Сердечнососудистые заболевания

При сердечнососудистых заболеваниях состояние полости рта во многом зависит от компенсации имеющихся нарушений кровообращения. При выраженной гипоксии слизистая оболочка и губы синюшны, при застойных явлениях в большом круге кровообращения выражен отек слизистой оболочки полости рта. Особенно тяжелые поражения бывают при недостаточности кровообращения II—III степени.

Резкое нарушение трофики тканей у таких детей приводит к развитию тяжелых некротических, номоподобных процессов во рту. Начало заболевания часто связано с травмой слизистой оболочки кариозным зубом или острым бугром интактного зуба. Образовавшаяся язва очень быстро увеличивается, углубляется, проникает в мышечный слой, при локализации на альвеолярном отростке приводит к обнаружению кости.

Характерна почти полная анергия окружающих тканей:
нет гиперемии, слабо выражена инфильтрация краев, некротизированные ткани долго не отторгаются, болезненность слабая или отсутствует, лимфаденит почти не выражен. Течение таких язв очень длительное, заживление ускоряется в связи с улучшением общего состояния организма.

Лечение ребенка должно проводиться в терапевтическом стационаре. Стоматолог санирует полость рта, тщательно сглаживает бугры и острые края зубов. Показаны местные аппликации растворов антибиотиков (определение чувствительности к ним микрофлоры обязательно!) и протеолитических ферментов (трипсин, хемотрипсин и др.). Последние хорошо растворяют некротические ткани, способствуют очищению язвенной поверхности, не повреждая живых клеток. После отторжения некротизированных тканей применяют витаминизированные смеси на облепиховом, оливковом, подсолнечном или другом масле.

Врожденный геморрагический ангиоматоз, или болезнь Ослера,
проявляется в препубертатном периоде частыми кровотечениями из носа и десен. К 14—15 годам на коже лица и слизистых оболочек появляются типичные для этого заболевания ангиомы — множественные узелки ярко-красного или синюшного цвета с радиальными звездообразными разветвлениями, размером от 1 мм до 1—2 см. В спокойном состоянии ангиомы менее заметны, но периодически происходит их эрекция, они резко выступают над уровнем кожи и слизистых оболочек и кровоточат.

Лечение общеукрепляющее и сопутствующей вторичной анемии. При показаниях хирургическое лечение более крупных ангиом.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Десквамативный глоссит (географический язык) — заболевание неясной этиологии. Предполагают, что оно обусловлено нарушением нервной трофики, возможно, в связи с глистной инвазией, экссудативным диатезом, желудочно-кишечными заболеваниями. Многие дети практически здоровы. Обычно заболевание выявляется уже на 1-м году жизни. Клиника На спинке или боковой поверхности языка появляется пятно беловато-желтого или сероватого цвета за счет набухания и мацерации…

Складчатый язык представляет собой аномалию развития. У детей младшего возраста встречается очень редко, главным образом при болезни Дауна. В препубертатном и пубертатном периодах вместе с ростом всего организма происходит увеличение размеров языка за счет разрастания мышечного слоя. На поверхности языка появляются продольные и поперечные борозды, в глубине которых сохраняются нитевидные сосочки. Жалоб дети не предъявляют….

Воспаление красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ может развиться от воздействия различных внешних факторов: биологических, механических, химических или в связи с общими заболеваниями организма. Экзематозный хейлит начинается большей частью в раннем детстве и с годами нередко трансформируется в диффузный нейродермит. Хотя заболевание протекает в виде изолированного поражения губ, оно является частным проявлением общего тяжелого…

Экзематозный хейлит, вызванный химическими раздражителями, наблюдается у школьников, которые берут в рот карандаши и ручки, окрашенные нитроцеллюлезными красителями. Красная кайма несколько отечна и покрыта множеством мельчайших пузырьков и корочек. Трещины обычно не возникают. Для ликвидации процесса важно выявить и устранить имеющуюся вредную привычку. Нередко у детей возникают инфекционные хейлиты, наиболее частой формой которых является так…

Инфекционный хейлит может поражать не только углы рта, но и всю красную кайму, нередко с образованием поперечных, центральных трещин губ. В основании трещины имеется выраженный инфильтрат. Губы сухие, шелушатся. Трещины длительно рецидивируют и не всегда поддаются медикаментозному лечению. Лечение. Раствор витамина А по 5—7 капель 2 раза в день, комплекс витаминов группы В в течение…

Популярное
Новое Прочее