Из мышечных опухолей заслуживает внимание миома, образующаяся из миобластов (миобластомиома), впервые описаннная А. И. Абрикосовым в 1925 г. Опухоль состоит из круглых и овальных клеток со слегка зернистой, базофильной протоплазмой.

Эти клетки представляют собой незрелые мышечные элементы — миобласты. Иногда в таких незрелых миобластомиомах некоторые клетки принимают вытянутую форму ив них намечается фибриллярность; изредка в клетках можно наблюдать поперечную полосатость («созревающие миобластомиомы»).

Миобластомиомы нередко встречаются у грудных детей в языке, где они располагаются у края его непосредственно под эпителиальным покровом. Элементы опухоли, исходящие из мышечной ткани языка, примыкают вплотную к эпителиальному слою.

Эпителий при этом подвергается атипическому разрастанию, описаны случаи сочетания миобластомиомы с плоскоклеточным раком. Иногда миобластомиома полости рта имеет дольчатое строение. Другой, более редкий тип миобластомиомы встречается у новорожденных на десне в виде сидящей на ножке кругловатой опухоли размером с вишневую косточку или меньше.

Миомы из миобластов могут образовываться и в других местах челюстно-лицевой области, преимущественно под кожей лица. Большинство авторов считают, что миомы из миобластов имеют дизонтогенетическое происхождение и лишь небольшая часть их возникает на почве регенерации мышцы при ее повреждении.

Принимая во внимание опубликованные в литературе случаи перехода миом в злокачественные опухоли, необходимо миобластомиомы удалять как можно раньше и в пределах здоровых тканей.

Телеангиэктазии в виде пятен или полос неправильной формы и различной величины встречаются почти у 50% новорожденных. Образуются они за счет расширения сосудов кожи, локализуются чаще всего на лбу, а также в области бровей или верхней губы. Как правило, они исчезают бесследно в течение первых 1 — 1,5 лет жизни и, поскольку носят временный характер, не требуют никакого лечения.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Популярное
Новое Прочее