Экхондрома представляет собой разрастание хрящевых масс, располагающихся на кости челюсти и связанных с ней основанием различной ширины и формы. Опухоль может иметь широкое основание и при этом располагаться на вестибулярной стороне челюсти или «седловидно» охватывать край и стороны альвеолярного отростка.

Форма опухоли может быть самой разнообразной, однако чаще она неправильно округлая, бугристая или дольчатая. При осмотре больного из-за экзофитного роста экхондром внимание в первую очередь фиксируется на разомкнутых губах за счет подъема тканей губы растущей опухолью.

При прорастании же экхондромы в полость носа отмечается «вздернутость» его переднего отдела, по форме нос становится «седловидным». Носовое дыхание нередко затруднено. Слизистая оболочка, покрывающая опухоль, несколько анемична.

Пальпаторно опухоль плотная, бугристая, неподвижно спаянная с подлежащей костью, безболезненна. Если опухоль больших размеров и распространяется на другие отделы лицевого скелета (твердое небо, носовые кости, в верхнечелюстную пазуху, глазницу), то в этом случае в результате поражения нервных волокон могут появиться неврологические синдромы, а также функциональные и трофические расстройства.

Рентгенологическая картина периферических хондром довольно типична. Часто на фоне передней (вестибулярной) поверхности верхней челюсти определяется дополнительное образование округлой формы, похожее на «нарост». Внутри этого образования видны участки обызвествления различных размеров, интенсивности и расположения.

Они могут быть равномерно рассеяны по всей опухоли, и тогда она имеет однородно крапчатый рисунок. В других случаях очаги обызвествления беспорядочно расположены на отдельных участках опухоли или сливаются в крупные конгломераты.

Эти конгломераты могут располагаться в центре опухоли или эксцентрично. Наружная граница экхондромы рентгенологически определяется с трудом, особенно при малом количестве обызвествлений. Распознавание экхондром верхней челюсти обычно не представляет трудностей.

По существу они не требуют сложной дифференциальной диагностики. Однако в редких случаях все же приходится отличать экхондрому от фиброзной остеодисплазии или от плотной фибромы, расположенной в подслизистом слое альвеолярного отростка.

Существование опухоли от момента обнаружения до обращения в клинику составляет в среднем 1 — 1,5 года. Несмотря на медленный рост, экхондромы верхней челюсти склонны к рецидивам и при нерадикальном иссечении переходят в злокачественные чаще, чем энхондромы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Популярное
Новое Прочее