Эндокринные заболевания у детей приводят к нарушению многих жизненных функций, и на этом фоне выявляются некоторые изменения на слизистой оболочке полости рта. При сахарном диабете, помимо характерных пародонтопатий, отмечаются сухость, чувство жжения и яркая гиперемия слизистой оболочки губ, щек и особенно языка. При микседеме слизистая оболочка бледна, значительный отек обусловливает появление глубоких отпечатков зубов на слизистой оболочке щек, боковых поверхностях языка.

При болезни Иценко—Кушинга в аналогичном синдроме, связанном с длительным приемом детьми кортикостероидов, часто развиваются неспецифические воспалительные процессы на слизистой оболочке рта как следствие снижения тканевого иммунитета. Нередко развивается молочница при общем удовлетворительном состоянии детей и слабых болевых ощущениях во рту. Лечение стоматолог проводит совместно с эндокринологом, ибо только местное симптоматическое лечение полости рта будет малоэффективным.

Заболевания желудка, кишечника, печени могут вызывать и поддерживать налеты на языке, хронические гингивиты, отечное состояние слизистой оболочки рта, быть причиной стоматитов, протекающих сходно с острым афтозным стоматитом, или, вызывая аллергизацию организма, обусловливать хронический рецидивирующий афтозный стоматит.

При хронических заболеваниях печени за счет значительной тромбопении во рту возникают геморрагии. Отечный синдром при болезнях почек выявляется в полости рта главным образом в виде катаральных гингивитов. Отечная слизистая оболочка щек, языка легко травмируется, что может привести к развитию неспецифических инфекционных стоматитов.

При уремии слизистая оболочка бледна, плохо увлажнена или покрыта клейкой слюной, язык обложение отпечатками зубов по краям, аммиачный запах изо рта. Часто развиваются некротические процессы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Воспаление красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ может развиться от воздействия различных внешних факторов: биологических, механических, химических или в связи с общими заболеваниями организма. Экзематозный хейлит начинается большей частью в раннем детстве и с годами нередко трансформируется в диффузный нейродермит. Хотя заболевание протекает в виде изолированного поражения губ, оно является частным проявлением общего тяжелого…

Экзематозный хейлит, вызванный химическими раздражителями, наблюдается у школьников, которые берут в рот карандаши и ручки, окрашенные нитроцеллюлезными красителями. Красная кайма несколько отечна и покрыта множеством мельчайших пузырьков и корочек. Трещины обычно не возникают. Для ликвидации процесса важно выявить и устранить имеющуюся вредную привычку. Нередко у детей возникают инфекционные хейлиты, наиболее частой формой которых является так…

Инфекционный хейлит может поражать не только углы рта, но и всю красную кайму, нередко с образованием поперечных, центральных трещин губ. В основании трещины имеется выраженный инфильтрат. Губы сухие, шелушатся. Трещины длительно рецидивируют и не всегда поддаются медикаментозному лечению. Лечение. Раствор витамина А по 5—7 капель 2 раза в день, комплекс витаминов группы В в течение…

Заболевания пародонта представляют собой сложный и многообразный раздел патологии зубочелюстного аппарата у детей. В настоящее время принято рассматривать патологию пародонта как проявление различных общих и местных заболеваний комплекса тканей, включающего слизистую оболочку альвеолярного отростка, связочный аппарат зуба, кость альвеолярного отростка и сам зуб. Клинико-рентгенологическая картина изменений пародонта при любом патологическом процессе складывается в основном из…

Многие лекарственные вещества, в том числе антибиотики, сульфаниламиды, пирамидон, соли тяжелых металлов, новокаин, йод, фенол и др. могут вызывать побочные действия, которые определяют собирательным названием «лекарственная болезнь». У 17% больных она проявляется и в полости рта. Патогенез таких стоматитов может быть различным. Токсическое действие лекарств бывает обусловлено их химической структурой. Так, стрептомицин вызывает поражение слуховых…

Популярное
Новое Прочее