Болезнь Иценко—Кушинга

Принято считать, что основное поражение находится в передней доле гипофиза и вторично вовлечены в процесс кора надпочечников, половые железы и другие звенья эндокринной системы.

В придатке мозга при болезни Иценко—Кушинга развивается внутриседельная опухоль — небольшая аденома из базофильных клеточных элементов, выделяющих гонадотропный секрет.

Л. А. Вилковой при болезни Иценко — Кушинга отмечена склонность к пародонтопатии, которая у детей развивается медленно. Десна при этом заболевании, как и вся слизистая оболочка, приобретает синюшную окраску, отечна. Наблюдается атрофия десны у отдельных зубов. Глубина зубодесневых карманов бывает от 3 до 7 мм.

Гноетечение из них, как и расшатывание зубов, отмечено только у больных с тяжелой формой болезни. На рентгенограммах альвеолярного отростка этих больных выявляются различно выраженный остеопороз, истончение компактной пластинки, расширение периодонтальной щели. Наблюдается равномерная атрофия межальвеолярных перегородок, начальная или в пределах 1/3 длины корня.

У больных болезнью Иценко — Кушинга, отягощенных стероидным диабетом, есть тенденция к воронкообразному типу резорбции у некоторых зубов. Наряду с изменениями в альвеолярном отростке в челюстных костях выявляется остеопороз пятнистого или смешанного характера. Считают, что остеопороз при болезни Иценко — Кушинга является результатом непосредственного влияния церебрально-гипофизарного фактора на минеральный обмен (Е. А. Васюкова).

При микроскопическом исследовании челюстных костей обнаружено уплощение и нередко сглаженность вершин межальвеолярных перегородок. Часто вершины представляли собой отдельные фрагменты рассасывающейся костной ткани. Стенка лунки обычно была неровной с большим количеством лакун и выступов различной формы и величины.

Усиленное рассасывание костной ткани без участия остеокластов на фоне усиленного кровоснабжения можно расценивать как результат катаболического и антианаболического действия стероидных гормонов, в избытке синтезируемых при этом заболевании.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Клиническая картина перегрузки пародонта разнообразна и зависит от вида патологии прикуса. Наиболее типичными симптомами пародонтопатии, вызванной патологией прикуса, являются: воспалительные изменения слизистой оболочки десны, обнажение шеек зубов, атрофия костной ткани перегруженной стенки лунки, в тяжелых случаях смещение и подвижность отдельных зубов. На рентгенограмме часто обнаруживаются расширение периодонтальной щели, атрофия межальвеолярных перегородок и перегружённых стенок лунок….

Атрофия десны (обнажающий атрофический гингивит) — своеобразное, редко встречающееся заболевание. Проявляется оно в виде прогрессирующей атрофии десны клинообразной формы с валикообразно утолщенными краями. Межзубные сосочки и другие участки десны не изменены. На обнаженной поверхности корня часто находят незначительное отложение зубного камня. Этиология заболевания не выяснена. Е. М. Гофунг придает значение травматическим моментам. Е. Е. Платонов…

Эндокринная система регулирует и направляет основные процессы жизнедеятельности детского организма в период его роста и развития. В частности, отдеятельности желез внутренней секреции зависят темпы окостенения скелета, в том числе зубочелюстного аппарата. Гипотиреоз (микседема) нередкое страдание у детей и возникает вследствие снижения функции щитовидной железы. При этом заболевании наблюдаются недостаточное развитие альвеолярных отростков, некоторая отечность десен…

Спорадический гипофизарный нанизм вызывается гипофункцией передней доли гипофиза. Он выявляется на 3-м году жизни ребенка. Такие карлики имеют кукольный вид, нормальный интеллект. Наиболее часто изменения в пародонте обнаруживаются в группе больных нанизмом с задержкой полового развития и с гипотиреозом. У детей, страдавших нанизмом в возрасте от 3 до 6 лет, пародонтопатический синдром не выявлен. Однако…

При эндемическом зобе имеется тенденция к гипертиреозу. По мнению Э. Э. Керимова, колебания функциональной активности щитовидной железы являются предпосылкой к развитию пародонтопатии, обусловливают активность ее течения, выраженность воспалительных явлений. Он наблюдал, что у здоровых подростков в возрасте 13—15 лет пародонтоз встречался в 4,8% случаев, причем в 0,6% отмечались выраженные симптомы пародонтоза, в то время как…

Популярное
Новое Прочее