Сахарный диабет — заболевание, развивающееся из-за недостатка инсулина в организме к приводящее к глубоким нарушениям обмена веществ. В клинической картине его на первый план выступают нарушения углеводного обмена, но наблюдается ряд симптомов, указывающих на нарушение и других видов обмена (жирового, белкового, водного), что отражается на состоянии всех тканей организма, в том числе и на зубочелюстной системе. Считают, что сахарный диабет в молодом возрасте связан не только с нарушением углеводного обмена.

Большую роль играет повышенная функция надпочечников и щитовидной железы, результатом чего являются изменения органической структуры кости. Пародонтопатия в результате сахарного диабета встречается и у детей. При этом частота морфологических изменений в пародонте и их выраженность имеют прямую зависимость от возраста: в более молодом возрасте патология пародонта отмечается реже, чем в среднем и пожилом возрасте.

Что же касается течения диабетической пародонтопатии, то, по мнению всех авторов, у лиц молодого возраста изменения в пародонте, как правило, бывают более тяжелыми у детей 12—14 лет, страдающих диабетом, нередко разрушение кости достигает 1/3 длины корня.

Продолжающаяся атрофия межальвеолярных перегородок у детей, страдающих сахарным диабетом, является верным признаком неправильного лечения инсулином. Причины рассасывания альвеолярного отростка В. П. Пакалн видит в нарушении обмена веществ, другие в диабетической ангиопатии.

В патогенезе диабетической пародонтопатии придается значение остеопатии, которая возникает на почве ацидоза и последующего выведения солей кальция и фосфора из кости. У больных диабетом очень рано возникает гингивит, причем он протекает с более яркой окраской десны в тех или иных участках. Наряду с воспалением десен наблюдается общая гиперемия слизистой оболочки полости рта. Иногда отчетливо видна пятнистая эритема.

В связи с ацидозом происходит набухание волокон периодонта, он становится более рыхлым, возникают патологические зубодесневые карманы, из которых в небольшом количестве выделяется гной и нередко выступают ярко-красные грануляции. Позднее образуются костные карманы, что сопровождается прогрессирующим расшатыванием зубов.

Рассасывание костного альвеолярного отростка ткани при диабете следует расценивать как явление вторичное. Глубина морфологических изменений в кости обычно соответствует тяжести гингивита. Наиболее характерным видом рассасывания костной ткани лунок является воронкообразный вид резорбции в области моляров.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Убыль костной ткани может достигать размеров вплоть до полного разрушения межальвеолярных перегородок (III степень атрофии). Морфологическое исследование десны лиц, страдающих диабетом, показало, что покровный эпителий значительно гиперплазирован и вегетирует глубоко в подлежащую ткань. Клетки его нередко вакуолизированы и распадаются, встречаются также клетки, богатые кератогиалином. В окружности эпителиальных сосочков чаще разрастается молодая грануляционная ткань, реже склерозированная…

Среди различных форм ретикулоэндотелиозов в детском возрасте встречаются: острый ксантоматоз (болезнь Латтерера—Зиве), хронический ксантоматоз (болезнь Хенда — Шюллера — Крисчена) и эозинофильная гранулема. Клинически острый и хронический ксантоматоз имеют много общего, поэтому следует предположить, что существуют переходные формы (Н. И. Кризовская). Острый ксантоматоз Пародонтопатия на основе острого ксантоматоза имеет ряд общих клинических признаков, типичных для…

Пародонтопатия при болезни Хенда — Шюллера — Крисчена проявляется в виде гингивита, выражающегося не в убыли десневых сосочков, а в их гипертрофии. Позднее на десне образуются язвы, покрытые оранжевым налетом, углубляются патологические зубодесневые карманы, появляется гнойное отделяемое из них. Постепенное обнажение корней зубов и увеличивающаяся их подвижность заканчиваются выпадением этих зубов. На рентгенограмме отмечается резорбция…

У детей в возрасте от 7 до 11 лет, имеющих хроническое заболевание печени и желчного пузыря, в 84% случае обнаружен гингивит: в 64% — катаральный и в 20% — гипертрофический. Наибольший процент поражения десен наблюдается у больных хроническим гепатохолециститом (91,3%), несколько меньше у больных хроническим гепатитом (77,7%) и хроническим холециститом (70%). Тяжесть и частота гингивита…

Кератодермия (синдром Папильона — Лефевра) — это редкая, по-видимому, врожденная болезнь. Этиология кератодермии остается неизвестной. Болезнь начинается в возрасте 1,5—3 лет и выражается изменениями в полости рта, ороговением кожи обеих стоп и ладоней с образованием трещин. На первый план выступают изменения со стороны полости рта, ее слизистой оболочки и костных отделов альвеолярного отростка. Выявлена следующая…

Популярное
Новое Прочее