Клиническая картина перегрузки пародонта

Главная / Стоматология детского возраста / Изменения пародонта / Клиническая картина перегрузки пародонта

Клиническая картина перегрузки пародонта разнообразна и зависит от вида патологии прикуса.

Наиболее типичными симптомами пародонтопатии, вызванной патологией прикуса, являются:
воспалительные изменения слизистой оболочки десны, обнажение шеек зубов, атрофия костной ткани перегруженной стенки лунки, в тяжелых случаях смещение и подвижность отдельных зубов.

На рентгенограмме часто обнаруживаются расширение периодонтальной щели, атрофия межальвеолярных перегородок и перегружённых стенок лунок.


Изменения альвеолярного отростка под влиянием повышенной нагрузки

Изменения альвеолярного отростка под влиянием повышенной нагрузки Изменения альвеолярного отростка под влиянием повышенной нагрузки

Изменения альвеолярного отростка под влиянием повышенной нагрузки: а — передний отдел и б — боковой отдел нижней челюсти.


Лечение пародонтопатии при патологии прикуса заключается в нормализации прикуса и положении зубов. Одно медикаментозное лечение без ортодонтических мероприятий не устраняет явлений пародонтопатии.

Комбинированное лечение (терапевтическое и ортодонтическое, а иногда в сочетании с хирургическим) в этих случаях эффективно. При современном и рациональном комплексном лечении наблюдается почти полное восстановление пораженных тканей пародонтопатии при патологии прикуса.

Неправильное положение уздечки языка или губы ведет к атрофии десны в области обоих центральных резцов нижней челюсти, что нередко наблюдается при прикреплении уздечки языка или губы у основания межзубного сосочка или несколько выше. Во время разговора и приема пищи движущийся язык или губа натягивают уздечку, которая в свою очередь оттягивает десневой сосочек от поверхности коронки зуба и может привести к обнажению шейки зуба.

В расширяющийся при этом зубодесневой карман попадают остатки пищи и бактерии, что способствует возникновению в десне воспалительного процесса. Хирургическая коррекция подобных анатомических соотношений приводит к прекращению воспаления, приостанавливает обнажение корня зуба, а в ряде случаев способствует восстановлению десневого края.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Атрофия десны (обнажающий атрофический гингивит) — своеобразное, редко встречающееся заболевание. Проявляется оно в виде прогрессирующей атрофии десны клинообразной формы с валикообразно утолщенными краями. Межзубные сосочки и другие участки десны не изменены. На обнаженной поверхности корня часто находят незначительное отложение зубного камня. Этиология заболевания не выяснена. Е. М. Гофунг придает значение травматическим моментам. Е. Е. Платонов…

Эндокринная система регулирует и направляет основные процессы жизнедеятельности детского организма в период его роста и развития. В частности, отдеятельности желез внутренней секреции зависят темпы окостенения скелета, в том числе зубочелюстного аппарата. Гипотиреоз (микседема) нередкое страдание у детей и возникает вследствие снижения функции щитовидной железы. При этом заболевании наблюдаются недостаточное развитие альвеолярных отростков, некоторая отечность десен…

Спорадический гипофизарный нанизм вызывается гипофункцией передней доли гипофиза. Он выявляется на 3-м году жизни ребенка. Такие карлики имеют кукольный вид, нормальный интеллект. Наиболее часто изменения в пародонте обнаруживаются в группе больных нанизмом с задержкой полового развития и с гипотиреозом. У детей, страдавших нанизмом в возрасте от 3 до 6 лет, пародонтопатический синдром не выявлен. Однако…

Принято считать, что основное поражение находится в передней доле гипофиза и вторично вовлечены в процесс кора надпочечников, половые железы и другие звенья эндокринной системы. В придатке мозга при болезни Иценко—Кушинга развивается внутриседельная опухоль — небольшая аденома из базофильных клеточных элементов, выделяющих гонадотропный секрет. Л. А. Вилковой при болезни Иценко — Кушинга отмечена склонность к пародонтопатии,…

При эндемическом зобе имеется тенденция к гипертиреозу. По мнению Э. Э. Керимова, колебания функциональной активности щитовидной железы являются предпосылкой к развитию пародонтопатии, обусловливают активность ее течения, выраженность воспалительных явлений. Он наблюдал, что у здоровых подростков в возрасте 13—15 лет пародонтоз встречался в 4,8% случаев, причем в 0,6% отмечались выраженные симптомы пародонтоза, в то время как…

Популярное
Новое Прочее