Заболевания пародонта представляют собой сложный и многообразный раздел патологии зубочелюстного аппарата у детей.

В настоящее время принято рассматривать патологию пародонта как проявление различных общих и местных заболеваний комплекса тканей, включающего слизистую оболочку альвеолярного отростка, связочный аппарат зуба, кость альвеолярного отростка и сам зуб.

Клинико-рентгенологическая картина изменений пародонта при любом патологическом процессе складывается в основном из пяти компонентов: воспаления десны, отложения над- и поддесневого камня, образования патологических зубодесневых карманов, изменения контуров и высоты межальвеолярных перегородок, а также костной структуры альвеолярного отростка, подвижностью и выпадением зубов.

Изменения костной структуры альвеолярного отростка выражаются в появлении в губчатом веществе рисунка в виде петель различной величины, повышенной прозрачности межальвеолярных перегородок или отсутствии компактной пластинки на вершине перегородки, уплощении вершины перегородки с одновременным понижением ее уровня, расширении периодонтальной щели у шейки прорезавшегося зуба.

Рентгенологически различают три степени атрофии альвеолярного отростка

I степень — уменьшение высоты межальвеолярной перегородки на 1/3 длины корня зуба.

II степень — резорбция межальвеолярных перегородок на 1/2 длины корня.

III степень — уменьшение высоты межальвеолярной перегородки на 2/3 или ее полное отсутствие.

Степень атрофии кости сопоставляется со степенью подвижности зуба, а именно

I степень
— смещение в отношении коронки соседнего зуба в вестибулярно-оральном направлении до одного миллиметра.

II — степень смещения более чем на 1 мм в этом же направлении.

III степень — подвижность зуба во всех направлениях.

Тяжесть гингивита рассматривается в динамике развития от острого катарального до хронического. При остром и хроническом течении гингивита различают легкую, среднюю и тяжелую формы.

Хронический катаральный гингивит может переходить в гипертрофическую форму. Иногда же наблюдается убыль десны, являющаяся выражением дистрофических изменений, происходящих в околозубных тканях. Этот дистрофический процесс может сочетаться с воспалительным.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Нередко различные заболевания у детей сопровождаются нарушением обменных процессов, в том числе нарушением обмена витаминов, что приводит к их недостаточности. Пищевые гиповитаминозы в настоящее время редки и проявляются главным образом при диетическом однообразном питании. Обычно имеет место полигиповитаминоз, однако есть заболевания, при которых преобладает дефицит какого-либо одного или группы витаминов. Нарушения обмена веществ, связанные с…

Эндокринные заболевания у детей приводят к нарушению многих жизненных функций, и на этом фоне выявляются некоторые изменения на слизистой оболочке полости рта. При сахарном диабете, помимо характерных пародонтопатий, отмечаются сухость, чувство жжения и яркая гиперемия слизистой оболочки губ, щек и особенно языка. При микседеме слизистая оболочка бледна, значительный отек обусловливает появление глубоких отпечатков зубов на…

При сердечнососудистых заболеваниях состояние полости рта во многом зависит от компенсации имеющихся нарушений кровообращения. При выраженной гипоксии слизистая оболочка и губы синюшны, при застойных явлениях в большом круге кровообращения выражен отек слизистой оболочки полости рта. Особенно тяжелые поражения бывают при недостаточности кровообращения II—III степени. Резкое нарушение трофики тканей у таких детей приводит к развитию тяжелых…

При нарушении эритропоэза и развитии анемий разного типа слизистая оболочка полости рта, особенно языка и десен, очень бледная. Каких-либо других характерных изменений у детей не наблюдается, но все заболевания слизистой оболочки, вызванные другой причиной, имеют вялое длительное течение. При нарушении лейкопоэза, острых и хронических лейкозах у большинства детей в разные периоды развития болезни, особенно при…

Врожденный буллезный эпидермолиз (врожденная пузырчатка) Этиология заболевания неизвестна, имеются случаи наследственной передачи. Некоторые авторы врожденный эпидермолиз относят к эктодермальным дисплазиям. Заболевание выражается в появлении на коже и слизистых оболочках пузырей с серозным или геморрагическим содержимым без воспалительных явлений по периферии. Пузыри быстро лопаются, оставляя после себя малоболезненные эрозированные поверхности. На коже пузыри возникают от трения…

Популярное
Новое Прочее