Клыки

Коронка молочного клыка верхней челюсти, как правило, короче постоянного и имеет выпуклые поверхности. Характерным является наличие на режущем крае острого зубца и на небной поверхности ярко выраженных бугорков. Коронка клыка нижней челюсти уже клыка верхней. Зубец сохраняется на нем более длительное время. Корень клыка округлой формы с несколько изогнутой верхушкой.

Первые моляры

Коронка первого моляра верхней челюсти вытянутой формы в медиально-дистальном направлении, на жевательной поверхности имеется два бугра с выраженным щечно-медиальным бугром. Небная поверхность коронки более выпукла.

На щечной поверхности зуба располагается 2 борозды, создающие впечатление ребристой поверхности. Первый молочный моляр верхней челюсти имеет 3 широко расходящихся корня. Их верхушки как бы срезаны, верхушечные отверстия широкие. Коронка первого молочного моляра нижней челюсти вытянута в переднезаднем направлении. Четыре бугра на жевательной поверхности лучше выражены, чем у других зубов. Эмалевый валик в области шейки хорошо развит.

Щечная поверхность разделена на две части: медиальную — широкую и дистальную — узкую. У первого молочного моляра нижней челюсти имеются два сильно расходящихся корня. Медиальный корень длиннее и шире дистального. Для вторых молочных моляров верхней челюсти характерны косоугольная форма коронки и выраженная эмалевая складка, располагающаяся между переднеязычными и заднещечными бугорками, а также сращение заднещечного корня с небным и отсутствие признака корня. В первом молочном моляре верхней челюсти этот признак хорошо выражен.

Вторые молочные моляры нижней челюсти по своей форме и строению похожи на первые постоянные моляры той же челюсти.

На жевательной поверхности коронки обнаруживается 5 бугорков: 3 из них расположены по щечному краю, а 2 по язычному.

Наиболее выраженный бугор — переднещечный. Корни этих зубов по форме ничем не отличаются от постоянных, лишь более расходятся в стороны.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Язык происходит от первых трех жаберных дуг. В конце 4-й недели утробной жизни на ротовой поверхности первой (челюстной) дуги возникают три возвышения: посредине непарный бугорок и по бокам два боковых валика. Они увеличиваются в размерах и сливаются вместе, образуя, кончик и тело языка. Несколько позднее из утолщений на второй и отчасти на третьей жаберных дугах…

У новорожденного в каждой челюсти залегает 18 фолликулов (10 молочных и 8 постоянных) различной стадии формирования и минерализации. Рентгенологически фолликул зуба выявляется в виде очага разряжения круглой формы с четко выраженным ободком кортикальной пластинки по периферии. Контуры коронки будущего зуба можно проследить только с началом процесса минерализации, который начинается от эмалево-дентинной границы. Во время формирования…

Развитие нижней челюсти начинается с образования костной ткани из нескольких точек окостенения, расположенных в клетчатке, прилежащей к меккелеву хрящу. Постепенно формируется покровная кость, окружающая этот хрящ, сам же хрящ редуцируется, уступая место развивающемуся телу нижней челюсти. Задние отделы челюсти, ее ветви, образуются независимо от меккелева хряща из соответствующих точек окостенения. Окостенение двух половин нижней челюсти…

Во втором полугодии 1-го года жизни у ребенка прорезываются зубы и он постепенно приучается к жеванию. С отнятием от груди ребенок совершенно перестает получать пищу при помощи акта сосания. Ребенок рождается, как правило, без зубов, случаи внутриутробного прорезывания наблюдаются редко. Преимущественно наблюдались врожденные нижние резцы. Прорезывание зубов начинается образованием на десне нижней челюсти плотных выбуханий,…

Прямыми предками зубов следует считать чешую рыб. Наибольшее сходство с зубами имеет простейший тип рыбьей чешуи, а именно плакоидный. Внутри каждой такой чешуйки имеется полость, выполненная богатой кровеносными сосудами тканью — пульпой. Твердое вещество чешуи по физическим свойствам, химическому составу и гистологическому строению соответствует особенностям зубов высших позвоночных. В них различают эмаль — дериват эктодермы,…

Популярное
Новое Прочее