Болезнь Хенда — Шюллера — Крисчена

Главная / Стоматология детского возраста / Изменения пародонта / Болезнь Хенда — Шюллера — Крисчена

Пародонтопатия при болезни Хенда — Шюллера — Крисчена проявляется в виде гингивита, выражающегося не в убыли десневых сосочков, а в их гипертрофии. Позднее на десне образуются язвы, покрытые оранжевым налетом, углубляются патологические зубодесневые карманы, появляется гнойное отделяемое из них.

Постепенное обнажение корней зубов и увеличивающаяся их подвижность заканчиваются выпадением этих зубов. На рентгенограмме отмечается резорбция костной ткани в виде кистозных полостей округлой или овальной формы чаще с ровными, но иногда и фестончатыми краями.


Очаги деструкции кистеобразной формы

Очаги деструкции кистеобразной формы

Очаги деструкции кистеобразной формы

Очаги деструкции кистеобразной формы: а — переднего отдела нижней челюсти и
б — бокового отдела верхней челюсти при болезни Хенда — Шюллера — Крисчена.


Костная ткань в окружности дефектов имеет нормальную структуру. При проведении дифференциальной диагностики с пародонтопатиями, вызванными другими причинами, следует помнить, что при этом заболевании, кроме описанных изменений в зубочелюстном аппарате, имеется много других признаков.

Так как в основе заболевания лежит нарушение жирового обмена, сопровождающееся отложением липоид-ных веществ в соединительнотканных клетках ретикуло-эндотелиальной системы, то в крови наблюдается повышенное содержание холестерина, а в моче находят нейтральный жир.

При этой болезни может быть выражена триада: несахарный диабет, экзофтальм и множественное поражение костей черепа. Несахарный диабет связан с разрастанием ксантомных клеток в области турецкого седла, что ведет к нарушению функции гипофиза.

Экзофтальм объясняется разрастанием ксантомных клеток в глазнице, а множественные дефекты в костях также связаны с ксантомными клетками. Изолированного поражения челюстей не наблюдается, ибо поражаются и другие кости скелета, чаще всего кости черепа.

Одновременно с изменениями в полости рта отмечаются спленомегалия, гепатомегалия и множественное увеличение лимфатических узлов. Возможны вторичная анемия, геморрагические сыпи и кровоизлияния под кожу. Решающим диагностическим признаком является обнаружение в пунктатах костного мозга грудины и в селезенке ксантомных клеток.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Клиническая картина перегрузки пародонта разнообразна и зависит от вида патологии прикуса. Наиболее типичными симптомами пародонтопатии, вызванной патологией прикуса, являются: воспалительные изменения слизистой оболочки десны, обнажение шеек зубов, атрофия костной ткани перегруженной стенки лунки, в тяжелых случаях смещение и подвижность отдельных зубов. На рентгенограмме часто обнаруживаются расширение периодонтальной щели, атрофия межальвеолярных перегородок и перегружённых стенок лунок….

Атрофия десны (обнажающий атрофический гингивит) — своеобразное, редко встречающееся заболевание. Проявляется оно в виде прогрессирующей атрофии десны клинообразной формы с валикообразно утолщенными краями. Межзубные сосочки и другие участки десны не изменены. На обнаженной поверхности корня часто находят незначительное отложение зубного камня. Этиология заболевания не выяснена. Е. М. Гофунг придает значение травматическим моментам. Е. Е. Платонов…

Эндокринная система регулирует и направляет основные процессы жизнедеятельности детского организма в период его роста и развития. В частности, отдеятельности желез внутренней секреции зависят темпы окостенения скелета, в том числе зубочелюстного аппарата. Гипотиреоз (микседема) нередкое страдание у детей и возникает вследствие снижения функции щитовидной железы. При этом заболевании наблюдаются недостаточное развитие альвеолярных отростков, некоторая отечность десен…

Спорадический гипофизарный нанизм вызывается гипофункцией передней доли гипофиза. Он выявляется на 3-м году жизни ребенка. Такие карлики имеют кукольный вид, нормальный интеллект. Наиболее часто изменения в пародонте обнаруживаются в группе больных нанизмом с задержкой полового развития и с гипотиреозом. У детей, страдавших нанизмом в возрасте от 3 до 6 лет, пародонтопатический синдром не выявлен. Однако…

Принято считать, что основное поражение находится в передней доле гипофиза и вторично вовлечены в процесс кора надпочечников, половые железы и другие звенья эндокринной системы. В придатке мозга при болезни Иценко—Кушинга развивается внутриседельная опухоль — небольшая аденома из базофильных клеточных элементов, выделяющих гонадотропный секрет. Л. А. Вилковой при болезни Иценко — Кушинга отмечена склонность к пародонтопатии,…

Популярное
Новое Прочее