Заболевания печени и желчного пузыря

Главная / Стоматология детского возраста / Изменения пародонта / Заболевания печени и желчного пузыря

У детей в возрасте от 7 до 11 лет, имеющих хроническое заболевание печени и желчного пузыря, в 84% случае обнаружен гингивит: в 64% — катаральный и в 20% — гипертрофический. Наибольший процент поражения десен наблюдается у больных хроническим гепатохолециститом (91,3%), несколько меньше у больных хроническим гепатитом (77,7%) и хроническим холециститом (70%).

Тяжесть и частота гингивита находятся в прямой зависимости от длительности патологического процесса в печени и желчном пузыре. Среди детей, страдающих хроническим гепатохолециститом длительностью от 1 года до 2 лет, гингвит выявлен у 6,89% обследованных, от 2 до 3 лет — у 13,79%, от 3 до 4 лет — у 31,03%, от 4 до 5 лет — у 39,65%.

Эти данные согласуются с исследованиями Б. А. Богашова, выявившего понижение антитоксической функции печени у детей, страдающих хроническим гингивитом. По данным этого автора, степень снижения обезвреживающей функции печени прямо пропорциональна степени выраженности патологических изменений со стороны десен.

Нарушение протеинообразовательной функции
— степень ее изменения — так же находится в прямо пропорциональной зависимости от характера изменения со стороны десен.

По мнению А. М. Политун, высокая поражаемость краевого пародонта, по-видимому, связана с влиянием на нейрососудистый компонент десны различных сдвигов, возникающих в организме ребенка при патологии печени и желчного пузыря. Р. А. Калюжная отмечает, что хронический холецистит как очаговая инфекция оказывает токсическое и сенсибилизирующее действие на организм ребенка.

Десна ребенка, по-видимому, реагирует на это воздействие воспалительными изменениями. Определенное значение имеют структурные физиологические особенности десны в детском возрасте, обусловливающие быструю реакцию на различные раздражители на фоне слабых, неустойчивых защитных механизмов.

При туберкулезе легких А. М. Политун обнаружила у детей в возрасте от 3 до 16 лет катаральный и гипертрофический гингивит. Чаще всего гингивит встречается у дошкольников, младших школьников, а с 11—12 лет частота его снижается. В противоположность этому с возрастом повышается частота гингивита при пародонтозе.

Высокая частота гингивита при туберкулезе легких свидетельствует о несомненной связи патологии краевого пародонта с общим состоянием организма. Появление гингивита объясняют высокой степенью интоксикации организма и рядом функциональных расстройств со стороны многих органов и систем, возникающих при туберкулезе.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Сахарный диабет — заболевание, развивающееся из-за недостатка инсулина в организме к приводящее к глубоким нарушениям обмена веществ. В клинической картине его на первый план выступают нарушения углеводного обмена, но наблюдается ряд симптомов, указывающих на нарушение и других видов обмена (жирового, белкового, водного), что отражается на состоянии всех тканей организма, в том числе и на зубочелюстной…

Убыль костной ткани может достигать размеров вплоть до полного разрушения межальвеолярных перегородок (III степень атрофии). Морфологическое исследование десны лиц, страдающих диабетом, показало, что покровный эпителий значительно гиперплазирован и вегетирует глубоко в подлежащую ткань. Клетки его нередко вакуолизированы и распадаются, встречаются также клетки, богатые кератогиалином. В окружности эпителиальных сосочков чаще разрастается молодая грануляционная ткань, реже склерозированная…

Среди различных форм ретикулоэндотелиозов в детском возрасте встречаются: острый ксантоматоз (болезнь Латтерера—Зиве), хронический ксантоматоз (болезнь Хенда — Шюллера — Крисчена) и эозинофильная гранулема. Клинически острый и хронический ксантоматоз имеют много общего, поэтому следует предположить, что существуют переходные формы (Н. И. Кризовская). Острый ксантоматоз Пародонтопатия на основе острого ксантоматоза имеет ряд общих клинических признаков, типичных для…

Пародонтопатия при болезни Хенда — Шюллера — Крисчена проявляется в виде гингивита, выражающегося не в убыли десневых сосочков, а в их гипертрофии. Позднее на десне образуются язвы, покрытые оранжевым налетом, углубляются патологические зубодесневые карманы, появляется гнойное отделяемое из них. Постепенное обнажение корней зубов и увеличивающаяся их подвижность заканчиваются выпадением этих зубов. На рентгенограмме отмечается резорбция…

Кератодермия (синдром Папильона — Лефевра) — это редкая, по-видимому, врожденная болезнь. Этиология кератодермии остается неизвестной. Болезнь начинается в возрасте 1,5—3 лет и выражается изменениями в полости рта, ороговением кожи обеих стоп и ладоней с образованием трещин. На первый план выступают изменения со стороны полости рта, ее слизистой оболочки и костных отделов альвеолярного отростка. Выявлена следующая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее