Заболевания печени и желчного пузыря

Главная / Стоматология детского возраста / Изменения пародонта / Заболевания печени и желчного пузыря

У детей в возрасте от 7 до 11 лет, имеющих хроническое заболевание печени и желчного пузыря, в 84% случае обнаружен гингивит: в 64% — катаральный и в 20% — гипертрофический. Наибольший процент поражения десен наблюдается у больных хроническим гепатохолециститом (91,3%), несколько меньше у больных хроническим гепатитом (77,7%) и хроническим холециститом (70%).

Тяжесть и частота гингивита находятся в прямой зависимости от длительности патологического процесса в печени и желчном пузыре. Среди детей, страдающих хроническим гепатохолециститом длительностью от 1 года до 2 лет, гингвит выявлен у 6,89% обследованных, от 2 до 3 лет — у 13,79%, от 3 до 4 лет — у 31,03%, от 4 до 5 лет — у 39,65%.

Эти данные согласуются с исследованиями Б. А. Богашова, выявившего понижение антитоксической функции печени у детей, страдающих хроническим гингивитом. По данным этого автора, степень снижения обезвреживающей функции печени прямо пропорциональна степени выраженности патологических изменений со стороны десен.

Нарушение протеинообразовательной функции
— степень ее изменения — так же находится в прямо пропорциональной зависимости от характера изменения со стороны десен.

По мнению А. М. Политун, высокая поражаемость краевого пародонта, по-видимому, связана с влиянием на нейрососудистый компонент десны различных сдвигов, возникающих в организме ребенка при патологии печени и желчного пузыря. Р. А. Калюжная отмечает, что хронический холецистит как очаговая инфекция оказывает токсическое и сенсибилизирующее действие на организм ребенка.

Десна ребенка, по-видимому, реагирует на это воздействие воспалительными изменениями. Определенное значение имеют структурные физиологические особенности десны в детском возрасте, обусловливающие быструю реакцию на различные раздражители на фоне слабых, неустойчивых защитных механизмов.

При туберкулезе легких А. М. Политун обнаружила у детей в возрасте от 3 до 16 лет катаральный и гипертрофический гингивит. Чаще всего гингивит встречается у дошкольников, младших школьников, а с 11—12 лет частота его снижается. В противоположность этому с возрастом повышается частота гингивита при пародонтозе.

Высокая частота гингивита при туберкулезе легких свидетельствует о несомненной связи патологии краевого пародонта с общим состоянием организма. Появление гингивита объясняют высокой степенью интоксикации организма и рядом функциональных расстройств со стороны многих органов и систем, возникающих при туберкулезе.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Клиническая картина перегрузки пародонта разнообразна и зависит от вида патологии прикуса. Наиболее типичными симптомами пародонтопатии, вызванной патологией прикуса, являются: воспалительные изменения слизистой оболочки десны, обнажение шеек зубов, атрофия костной ткани перегруженной стенки лунки, в тяжелых случаях смещение и подвижность отдельных зубов. На рентгенограмме часто обнаруживаются расширение периодонтальной щели, атрофия межальвеолярных перегородок и перегружённых стенок лунок….

Атрофия десны (обнажающий атрофический гингивит) — своеобразное, редко встречающееся заболевание. Проявляется оно в виде прогрессирующей атрофии десны клинообразной формы с валикообразно утолщенными краями. Межзубные сосочки и другие участки десны не изменены. На обнаженной поверхности корня часто находят незначительное отложение зубного камня. Этиология заболевания не выяснена. Е. М. Гофунг придает значение травматическим моментам. Е. Е. Платонов…

Эндокринная система регулирует и направляет основные процессы жизнедеятельности детского организма в период его роста и развития. В частности, отдеятельности желез внутренней секреции зависят темпы окостенения скелета, в том числе зубочелюстного аппарата. Гипотиреоз (микседема) нередкое страдание у детей и возникает вследствие снижения функции щитовидной железы. При этом заболевании наблюдаются недостаточное развитие альвеолярных отростков, некоторая отечность десен…

Спорадический гипофизарный нанизм вызывается гипофункцией передней доли гипофиза. Он выявляется на 3-м году жизни ребенка. Такие карлики имеют кукольный вид, нормальный интеллект. Наиболее часто изменения в пародонте обнаруживаются в группе больных нанизмом с задержкой полового развития и с гипотиреозом. У детей, страдавших нанизмом в возрасте от 3 до 6 лет, пародонтопатический синдром не выявлен. Однако…

Принято считать, что основное поражение находится в передней доле гипофиза и вторично вовлечены в процесс кора надпочечников, половые железы и другие звенья эндокринной системы. В придатке мозга при болезни Иценко—Кушинга развивается внутриседельная опухоль — небольшая аденома из базофильных клеточных элементов, выделяющих гонадотропный секрет. Л. А. Вилковой при болезни Иценко — Кушинга отмечена склонность к пародонтопатии,…

Популярное
Новое Прочее