Гипофизарный нанизм

Спорадический гипофизарный нанизм вызывается гипофункцией передней доли гипофиза. Он выявляется на 3-м году жизни ребенка. Такие карлики имеют кукольный вид, нормальный интеллект.

Наиболее часто изменения в пародонте обнаруживаются в группе больных нанизмом с задержкой полового развития и с гипотиреозом. У детей, страдавших нанизмом в возрасте от 3 до 6 лет, пародонтопатический синдром не выявлен. Однако в 7— 12 лет изменения в пародонте отмечаются почти у половины больных, увеличиваясь с возрастом.

Пародонтопатия проявляется в виде хронического катарального гингивита с умеренной гиперемией и отеком десневых сосочков, преимущественно в области передних зубов. Патологические зубодесневые карманы достигают глубины 4—5 мм, зубы приобретают подвижность I, реже II степени изменения в альвеолярном отростке при этом заболевании проявляются в виде потери четкости компактной пластинки, расширения периодонтальной щели, остеопороза, понижении уровня межальвеолярных перегородок.

Перечисленные изменения чаще выявляются во фронтальном участке альвеолярного отростка нижней челюсти. В челюстных костях отмечается очаговый и диффузный остеопороз, груботрабекулярная структура кости у моляров. У многих больных отмечаются ограниченные участки остеосклероза, указывающие на замедление смены костных регенераций, что является признаком старения кости.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Сахарный диабет — заболевание, развивающееся из-за недостатка инсулина в организме к приводящее к глубоким нарушениям обмена веществ. В клинической картине его на первый план выступают нарушения углеводного обмена, но наблюдается ряд симптомов, указывающих на нарушение и других видов обмена (жирового, белкового, водного), что отражается на состоянии всех тканей организма, в том числе и на зубочелюстной…

Убыль костной ткани может достигать размеров вплоть до полного разрушения межальвеолярных перегородок (III степень атрофии). Морфологическое исследование десны лиц, страдающих диабетом, показало, что покровный эпителий значительно гиперплазирован и вегетирует глубоко в подлежащую ткань. Клетки его нередко вакуолизированы и распадаются, встречаются также клетки, богатые кератогиалином. В окружности эпителиальных сосочков чаще разрастается молодая грануляционная ткань, реже склерозированная…

Среди различных форм ретикулоэндотелиозов в детском возрасте встречаются: острый ксантоматоз (болезнь Латтерера—Зиве), хронический ксантоматоз (болезнь Хенда — Шюллера — Крисчена) и эозинофильная гранулема. Клинически острый и хронический ксантоматоз имеют много общего, поэтому следует предположить, что существуют переходные формы (Н. И. Кризовская). Острый ксантоматоз Пародонтопатия на основе острого ксантоматоза имеет ряд общих клинических признаков, типичных для…

Пародонтопатия при болезни Хенда — Шюллера — Крисчена проявляется в виде гингивита, выражающегося не в убыли десневых сосочков, а в их гипертрофии. Позднее на десне образуются язвы, покрытые оранжевым налетом, углубляются патологические зубодесневые карманы, появляется гнойное отделяемое из них. Постепенное обнажение корней зубов и увеличивающаяся их подвижность заканчиваются выпадением этих зубов. На рентгенограмме отмечается резорбция…

У детей в возрасте от 7 до 11 лет, имеющих хроническое заболевание печени и желчного пузыря, в 84% случае обнаружен гингивит: в 64% — катаральный и в 20% — гипертрофический. Наибольший процент поражения десен наблюдается у больных хроническим гепатохолециститом (91,3%), несколько меньше у больных хроническим гепатитом (77,7%) и хроническим холециститом (70%). Тяжесть и частота гингивита…

Популярное
Новое Прочее