Заболевание развивается в результате сложного взаимодействия микробного фактора, макроорганизма и социальных условий среды.

При туберкулезе особенно велико значение социальных факторов. Характер возникающего туберкулезного процесса и его проявления в значительной степени обусловлены биологическими свойствами возбудителя. Наиболее патогенны для человека М. tuberculosis, которые, по данным А. Е. Рабухина, обнаруживаются у 95…98 % больных туберкулезом.

Частота выделения М. bovis неодинакова в различных местностях и зависит от распространенности туберкулеза среди рогатого скота и домашних животных. В некоторых районах нашей страны (Бурятская, Якутская АССР, Казахская ССР) у больных, проживающих в сельской местности, 20,8 % выделенных культур составляли М. bovis [Благодарный Я. А., 1975].

В последние годы, в связи с развитием птицеводческих хозяйств, чаще стали выделять от больных М. avium [Ященко Б. П. 1980], которая вызывает у детей поражение лимфатической системы, развитие деструктивных изменений в легких и бронхах, увеличение внутригрудных лимфатических узлов.

В возникновении туберкулеза необходимо учитывать роль различных форм изменчивости микобактерии,
особенно значение L-форм микобактерии в патогенезе гематогенного туберкулеза и возможности длительной персистенции возбудителя туберкулеза в организме больного [Земскова З. С, Дорожкова И. Р., 1984]. Резервуаром — источником — туберкулезной инфекции являются больной человек, больные животные и пищевые продукты. Особенности патогенеза первичного туберкулеза у детей.

Наиболее важны пути первичного экзогенного инфицирования. Пути экзогенного инфицирования детей и подростков зависят в основном от характера источника инфекции. Наиболее частым путем внедрения микобактерии туберкулеза является аэрогенный, при этом возможными входными воротами инфекции могут быть слизистая оболочка полости рта, миндалины, бронхи и легкие, реже — слизистая оболочка кишечника и другие органы.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

С аллергическими проявлениями при туберкулезе часто отождествляют кожно-туберкулиновые реакции, которые, как указано выше, по своему механизму являются реакциями клеточного иммунитета. В современных исследованиях аллергия трактуется как одно из проявлений иммунитета и, как все иммунные реакции, в разных ситуациях может быть либо полезной, либо вредной для организма. Аллергические реакции связаны как с клеточным, так и с…

У детей частое аэрогенное заражение обусловлено возрастными анатомофизиологическими особенностями — короткие и широкие носовые ходы способствуют быстрому проникновению микобактерии. Возможно контактное заражение от больных туберкулезом, при использовании инфицированной одежды больных, игрушек, книг, посуды и других предметов. Известны случаи заражения людей при уходе за больными животными. Редкие случаи контактного заражения описаны у хирургов, патологоанатомов, мясников. При…

Употребление в пищу инфицированного молока, молочных продуктов и мяса чаще приводит к первичной локализации процесса в органах брюшной полости, однако возможно также появление очагов в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Об этом свидетельствуют и материалы любекской трагедии, когда 261 ребенку ввели per os вместо вакцины БЦЖ культуру вирулентных микобактерии туберкулеза. В результате вскрытия 71…

Инфицирование плода может возникнуть гематогенным путем, при этом важным условием является поражение туберкулезом плаценты, что связано с оседанием туберкулезных палочек в межворсинчатом пространстве. В местах поражения плаценты сосуды оказываются тромбированными, в результате чего часто плод все же остается незараженным. Однако если микобактерии попадают в плацентарные сосуды, то они проникают через пупочную вену в плод, где…

Первичное заражение сопровождается возникновением очага в пораженном органе, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах и легких. Микобактерии вызывают развитие очага некроза, вокруг которого появляется воспалительный процесс: миграция лейкоцитов, скопление эпителиоидных клеток, гигантских клеток Пирогова — Лангханса и лимфоцитов. Так образуется эпителиоидный бугорок с некротическим центром. По периферии этого специфического участка возникает зона неспецифического воспаления. Обратное…

Популярное
Новое Прочее