Инфекционный хейлит может поражать не только углы рта, но и всю красную кайму, нередко с образованием поперечных, центральных трещин губ. В основании трещины имеется выраженный инфильтрат. Губы сухие, шелушатся. Трещины длительно рецидивируют и не всегда поддаются медикаментозному лечению.

Лечение. Раствор витамина А по 5—7 капель 2 раза в день, комплекс витаминов группы В в течение месяца.

При стрептококковых хейлитах стрептоцидовая мазь, синтомициновая эмульсия, при грибковых заедах нистатиновая, 1% декаминовая мазь, 15—20% раствор буры в глицерине. Для рассасывания глубоких инфильтратов 10—20% нафталановые или 2—3% сернодегтярные мази. Хороший результат дают индивидуально подобранные кортикостероидные мази и кремы. Важное значение имеют санация полости рта и исправление архитектоники губ.

Стойкие центральные трещины губ подлежат иссечению.

Реже у детей возникает эксфолиативный хейлит Микулича—Кюмеля, который Б. Н. Пашков также относит к группе экзематозных хейлитов. Поражается одна или обе губы, причем заболевание никогда не переходит на кожу, а ограничивается внутренней половиной красной каймы.

При сухой форме губы слегка отечны и гиперемированы, на поверхности красной каймы видны сероватые «слюдяные» пластинчатые чешуйки разной величины, со свободным приподнятым краем, они как бы приклеены к губе. После удаления такой чешуйки виден гиперемированный участок, но без эрозирования. Через несколько дней чешуйки появляются вновь.

При экссудативной форме губы сильно отекают и на поверхности красной каймы образуются толстые корки желтоватого или бурого цвета, которые постоянно рецидивируют после их отторжения. Болезнь продолжается неопределенно долгое время и трудно поддается терапии. Обнадеживающие результаты дает сочетанное лечение кортикостероидными кремами и лучами Букки по 200—300 р на сеанс при суммарной дозе 1000—2000 р.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Слизистая оболочка языка поражается наряду с другими отделами полости рта при многих стоматитах, однако есть заболевания, которые наблюдаются только на языке. Ромбовидный глоссит встречается у детей редко, главным образом в период полового развития, и может быть результатом тканевой дисплазии на фоне юношеских эндокринных дисфункций. Иногда удается выявить и нарушения центральной нервной системы. По средней линии…

Десквамативный глоссит (географический язык) — заболевание неясной этиологии. Предполагают, что оно обусловлено нарушением нервной трофики, возможно, в связи с глистной инвазией, экссудативным диатезом, желудочно-кишечными заболеваниями. Многие дети практически здоровы. Обычно заболевание выявляется уже на 1-м году жизни. Клиника На спинке или боковой поверхности языка появляется пятно беловато-желтого или сероватого цвета за счет набухания и мацерации…

Складчатый язык представляет собой аномалию развития. У детей младшего возраста встречается очень редко, главным образом при болезни Дауна. В препубертатном и пубертатном периодах вместе с ростом всего организма происходит увеличение размеров языка за счет разрастания мышечного слоя. На поверхности языка появляются продольные и поперечные борозды, в глубине которых сохраняются нитевидные сосочки. Жалоб дети не предъявляют….

Воспаление красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ может развиться от воздействия различных внешних факторов: биологических, механических, химических или в связи с общими заболеваниями организма. Экзематозный хейлит начинается большей частью в раннем детстве и с годами нередко трансформируется в диффузный нейродермит. Хотя заболевание протекает в виде изолированного поражения губ, оно является частным проявлением общего тяжелого…

Экзематозный хейлит, вызванный химическими раздражителями, наблюдается у школьников, которые берут в рот карандаши и ручки, окрашенные нитроцеллюлезными красителями. Красная кайма несколько отечна и покрыта множеством мельчайших пузырьков и корочек. Трещины обычно не возникают. Для ликвидации процесса важно выявить и устранить имеющуюся вредную привычку. Нередко у детей возникают инфекционные хейлиты, наиболее частой формой которых является так…

Популярное
Новое Прочее