Нередко различные заболевания у детей сопровождаются нарушением обменных процессов, в том числе нарушением обмена витаминов, что приводит к их недостаточности. Пищевые гиповитаминозы в настоящее время редки и проявляются главным образом при диетическом однообразном питании. Обычно имеет место полигиповитаминоз, однако есть заболевания, при которых преобладает дефицит какого-либо одного или группы витаминов. Нарушения обмена веществ, связанные с гиповитаминозами, проявляются и в полости рта.

При недостатке витамина А наиболее выражены нарушения в эпителии. Кожа ребенка становится сухой, шелушится, отмечаются сухость конъюнктивы, кератиты. Симптом гемералопии у детей не всегда легко установить. Слизистая оболочка полости рта становится сухой, гиперемированной, развиваются стойкие катаральные гингиво-стоматиты, не сопровождающиеся температурной реакцией. Губы сухие с поверхностными трещинами, корочками, в углах рта возникают заеды. При присоединении вторичной инфекции происходит эрозирование и изъязвление.

Лечение: употребление в пищу продуктов, богатых витамином А, концентрат витамина А по 2—6 капель на прием в течение 1—2 месяцев. Местное лечение направлено на борьбу с вторичной инфекцией.

Гиповитаминозы группы В развиваются главным образом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и применении антибиотиков. При дефиците витамина В2 слизистая оболочка бледная, местами видны пятна гиперемии, язык обложен или за счет глубокой десквамации эпителия становится гладким, сухим, ярко-красным с поверхностными трещинами. Кожа в окружности рта, по носогубной складке, над бровями шелушится, в углах рта имеются стойкие заеды.

При недостатке витамина РР (никотиновая кислота), кроме того, имеются явления дерматита на открытых участках тела и диспепсические явления. Для восстановления витаминного баланса необходим комплекс витаминов группы В. Витамины В1, В2, В6, фолиевую кислоту назначают по столько миллиграммов на прием, сколько лет ребенку, но не более 10 мг. Никотиновую кислоту (витамин РР) дают после еды по 10—50 мг в зависимости от возраста.

К недостатку витамина С особенно чувствительна слизистая оболочка десен. Она становится гиперемированной, отечной, покрывает частично коронку зубов, сильно кровоточит. На других участках слизистой оболочки могут быть явления катарального воспаления с геморрагическим компонентом. Витамин С (по 200—300 мг в сутки) назначают обычно вместе с рутином (по 30—50 мг), который уменьшает проницаемость капилляров и способствует экономии витамина С в организме.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Слизистая оболочка языка поражается наряду с другими отделами полости рта при многих стоматитах, однако есть заболевания, которые наблюдаются только на языке. Ромбовидный глоссит встречается у детей редко, главным образом в период полового развития, и может быть результатом тканевой дисплазии на фоне юношеских эндокринных дисфункций. Иногда удается выявить и нарушения центральной нервной системы. По средней линии…

Десквамативный глоссит (географический язык) — заболевание неясной этиологии. Предполагают, что оно обусловлено нарушением нервной трофики, возможно, в связи с глистной инвазией, экссудативным диатезом, желудочно-кишечными заболеваниями. Многие дети практически здоровы. Обычно заболевание выявляется уже на 1-м году жизни. Клиника На спинке или боковой поверхности языка появляется пятно беловато-желтого или сероватого цвета за счет набухания и мацерации…

Складчатый язык представляет собой аномалию развития. У детей младшего возраста встречается очень редко, главным образом при болезни Дауна. В препубертатном и пубертатном периодах вместе с ростом всего организма происходит увеличение размеров языка за счет разрастания мышечного слоя. На поверхности языка появляются продольные и поперечные борозды, в глубине которых сохраняются нитевидные сосочки. Жалоб дети не предъявляют….

Воспаление красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ может развиться от воздействия различных внешних факторов: биологических, механических, химических или в связи с общими заболеваниями организма. Экзематозный хейлит начинается большей частью в раннем детстве и с годами нередко трансформируется в диффузный нейродермит. Хотя заболевание протекает в виде изолированного поражения губ, оно является частным проявлением общего тяжелого…

Экзематозный хейлит, вызванный химическими раздражителями, наблюдается у школьников, которые берут в рот карандаши и ручки, окрашенные нитроцеллюлезными красителями. Красная кайма несколько отечна и покрыта множеством мельчайших пузырьков и корочек. Трещины обычно не возникают. Для ликвидации процесса важно выявить и устранить имеющуюся вредную привычку. Нередко у детей возникают инфекционные хейлиты, наиболее частой формой которых является так…

Популярное
Новое Прочее