Рассасывание корней молочных зубов

После 6 лет начинается смена молочного прикуса на постоянный. Этому предшествуют рост зачатков постоянных зубов и физиологическое рассасывание корней молочных зубов, которые выглядят укороченными, изъеденными. Процесс рассасывания корня начинается с рассасывания костной пластинки, отделяющей зачаток постоянно/о зуба от лунки молочного зуба.

После этого в цементе корня начинают появляться участки резорбции (чашеобразные углубления), так называемые гаушиповые лакуны, в которых определяются остеокласты. Вследствие этого многие авторы считают, что рассасывание совершается с помощью остеокластов.

Рассасывание корней молочных зубов начинается с того корня, к которому ближе прилежит зачаток постоянного зуба. Зачатки постоянных зубов передней группы располагаются у язычной поверхности корня молочных зубов, причем зачаток клыка располагается значительно дальше от альвеолярного края челюсти, чем резцы.

Зачатки премоляров находятся между корнями молочных моляров, на нижней челюсти ближе к заднему корню, а на верхней — ближе к заднещечному. Поэтому в однокорневых молочных зубах рассасывание начинается с язычной поверхности корня, затем охватывает корень со всех сторон. У молочных моляров рассасывание начинается с внутренней поверхности корней, т. е. с поверхности, обращенной к межкорневой перегородке, где расположен зачаток постоянного зуба.

При рассасывании корней пульпа молочных зубов замещается грануляционной тканью, которая принимает участие в процессе рассасывания. При значительном замещении грануляционной тканью рассасывание идет дополнительно от центра. Заканчивается оно к моменту прорезывания постоянного зуба. В норме процессы прорезывания и рассасывания полностью уравновешены. Но иногда этот физиологический процесс сопровождается отклонениями. Наблюдается ускорение или замедление процесса резорбции.

Ускорение рассасывания отмечается чаще всего в молочных зубах с мертвой пульпой, после хронической травмы, при наличии опухоли, в результате давления, оказываемого соседними зубами. Замедленная резорбция обнаруживается при отсутствии зачатков постоянных зубов и как следствие хронических воспалительных процессов в области верхушки корня молочных зубов.

Рассасывание корней молочных зубов необходимо учитывать при лечении пульпита, периодонтита, удалении зубов и ортодонтических вмешательствах.

Лечение зубов с резорбированными корнями имеет свою специфику и отличается от методики обработки и пломбирования сформированных молочных зубов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

На 7-й неделе, когда эмбрион начинает походить на человека и наименование «эмбрион» заменяют термином «плод», у него вдоль верхнего и нижнего края первичной ротовой полости появляется утолщение многослойного плоского эпителия. Этот эпителий, врастая в подлежащую мезенхиму, образует зубную пластинку. Образовавшаяся зубная пластинка растет в глубину и принимает вертикальное положение. По ее краю появляются колбовидные разрастания…

Клыки Коронка молочного клыка верхней челюсти, как правило, короче постоянного и имеет выпуклые поверхности. Характерным является наличие на режущем крае острого зубца и на небной поверхности ярко выраженных бугорков. Коронка клыка нижней челюсти уже клыка верхней. Зубец сохраняется на нем более длительное время. Корень клыка округлой формы с несколько изогнутой верхушкой. Первые моляры Коронка первого…

На 7-м месяце твердые ткани зуба в форме «черепочков» имеются и у моляров. Прорезывание зубов начинается еще в той стадии его развития, когда заканчивается образование коронки и только начинается формирование корня. Зачатки постоянных зубов начинают возникать на 5-м месяце утробной жизни в форме утолщений на свободном крае зубной пластинки, продолжающей расти в глубину после закладки…

Время прорезывания постоянных зубов, заменяющих молочные, при правильном развитии ребенка совпадает со временем выпадения молочных зубов. Обычно вслед за выпадением молочного зуба начинается прорезывание постоянного, часть режущего края или бугры которого видны после выпадения молочного зуба. Но наблюдаются случаи некоторой задержки начала прорезывания постоянного зуба на месте выпавшего молочного. Процент выпавших молочных зубов обычно незначительно…

Пропорции лица новорожденного и взрослого человека различны. В основном это определяется соотношением размеров мозговой и лицевой частей черепа. Голова новорожденного больших размеров и составляет 1/4 длины его тела, в 2 года голова равна 1/5, в 6 лет — 1/6, в 12 лет — 1/7 и, наконец, у взрослых — 1/8 длины тела. У новорожденного кости…

Популярное
Новое Прочее