Липома — доброкачественная опухоль, которая часто локализуется под слизистой оболочкой языка, щеки, внутренней поверхности нижней губы, а нередко и в мягких тканях лица. Эта опухоль, построенная из обычной зрелой жировой ткани, никогда не достигает особенно больших размеров. Долгое время размеры липомы остаются стабильными.

Она обнаруживается у детей в возрасте от 3 до 10 лет.

Липома, как правило, возникает там, где имеется жировая ткань, в частности в подкожной клетчатке либо в подслизистом слое. В полости рта липома обнаруживается на спинке или кончике языка, располагаясь в мышечном или подслизистом слое, на дне полости рта — над или под т. туlochyoideus.

Встречаются липомы на мягком и твердом небе, десне, а также в области щечной мышцы. Дифференцировать липому щеки следует с кистевидными образованиями стенонова протока.

Липому дна полости рта можно принять за ранулу или дермоидную кисту. При расположении в толще языка ее легко смешать с фибромой или нераспавшейся гуммой.

От последней липома отличается тем, что отграничена от других тканей и подвижна в самой толще языка, серологические реакции отрицательные.

Липому твердого неба следует дифференцировать со «смешанной» опухолью. Лечение липомы обычно технических трудностей не представляет и заключается в хирургическом вылущении опухоли вместе с капсулой.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Популярное
Новое Прочее