком кортикальной пластинки по периферии.

Контуры коронки будущего зуба можно проследить только с началом процесса минерализации, который начинается от эмалево-дентинной границы. Во время формирования коронки зуба фолликул имеет округлую форму. С началом развития шейки и корня зуба он начинает вытягиваться, постепенно приближаясь к краю альвеолярного отростка.

Параллельно развитию корня идет образование межальвеолярной перегородки и пародонта. В этот период на рентгенограмме можно увидеть фолликул с заложенной в нем коронкой зуба и ростковой зоной. Ростковая зона, имеющая форму сосочка, четко видна в виде участка просветления в области формирующегося зуба.

Прорезывание зубов — акт физиологический и никаких заболеваний вызывать не может. Признаками правильного прорезывания является парное прорезывание симметричных зубов в определенной последовательности — в начале на нижней челюсти, затем на верхней (исключение составляет четвертый зуб, а иногда и второй) — и в соответствующие сроки.

Прорезывание зубов — показатель правильности развития ребенка. Оно находится в тесной связи с общим состоянием здоровья и конституцией ребенка. Так, имеется известный параллелизм в нарушениях появления точек окостенения и сроков прорезывания зубов, Механизм прорезывания зуба крайне мало изучен.

Существует много теорий, объясняющих процесс прорезывания зубов (выталкивание растущим корнем, выталкивание зуба развивающейся лункой, пульпарная, сифонная, гормональная и другие теории).

Однако ни одна из них не может объяснить все стороны механизма прорезывания, ибо он является сложным физиологическим актом, в котором участвуют отдельные системы и организм в целом. Влияние нервной, эндокринной систем, обмена веществ, различные заболевания, развитие зубов и альвеолярной кости у эмбриона, неполноценное питание, наследственность, географические условия — все это особые факторы, которые играют важную роль в прорезывании зубов.

Поэтому приводимые теории имеют большей частью историческую ценность. А. И. Рыбаков отмечает, что указанные причины являются только отдельными моментами в сложном, комплексном процессе прорезывания зубов, который обусловлен развитием зубного зачатка и окружающих его тканей, связанных с развитием растущего организма, а не самостоятельно действующими факторами.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

У многих новорожденных в области затылка, на границе волосистой части на лбу и реже в области бровей имеются красные пятна различной, большей частью неправильной формы, отчетливо отграниченные от окружающей нормальной кожи. Под давлением пальца краснота исчезает, но затем сразу появляется. Это вызвано расширением кожных сосудов. Такие пятна в дальнейшем большей частью совершенно исчезают. Они имеют…

По сравнению с другими органами и тканями мышечная ткань с момента рождения до зрелости в количественном (весовом) отношении подвергается наибольшим изменениям. У новорожденного на ее долю приходится 23,3% общего веса тела, в возрасте 7—8 лет—27,2%, в 14—15 лет —32,3%, а в возрасте 17—18 лет — 44,2%. Механическая мышечная возбудимость в первые дни жизни значительно повышена….

Точных данных о возрастных особенностях локализации вкусовых сосочков у детей в современной литературе не имеется. Есть основание предполагать, что поверхность, воспринимающая вкусовые раздражения, у детей значительно больше, чем у взрослых (А. Ф. Тур). Чувство вкуса у новорожденного развито хорошо. На различные вкусовые раздражения он реагирует различно: на сладкое — сосательными и глотательными движениями и общей…

В полости рта пища смешивается со слюной, выделяемой большими и малыми слюнными железами. Слюнные железы функционируют с момента рождения, но в первое время секреция слюны незначительна, что и обусловливает некоторую сухость слизистой оболочки полости рта у детей первых месяцев жизни. Однако с 5—6-го месяца жизни слюноотделение значительно усиливается. Иногда дети могут не успевать своевременно проглатывать…

У детей относительно узка и имеет более вертикальное направление. Она покрыта нежной слизистой оболочкой, богатой кровеносными сосудами. Кольцо Пирогова (вальдейерово) у новорожденных выражено слабо. Глоточные миндалины при осмотре зева незаметны и становятся видимыми лишь к концу 1-го года жизни. В следующие годы, наоборот, скопления лимфоидной ткани и миндалины несколько гипертрофируются, достигая максимального размера между 5…

Популярное
Новое Прочее