Эндемический зоб

При эндемическом зобе имеется тенденция к гипертиреозу. По мнению Э. Э. Керимова, колебания функциональной активности щитовидной железы являются предпосылкой к развитию пародонтопатии, обусловливают активность ее течения, выраженность воспалительных явлений.

Он наблюдал, что у здоровых подростков в возрасте 13—15 лет пародонтоз встречался в 4,8% случаев, причем в 0,6% отмечались выраженные симптомы пародонтоза, в то время как среди подростков того же возраста, но страдающих зобом I, II, III степени пародонтопатия обнаружена у 11,2%, а выраженные симптомы ее наблюдались у 3,4%.

М. П. Черненько при тиреотоксикозе и простом зобе отметил, что частота пародонтопатии тем выше, чем больше давность заболевания: до 1 года она обнаружена у 26%, у лиц, болеющих свыше 5 лет — во всех случаях, при зобной болезни до 1 года — у 32%, свыше 5 лет — у 96%.

Тяжесть поражения щитовидной железы не определяет частоты поражения пародонта. Но высокая частота пародонтопатии среди лиц с заболеванием щитовидной железы дает основание предполагать о наличии связи между состоянием тканей пародонта и нарушением функции этой железы.

При патологии пубертатного развития у детей (инфантилизм, задержка полового развития, раннее половое созревание) установлена высокая частота пародонтопатии. Ее отмечали у 81% девочек в виде катарального, гипертрофического гингивита или пародонтоза.

Friadan выявил замедленную функцию гипофизарно-надпочечниковой системы, причем у подростков с гиперпластической пародонтопатией. Г. Н. Вишняк у девочек 12—18 лет отметила в 63,7% пародонтопатию. В эксперименте доказано, что эстрогенные гормоны могут приводить к пародонтопатии. Установлено, что частота гингивита с возрастом резко увеличивается. Так, если в 7—9 лет гингивит определяется у 25%, то в 10—12 лет — у 32%, в 13—14 лет — у 43% детей.

Следовательно, увеличение частоты гингивита наблюдается в период полового созревания ребенка, когда физиологические колебания всех систем растущего организма наиболее интенсивно выражены. У девочек нарастание частоты гингивита обнаруживается к 12—13, а у мальчиков — к 14 годам.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Среди различных форм ретикулоэндотелиозов в детском возрасте встречаются: острый ксантоматоз (болезнь Латтерера—Зиве), хронический ксантоматоз (болезнь Хенда — Шюллера — Крисчена) и эозинофильная гранулема. Клинически острый и хронический ксантоматоз имеют много общего, поэтому следует предположить, что существуют переходные формы (Н. И. Кризовская). Острый ксантоматоз Пародонтопатия на основе острого ксантоматоза имеет ряд общих клинических признаков, типичных для…

Пародонтопатия при болезни Хенда — Шюллера — Крисчена проявляется в виде гингивита, выражающегося не в убыли десневых сосочков, а в их гипертрофии. Позднее на десне образуются язвы, покрытые оранжевым налетом, углубляются патологические зубодесневые карманы, появляется гнойное отделяемое из них. Постепенное обнажение корней зубов и увеличивающаяся их подвижность заканчиваются выпадением этих зубов. На рентгенограмме отмечается резорбция…

У детей в возрасте от 7 до 11 лет, имеющих хроническое заболевание печени и желчного пузыря, в 84% случае обнаружен гингивит: в 64% — катаральный и в 20% — гипертрофический. Наибольший процент поражения десен наблюдается у больных хроническим гепатохолециститом (91,3%), несколько меньше у больных хроническим гепатитом (77,7%) и хроническим холециститом (70%). Тяжесть и частота гингивита…

Кератодермия (синдром Папильона — Лефевра) — это редкая, по-видимому, врожденная болезнь. Этиология кератодермии остается неизвестной. Болезнь начинается в возрасте 1,5—3 лет и выражается изменениями в полости рта, ороговением кожи обеих стоп и ладоней с образованием трещин. На первый план выступают изменения со стороны полости рта, ее слизистой оболочки и костных отделов альвеолярного отростка. Выявлена следующая…

Клиническая картина перегрузки пародонта разнообразна и зависит от вида патологии прикуса. Наиболее типичными симптомами пародонтопатии, вызванной патологией прикуса, являются: воспалительные изменения слизистой оболочки десны, обнажение шеек зубов, атрофия костной ткани перегруженной стенки лунки, в тяжелых случаях смещение и подвижность отдельных зубов. На рентгенограмме часто обнаруживаются расширение периодонтальной щели, атрофия межальвеолярных перегородок и перегружённых стенок лунок….

Популярное
Новое Прочее