Фибромы в виде небольших плотных узелков, редко множественных, могут наблюдаться под слизистой оболочкой щеки, языка, губы и других участков, иногда они имеют вид ветвящихся полипов. У детей эта опухоль встречается редко и обнаруживается главным образом в местах, подвергающихся механической травме или в участках с продуктивным воспалением.

Фиброма органов полости рта чаще всего встречается в возрасте от 6 до 15 лет, имеет шаровидную форму, четко отграничена от соседних тканей. Она может быть на ножке или иметь широкое основание. Фиброма, как правило, покрыта неизмененной слизистой оболочкой.

В отличие от папилломы эпителий слизистой оболочки над опухолью никогда не ороговевает и поверхность ее бывает гладкой и розовой окраски. Она безболезненная, смещается вместе со слизистой оболочкой, обладает экспансивным ростом, в размерах увеличивается очень медленно. Располагаясь в местах, не подвергающихся травматизации, по размерам она может длительное время оставаться стабильной.

Микроскопически фиброма представляет собой опухоль, построенную по типу зрелой волокнистой соединительной ткани. От нормальной соединительной ткани ткань фибромы отличается атипичным строением, проявляющимся беспорядочным расположением и разнообразной толщиной соединительнотканных пучков. В зависимости от гистологического строения различают плотную и мягкую фиброму.

Плотная фиброма состоит из пучков грубой волокнистой ткани, тесно прилежащих один к другому, однородных и гиалинизированных с малым количеством ядер. На ощупь такая фиброма плотная.

Мягкая фиброма состоит из нежных тонких рыхло переплетенных пучков, с большим количеством ядер. Характерно, что на слизистой оболочке щек, языка развиваются в основном мягкие фибромы, на деснах и твердом небе — плотные.

Локализуясь на языке, дне полости рта, фиброма может быть смешанной в виде фибролипомы, фиброгемангиомы и т. д. В отдельных случаях слизистая оболочка над опухолью может изъязвляться, создавая условия для инфицирования. Злокачественного превращения этой опухоли не отмечено.

Лечение фибром полости рта исключительно хирургическое, ибо удаление опухоли в пределах здоровых тканей обеспечивает надежный результат. Симметричные фибромы обнаруживаются на небной стороне верхней челюсти в области моляров, располагаясь симметрично по отношению к средней линии твердого неба. Имеют полушаровидную форму и гладкую поверхность.

Покрыты неизмененной слизистой оболочкой, болей не причиняют, растут медленно. Описаны случаи превращения таких фибром в фибросаркому.

Лечение хирургическое.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Популярное
Новое Прочее