Склонность грудных детей к судорогам функционального характера

Главная / Стоматология детского возраста / Данные о развитии стоматологии детского возраста и ее задачи / Склонность грудных детей к судорогам функционального характера

Склонность грудных детей к судорогам функционального характера объясняется усиленным ростом мозговой ткани, морфологической незаконченностью ее строения, функциональным ее несовершенством и повышенной проницаемостью гематоэнцефалического барьера.

Первоначальный пассивный иммунитет у ребенка постепенно ослабевает, приобретенный иммунитет еще отсутствует, случайный контакте различными инфекциями сенсибилизирует организм, что в связи с анатомо-физиологическими особенностями детей грудного возраста делает их особенно предрасположенными к различным гноеродным и другим инфекциям.

Наиболее часто входными воротами оказываются кожа, слизистая оболочка полости рта и дыхательных путей. Склонность к диффузным реакциям и неспособность к ограничению того или другого патологического процесса лишь определенным органом или одной тканью также весьма характерны для ребенка грудного возраста. Высшая нервная деятельность ребенка значительно дифференцируется и совершенствуется в течение 1-го года жизни.

У ребенка вырабатываются многочисленные условно-рефлекторные связи. На базе первой сигнальной системы начинает формироваться вторая сигнальная система — речь. К концу 1-го года жизни ребенок начинает произносить первые слова.

Следующий период детства — ясельный, или период молочных зубов, охватывает возраст от 1 года до 3 лет. Период молочных зубов характеризуется постепенным совершенствованием всех функциональных возможностей детского организма, но все же продолжает отличаться повышенной ранимостью. Ребенок этого возраста отличается чрезвычайной пластичностью, и на нем крайне легко отражаются как положительные, так и отрицательные воздействия окружающей среды. Особенно быстро развиваются интеллектуальные особенности ребенка. Он начинает хорошо говорить, значительно обогащается запас представлений.

Морфологические особенности нервной системы достигают более или менее окончательной дифференцировки, значительно совершенствуются анализаторно-синтетические функции коры головного мозга. Со стороны эндокринной системы отмечается превалирующее влияние мозгового придатка и зобной железы. Щитовидная железа временно оказывает несколько меньшее влияние на общую корреляцию инкретов. Интенсивность процесса роста несколько уменьшается.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В развитии детской хирургической стоматологии большая заслуга принадлежит А. А. Лимбергу, Г. А. Васильеву, Ф. М. Хитрову, М. Д. Дубову и др. Государственной зубоврачебной помощи детям в, царской России организовано не было. Это стало возможным только после Октябрьской революции. Уже в 1919 г. в Москве работало 8 специализированных кабинетов для приема детей, а организованное детское…

Организация стоматологических институтов и факультетов способствовала подготовке высококвалифицированных специалистов-стоматологов, что дало возможность перейти к широкой санации детского населения, в результате чего в довоенные годы в отдельных городах было санировано 70— 80% детей, нуждающихся в оздоровлении полости рта. Война привела к сокращению объема санации ввиду уменьшения врачебных кадров и трудностей в снабжении. Но уже в первые…

Одним из важных и малоразработанных вопросов стоматологии является научно обоснованная организация детской стоматологической помощи. Ее краеугольный камень — совершенствование структуры диспансеризации. Диспансерному наблюдению, на наш взгляд, следует подвергать детей с кариесом, поражением слизистой оболочки полости рта и аномалиями прикуса, расщелинами губы и неба, врожденными деформациями челюстей, опухолями и опухолеподобными образованиями челюстно-лицевой области, заболеваниями височно-челюстного сустава…

Особое внимание необходимо уделить ортодонтии и детскому протезированию — важному разделу детской стоматологии. Стремление быть красивым — не каприз, не прихоть, с которой можно не считаться. Это естественная потребность человека. Это стремление сильно выражено тогда, когда человек видит и осознает врожденное или приобретенное несовершенство своего облика, особенно своего лица. Оправдано и естественно стремление людей, тем…

Особенности роста и развития каждого ребенка в значительной мере зависят от свойств и особенностей, полученных им от родителей. Наследственный фактор определяет не только внешний облик ребенка и его индивидуальные особенности, но иногда и возникновение некоторых своеобразных реакций (диатезы) или наследственных болезней (гемолитическая болезнь новорожденных, эктодермальная дисплазия, мягкость, твердость, шероховатость и тонкость зубной эмали, отсутствие боковых…

Популярное
Новое Прочее