Эндемический зоб

При эндемическом зобе имеется тенденция к гипертиреозу. По мнению Э. Э. Керимова, колебания функциональной активности щитовидной железы являются предпосылкой к развитию пародонтопатии, обусловливают активность ее течения, выраженность воспалительных явлений.

Он наблюдал, что у здоровых подростков в возрасте 13—15 лет пародонтоз встречался в 4,8% случаев, причем в 0,6% отмечались выраженные симптомы пародонтоза, в то время как среди подростков того же возраста, но страдающих зобом I, II, III степени пародонтопатия обнаружена у 11,2%, а выраженные симптомы ее наблюдались у 3,4%.

М. П. Черненько при тиреотоксикозе и простом зобе отметил, что частота пародонтопатии тем выше, чем больше давность заболевания: до 1 года она обнаружена у 26%, у лиц, болеющих свыше 5 лет — во всех случаях, при зобной болезни до 1 года — у 32%, свыше 5 лет — у 96%.

Тяжесть поражения щитовидной железы не определяет частоты поражения пародонта. Но высокая частота пародонтопатии среди лиц с заболеванием щитовидной железы дает основание предполагать о наличии связи между состоянием тканей пародонта и нарушением функции этой железы.

При патологии пубертатного развития у детей (инфантилизм, задержка полового развития, раннее половое созревание) установлена высокая частота пародонтопатии. Ее отмечали у 81% девочек в виде катарального, гипертрофического гингивита или пародонтоза.

Friadan выявил замедленную функцию гипофизарно-надпочечниковой системы, причем у подростков с гиперпластической пародонтопатией. Г. Н. Вишняк у девочек 12—18 лет отметила в 63,7% пародонтопатию. В эксперименте доказано, что эстрогенные гормоны могут приводить к пародонтопатии. Установлено, что частота гингивита с возрастом резко увеличивается. Так, если в 7—9 лет гингивит определяется у 25%, то в 10—12 лет — у 32%, в 13—14 лет — у 43% детей.

Следовательно, увеличение частоты гингивита наблюдается в период полового созревания ребенка, когда физиологические колебания всех систем растущего организма наиболее интенсивно выражены. У девочек нарастание частоты гингивита обнаруживается к 12—13, а у мальчиков — к 14 годам.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Клиническая картина перегрузки пародонта разнообразна и зависит от вида патологии прикуса. Наиболее типичными симптомами пародонтопатии, вызванной патологией прикуса, являются: воспалительные изменения слизистой оболочки десны, обнажение шеек зубов, атрофия костной ткани перегруженной стенки лунки, в тяжелых случаях смещение и подвижность отдельных зубов. На рентгенограмме часто обнаруживаются расширение периодонтальной щели, атрофия межальвеолярных перегородок и перегружённых стенок лунок….

Атрофия десны (обнажающий атрофический гингивит) — своеобразное, редко встречающееся заболевание. Проявляется оно в виде прогрессирующей атрофии десны клинообразной формы с валикообразно утолщенными краями. Межзубные сосочки и другие участки десны не изменены. На обнаженной поверхности корня часто находят незначительное отложение зубного камня. Этиология заболевания не выяснена. Е. М. Гофунг придает значение травматическим моментам. Е. Е. Платонов…

Эндокринная система регулирует и направляет основные процессы жизнедеятельности детского организма в период его роста и развития. В частности, отдеятельности желез внутренней секреции зависят темпы окостенения скелета, в том числе зубочелюстного аппарата. Гипотиреоз (микседема) нередкое страдание у детей и возникает вследствие снижения функции щитовидной железы. При этом заболевании наблюдаются недостаточное развитие альвеолярных отростков, некоторая отечность десен…

Спорадический гипофизарный нанизм вызывается гипофункцией передней доли гипофиза. Он выявляется на 3-м году жизни ребенка. Такие карлики имеют кукольный вид, нормальный интеллект. Наиболее часто изменения в пародонте обнаруживаются в группе больных нанизмом с задержкой полового развития и с гипотиреозом. У детей, страдавших нанизмом в возрасте от 3 до 6 лет, пародонтопатический синдром не выявлен. Однако…

Принято считать, что основное поражение находится в передней доле гипофиза и вторично вовлечены в процесс кора надпочечников, половые железы и другие звенья эндокринной системы. В придатке мозга при болезни Иценко—Кушинга развивается внутриседельная опухоль — небольшая аденома из базофильных клеточных элементов, выделяющих гонадотропный секрет. Л. А. Вилковой при болезни Иценко — Кушинга отмечена склонность к пародонтопатии,…

Популярное
Новое Прочее