Сроки прорезывания постоянных зубов

Время прорезывания постоянных зубов, заменяющих молочные, при правильном развитии ребенка совпадает со временем выпадения молочных зубов. Обычно вслед за выпадением молочного зуба начинается прорезывание постоянного, часть режущего края или бугры которого видны после выпадения молочного зуба. Но наблюдаются случаи некоторой задержки начала прорезывания постоянного зуба на месте выпавшего молочного. Процент выпавших молочных зубов обычно незначительно превышает процент прорезавшихся постоянных (И. О. Новик).

Прорезывание постоянных зубов начинается с первого моляра в 6-летнем возрасте. В это время на рентгенограмме можно увидеть три ряда зубов. Первый ряд включает молочные зубы, стоящие в дуге, иногда уже и первый постоянный моляр.

Во втором — располагаются зачатки постоянных зубов, различных фаз развития. В третьем ряду стоят клыки верхней челюсти, локализующиеся под глазными орбитами, на нижней челюсти, непосредственно под кортикальным слоем нижнего края тела челюсти.

К 12—13 годам все молочные зубы выпадают. В прикусе остаются постоянные зубы с различной степенью формирования корней. Стоматологу-педиатру для решения вопросов, связанных с распознаванием заболевания, и выбора тактики лечения следует помнить основные периоды развития постоянного зуба. Так, при дифференциальной диагностике гипоплазии эмали необходимо знать периоды внутричелюстного формирования зуба. Знание сроков и последовательности прорезывания имеет значение при распознавании адентий.

Большое практическое значение приобретает знание сроков периода роста корней и формирования периодонта. Этими данными врач руководствуется, определяя показания к применению различных методов лечения пульпита, ортодонтической аппаратуры и др. Наиболее полно этот период освещен Е. А. Абакумовой.

При изучении рентгеноанатомии постоянных зубов она сочла целесообразным в процессе формирования верхушечных отделов корня выделять две стадии — первую (несформированной верхушки) и вторую (незакрытой верхушки). В первой стадии длина корня достигает нормальной величины, стенки корня расположены параллельно друг другу и в области верхушки корня представляются заостренными. Корневой канал широкий и заканчивается в области верхушки корня раструбом.

Периодонтальная щель видна только по боковым стенкам корня, в области верхушки она не определяется. Компактная пластинка стенки лунки четко выражена на всем протяжении корня. Эта стадия определяется в возрасте 8 лет для центральных и боковых резцов верхней челюсти, в 6 лет — для центральных резцов нижней челюсти, в 7—8 лет — для боковых резцов нижней челюсти и в 8 лет — для первых моляров нижней челюсти.

Во второй стадии — стадии незакрытой верхушки — стенки корня зуба сформированы, однако в области верхушки корня они недостаточно сближены, в результате чего на рентгенограмме выявляется широкое апикальное отверстие. Корневой канал широкий, но его диаметр в области верхушки меньше, чем в области шейки. Периодонтальная щель выражена хорошо. В области верхушки корня щель более широкая, чем в остальных отделах.

Компактная пластинка лунки на всем протяжении корня четко выражена. Эта стадия наблюдается в 9—13 лет для центральных резцов верхней челюсти, в 9—12 лет — для боковых ее резцов, в 7— 11 лет — для центральных и 8—11 лет — для боковых резцов нижней челюсти, а 8—10 лет — для первых моляров нижней челюсти. После закрытия верхушки корня периодонтальная щель около года продолжает оставаться расширенной, особенно в области верхушки корня. Таким образом, формирование корней постоянных зубов происходит в возрасте от 10 до 15 лет.

Окончание формирования корней зубов определяется рентгенологически, когда на снимке не выявляется верхушечного отверстия и имеются четкие контуры периодонта.

Окончательной и высшей дифференцировки зубочелюстной аппарат достигает к 15—18 годам. Следует помнить, что между постоянными зубами у юношей и у взрослого имеются значительные различия как в анатомическом, так и в биологическом отношении. Анатомически в детских постоянных зубах полость зуба и сама пульпа значительно больше по объему, при соответственно меньшем количестве твердых тканей. Поэтому для пульпы юношеских зубов сильные экзогенные раздражения представляют большую опасность.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

У многих новорожденных в области затылка, на границе волосистой части на лбу и реже в области бровей имеются красные пятна различной, большей частью неправильной формы, отчетливо отграниченные от окружающей нормальной кожи. Под давлением пальца краснота исчезает, но затем сразу появляется. Это вызвано расширением кожных сосудов. Такие пятна в дальнейшем большей частью совершенно исчезают. Они имеют…

По сравнению с другими органами и тканями мышечная ткань с момента рождения до зрелости в количественном (весовом) отношении подвергается наибольшим изменениям. У новорожденного на ее долю приходится 23,3% общего веса тела, в возрасте 7—8 лет—27,2%, в 14—15 лет —32,3%, а в возрасте 17—18 лет — 44,2%. Механическая мышечная возбудимость в первые дни жизни значительно повышена….

Точных данных о возрастных особенностях локализации вкусовых сосочков у детей в современной литературе не имеется. Есть основание предполагать, что поверхность, воспринимающая вкусовые раздражения, у детей значительно больше, чем у взрослых (А. Ф. Тур). Чувство вкуса у новорожденного развито хорошо. На различные вкусовые раздражения он реагирует различно: на сладкое — сосательными и глотательными движениями и общей…

В полости рта пища смешивается со слюной, выделяемой большими и малыми слюнными железами. Слюнные железы функционируют с момента рождения, но в первое время секреция слюны незначительна, что и обусловливает некоторую сухость слизистой оболочки полости рта у детей первых месяцев жизни. Однако с 5—6-го месяца жизни слюноотделение значительно усиливается. Иногда дети могут не успевать своевременно проглатывать…

У детей относительно узка и имеет более вертикальное направление. Она покрыта нежной слизистой оболочкой, богатой кровеносными сосудами. Кольцо Пирогова (вальдейерово) у новорожденных выражено слабо. Глоточные миндалины при осмотре зева незаметны и становятся видимыми лишь к концу 1-го года жизни. В следующие годы, наоборот, скопления лимфоидной ткани и миндалины несколько гипертрофируются, достигая максимального размера между 5…

Популярное
Новое Прочее