Сроки прорезывания постоянных зубов

Время прорезывания постоянных зубов, заменяющих молочные, при правильном развитии ребенка совпадает со временем выпадения молочных зубов. Обычно вслед за выпадением молочного зуба начинается прорезывание постоянного, часть режущего края или бугры которого видны после выпадения молочного зуба. Но наблюдаются случаи некоторой задержки начала прорезывания постоянного зуба на месте выпавшего молочного. Процент выпавших молочных зубов обычно незначительно превышает процент прорезавшихся постоянных (И. О. Новик).

Прорезывание постоянных зубов начинается с первого моляра в 6-летнем возрасте. В это время на рентгенограмме можно увидеть три ряда зубов. Первый ряд включает молочные зубы, стоящие в дуге, иногда уже и первый постоянный моляр.

Во втором — располагаются зачатки постоянных зубов, различных фаз развития. В третьем ряду стоят клыки верхней челюсти, локализующиеся под глазными орбитами, на нижней челюсти, непосредственно под кортикальным слоем нижнего края тела челюсти.

К 12—13 годам все молочные зубы выпадают. В прикусе остаются постоянные зубы с различной степенью формирования корней. Стоматологу-педиатру для решения вопросов, связанных с распознаванием заболевания, и выбора тактики лечения следует помнить основные периоды развития постоянного зуба. Так, при дифференциальной диагностике гипоплазии эмали необходимо знать периоды внутричелюстного формирования зуба. Знание сроков и последовательности прорезывания имеет значение при распознавании адентий.

Большое практическое значение приобретает знание сроков периода роста корней и формирования периодонта. Этими данными врач руководствуется, определяя показания к применению различных методов лечения пульпита, ортодонтической аппаратуры и др. Наиболее полно этот период освещен Е. А. Абакумовой.

При изучении рентгеноанатомии постоянных зубов она сочла целесообразным в процессе формирования верхушечных отделов корня выделять две стадии — первую (несформированной верхушки) и вторую (незакрытой верхушки). В первой стадии длина корня достигает нормальной величины, стенки корня расположены параллельно друг другу и в области верхушки корня представляются заостренными. Корневой канал широкий и заканчивается в области верхушки корня раструбом.

Периодонтальная щель видна только по боковым стенкам корня, в области верхушки она не определяется. Компактная пластинка стенки лунки четко выражена на всем протяжении корня. Эта стадия определяется в возрасте 8 лет для центральных и боковых резцов верхней челюсти, в 6 лет — для центральных резцов нижней челюсти, в 7—8 лет — для боковых резцов нижней челюсти и в 8 лет — для первых моляров нижней челюсти.

Во второй стадии — стадии незакрытой верхушки — стенки корня зуба сформированы, однако в области верхушки корня они недостаточно сближены, в результате чего на рентгенограмме выявляется широкое апикальное отверстие. Корневой канал широкий, но его диаметр в области верхушки меньше, чем в области шейки. Периодонтальная щель выражена хорошо. В области верхушки корня щель более широкая, чем в остальных отделах.

Компактная пластинка лунки на всем протяжении корня четко выражена. Эта стадия наблюдается в 9—13 лет для центральных резцов верхней челюсти, в 9—12 лет — для боковых ее резцов, в 7— 11 лет — для центральных и 8—11 лет — для боковых резцов нижней челюсти, а 8—10 лет — для первых моляров нижней челюсти. После закрытия верхушки корня периодонтальная щель около года продолжает оставаться расширенной, особенно в области верхушки корня. Таким образом, формирование корней постоянных зубов происходит в возрасте от 10 до 15 лет.

Окончание формирования корней зубов определяется рентгенологически, когда на снимке не выявляется верхушечного отверстия и имеются четкие контуры периодонта.

Окончательной и высшей дифференцировки зубочелюстной аппарат достигает к 15—18 годам. Следует помнить, что между постоянными зубами у юношей и у взрослого имеются значительные различия как в анатомическом, так и в биологическом отношении. Анатомически в детских постоянных зубах полость зуба и сама пульпа значительно больше по объему, при соответственно меньшем количестве твердых тканей. Поэтому для пульпы юношеских зубов сильные экзогенные раздражения представляют большую опасность.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Формирование лица, сращение образующих его отростков заканчивается на 7-й неделе утробной жизни. Нарушение процесса сращения ведет к образованию врожденных уродств лица. Развитие ротовой полости связано с развитием полости носа. Первоначально обе полости отделены друг от друга первичным небом (крыша первичной ротовой полости). Первичное небо образовано медиальным носовым отростком, слившимся со стороны полости рта с верхнечелюстными…

Функциональная структура переднего отдела челюсти и альвеолярного отростка в этом возрасте отчетливо выражена и хорошо определяется на рентгенограмме. Дальнейший рост челюсти происходит главным образом в боковых отделах и в области ветвей и заканчивается в основном к 15—17 годам, когда завершается прорезывание зубов и формирование постоянного прикуса. В это время костная структура челюсти достигает высшей степени…

Язык происходит от первых трех жаберных дуг. В конце 4-й недели утробной жизни на ротовой поверхности первой (челюстной) дуги возникают три возвышения: посредине непарный бугорок и по бокам два боковых валика. Они увеличиваются в размерах и сливаются вместе, образуя, кончик и тело языка. Несколько позднее из утолщений на второй и отчасти на третьей жаберных дугах…

У новорожденного в каждой челюсти залегает 18 фолликулов (10 молочных и 8 постоянных) различной стадии формирования и минерализации. Рентгенологически фолликул зуба выявляется в виде очага разряжения круглой формы с четко выраженным ободком кортикальной пластинки по периферии. Контуры коронки будущего зуба можно проследить только с началом процесса минерализации, который начинается от эмалево-дентинной границы. Во время формирования…

Развитие нижней челюсти начинается с образования костной ткани из нескольких точек окостенения, расположенных в клетчатке, прилежащей к меккелеву хрящу. Постепенно формируется покровная кость, окружающая этот хрящ, сам же хрящ редуцируется, уступая место развивающемуся телу нижней челюсти. Задние отделы челюсти, ее ветви, образуются независимо от меккелева хряща из соответствующих точек окостенения. Окостенение двух половин нижней челюсти…

Популярное
Новое Прочее