Изменения пародонта при некоторых заболеваниях ретикуло-эндотелиальнои системы

Главная / Стоматология детского возраста / Изменения пародонта / Изменения пародонта при некоторых заболеваниях ретикуло-эндотелиальнои системы

Среди различных форм ретикулоэндотелиозов в детском возрасте встречаются: острый ксантоматоз (болезнь Латтерера—Зиве), хронический ксантоматоз (болезнь Хенда — Шюллера — Крисчена) и эозинофильная гранулема. Клинически острый и хронический ксантоматоз имеют много общего, поэтому следует предположить, что существуют переходные формы (Н. И. Кризовская).

Острый ксантоматоз


Пародонтопатия на основе острого ксантоматоза имеет ряд общих клинических признаков, типичных для любой пародонтопатии:
гингивит, патологические зубодесневые карманы, запах изо рта, нарастающая подвижность зубов. Наряду с этим наблюдаются и характерные признаки: распространение эрозий и язв на прилежащие отделы слизистой оболочки, секвестрация зачатков постоянных зубов.

На рентгенограмме отмечается рассасывание межальвеолярных перегородок с образованием костных карманов. При подозрении на острый ксантоматоз надо обследовать все плоские кости больного.

При этом в костях обнаруживается припухлость жестковатой консистенции, соответственно ей на рентгенограмме определяются очаги деструкции. При этом заболевании обычно отмечается общее тяжелое состояние ребенка, увеличение печени, селезенки, повсеместное увеличение лимфатических узлов, изменения в легких, склонность к кровоизлияниям (кожные геморрагические проявления), анемия.

Для окончательного диагноза необходимо морфологическое исследование ткани из очага поражения. При гистологическом исследовании костей, кожи, вилочковой железы обнаруживаются скопления ретикулярных клеток. Липоидные пенистые клетки и эозинофилы, как правило, всегда отсутствуют. Пучеглазие и несахарный диабет бывают довольно редко.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Клиническая картина перегрузки пародонта разнообразна и зависит от вида патологии прикуса. Наиболее типичными симптомами пародонтопатии, вызванной патологией прикуса, являются: воспалительные изменения слизистой оболочки десны, обнажение шеек зубов, атрофия костной ткани перегруженной стенки лунки, в тяжелых случаях смещение и подвижность отдельных зубов. На рентгенограмме часто обнаруживаются расширение периодонтальной щели, атрофия межальвеолярных перегородок и перегружённых стенок лунок….

Атрофия десны (обнажающий атрофический гингивит) — своеобразное, редко встречающееся заболевание. Проявляется оно в виде прогрессирующей атрофии десны клинообразной формы с валикообразно утолщенными краями. Межзубные сосочки и другие участки десны не изменены. На обнаженной поверхности корня часто находят незначительное отложение зубного камня. Этиология заболевания не выяснена. Е. М. Гофунг придает значение травматическим моментам. Е. Е. Платонов…

Эндокринная система регулирует и направляет основные процессы жизнедеятельности детского организма в период его роста и развития. В частности, отдеятельности желез внутренней секреции зависят темпы окостенения скелета, в том числе зубочелюстного аппарата. Гипотиреоз (микседема) нередкое страдание у детей и возникает вследствие снижения функции щитовидной железы. При этом заболевании наблюдаются недостаточное развитие альвеолярных отростков, некоторая отечность десен…

Спорадический гипофизарный нанизм вызывается гипофункцией передней доли гипофиза. Он выявляется на 3-м году жизни ребенка. Такие карлики имеют кукольный вид, нормальный интеллект. Наиболее часто изменения в пародонте обнаруживаются в группе больных нанизмом с задержкой полового развития и с гипотиреозом. У детей, страдавших нанизмом в возрасте от 3 до 6 лет, пародонтопатический синдром не выявлен. Однако…

Принято считать, что основное поражение находится в передней доле гипофиза и вторично вовлечены в процесс кора надпочечников, половые железы и другие звенья эндокринной системы. В придатке мозга при болезни Иценко—Кушинга развивается внутриседельная опухоль — небольшая аденома из базофильных клеточных элементов, выделяющих гонадотропный секрет. Л. А. Вилковой при болезни Иценко — Кушинга отмечена склонность к пародонтопатии,…

Популярное
Новое Прочее