Изменения в пародонте при некоторых эндокринных заболеваниях

Главная / Стоматология детского возраста / Изменения пародонта / Изменения в пародонте при некоторых эндокринных заболеваниях

Эндокринная система регулирует и направляет основные процессы жизнедеятельности детского организма в период его роста и развития. В частности, отдеятельности желез внутренней секреции зависят темпы окостенения скелета, в том числе зубочелюстного аппарата.

Гипотиреоз (микседема) нередкое страдание у детей и возникает вследствие снижения функции щитовидной железы. При этом заболевании наблюдаются недостаточное развитие альвеолярных отростков, некоторая отечность десен и десневых сосочков.

Развитие зубов при гипотиреозе нередко запаздывает, что соответствует задержке темпов окостенения. С микседемой нередко смешивают болезнь Ленгдона — Дауна, заключающуюся во врожденной аномалии роста и развития.

Больные дети всегда необычайно похожи друг на друга: на плоском лице прежде всего обращает на себя внимание косой разрез глазных щелей, косоглазие, вдавленный нос, открытый рот с высунутым языком, тупое, слабоумное выражение (олигофренический синдром).

Наряду с характерными общими клиническими признаками у этих детей имеются и некоторые изменения в пародонте и других отделах челюстно-лицевой области. Изменения в пародонте, как правило, сочетаются с аномалиями прикуса и проявляются в виде гингивита, отложений зубного камня, сопровождаются образованием патологических зубодесневых карманов и нарушением связочного аппарата зуба.

Нередко обнаруживается гнойное отделяемое из патологических зубодесневых карманов и на рентгенограммах рассасывание межальвеолярных перегородок с образованием костных карманов. Кроме выраженного пародонтопатического синдрома, отмечаются резкое увеличение свода твердого неба, позднее и неправильное прорезывание зубов, гипоплазия эмали, а также бурное развитие кариеса.

Язык увеличен в размерах, складчат.
Могут быть на десне явления гиперкератоза или десквамации. Прикус открытый. Кроме того, определяется недоразвитие лицевых костей и в первую очередь носовых.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Принято считать, что основное поражение находится в передней доле гипофиза и вторично вовлечены в процесс кора надпочечников, половые железы и другие звенья эндокринной системы. В придатке мозга при болезни Иценко—Кушинга развивается внутриседельная опухоль — небольшая аденома из базофильных клеточных элементов, выделяющих гонадотропный секрет. Л. А. Вилковой при болезни Иценко — Кушинга отмечена склонность к пародонтопатии,…

При эндемическом зобе имеется тенденция к гипертиреозу. По мнению Э. Э. Керимова, колебания функциональной активности щитовидной железы являются предпосылкой к развитию пародонтопатии, обусловливают активность ее течения, выраженность воспалительных явлений. Он наблюдал, что у здоровых подростков в возрасте 13—15 лет пародонтоз встречался в 4,8% случаев, причем в 0,6% отмечались выраженные симптомы пародонтоза, в то время как…

Сахарный диабет — заболевание, развивающееся из-за недостатка инсулина в организме к приводящее к глубоким нарушениям обмена веществ. В клинической картине его на первый план выступают нарушения углеводного обмена, но наблюдается ряд симптомов, указывающих на нарушение и других видов обмена (жирового, белкового, водного), что отражается на состоянии всех тканей организма, в том числе и на зубочелюстной…

Убыль костной ткани может достигать размеров вплоть до полного разрушения межальвеолярных перегородок (III степень атрофии). Морфологическое исследование десны лиц, страдающих диабетом, показало, что покровный эпителий значительно гиперплазирован и вегетирует глубоко в подлежащую ткань. Клетки его нередко вакуолизированы и распадаются, встречаются также клетки, богатые кератогиалином. В окружности эпителиальных сосочков чаще разрастается молодая грануляционная ткань, реже склерозированная…

Среди различных форм ретикулоэндотелиозов в детском возрасте встречаются: острый ксантоматоз (болезнь Латтерера—Зиве), хронический ксантоматоз (болезнь Хенда — Шюллера — Крисчена) и эозинофильная гранулема. Клинически острый и хронический ксантоматоз имеют много общего, поэтому следует предположить, что существуют переходные формы (Н. И. Кризовская). Острый ксантоматоз Пародонтопатия на основе острого ксантоматоза имеет ряд общих клинических признаков, типичных для…

Популярное
Новое Прочее