Заболевания пародонта представляют собой сложный и многообразный раздел патологии зубочелюстного аппарата у детей.

В настоящее время принято рассматривать патологию пародонта как проявление различных общих и местных заболеваний комплекса тканей, включающего слизистую оболочку альвеолярного отростка, связочный аппарат зуба, кость альвеолярного отростка и сам зуб.

Клинико-рентгенологическая картина изменений пародонта при любом патологическом процессе складывается в основном из пяти компонентов: воспаления десны, отложения над- и поддесневого камня, образования патологических зубодесневых карманов, изменения контуров и высоты межальвеолярных перегородок, а также костной структуры альвеолярного отростка, подвижностью и выпадением зубов.

Изменения костной структуры альвеолярного отростка выражаются в появлении в губчатом веществе рисунка в виде петель различной величины, повышенной прозрачности межальвеолярных перегородок или отсутствии компактной пластинки на вершине перегородки, уплощении вершины перегородки с одновременным понижением ее уровня, расширении периодонтальной щели у шейки прорезавшегося зуба.

Рентгенологически различают три степени атрофии альвеолярного отростка

I степень — уменьшение высоты межальвеолярной перегородки на 1/3 длины корня зуба.

II степень — резорбция межальвеолярных перегородок на 1/2 длины корня.

III степень — уменьшение высоты межальвеолярной перегородки на 2/3 или ее полное отсутствие.

Степень атрофии кости сопоставляется со степенью подвижности зуба, а именно

I степень
— смещение в отношении коронки соседнего зуба в вестибулярно-оральном направлении до одного миллиметра.

II — степень смещения более чем на 1 мм в этом же направлении.

III степень — подвижность зуба во всех направлениях.

Тяжесть гингивита рассматривается в динамике развития от острого катарального до хронического. При остром и хроническом течении гингивита различают легкую, среднюю и тяжелую формы.

Хронический катаральный гингивит может переходить в гипертрофическую форму. Иногда же наблюдается убыль десны, являющаяся выражением дистрофических изменений, происходящих в околозубных тканях. Этот дистрофический процесс может сочетаться с воспалительным.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Слизистая оболочка языка поражается наряду с другими отделами полости рта при многих стоматитах, однако есть заболевания, которые наблюдаются только на языке. Ромбовидный глоссит встречается у детей редко, главным образом в период полового развития, и может быть результатом тканевой дисплазии на фоне юношеских эндокринных дисфункций. Иногда удается выявить и нарушения центральной нервной системы. По средней линии…

Десквамативный глоссит (географический язык) — заболевание неясной этиологии. Предполагают, что оно обусловлено нарушением нервной трофики, возможно, в связи с глистной инвазией, экссудативным диатезом, желудочно-кишечными заболеваниями. Многие дети практически здоровы. Обычно заболевание выявляется уже на 1-м году жизни. Клиника На спинке или боковой поверхности языка появляется пятно беловато-желтого или сероватого цвета за счет набухания и мацерации…

Складчатый язык представляет собой аномалию развития. У детей младшего возраста встречается очень редко, главным образом при болезни Дауна. В препубертатном и пубертатном периодах вместе с ростом всего организма происходит увеличение размеров языка за счет разрастания мышечного слоя. На поверхности языка появляются продольные и поперечные борозды, в глубине которых сохраняются нитевидные сосочки. Жалоб дети не предъявляют….

Воспаление красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ может развиться от воздействия различных внешних факторов: биологических, механических, химических или в связи с общими заболеваниями организма. Экзематозный хейлит начинается большей частью в раннем детстве и с годами нередко трансформируется в диффузный нейродермит. Хотя заболевание протекает в виде изолированного поражения губ, оно является частным проявлением общего тяжелого…

Экзематозный хейлит, вызванный химическими раздражителями, наблюдается у школьников, которые берут в рот карандаши и ручки, окрашенные нитроцеллюлезными красителями. Красная кайма несколько отечна и покрыта множеством мельчайших пузырьков и корочек. Трещины обычно не возникают. Для ликвидации процесса важно выявить и устранить имеющуюся вредную привычку. Нередко у детей возникают инфекционные хейлиты, наиболее частой формой которых является так…

Популярное
Новое Прочее