Энхондрома нередко по рентгенологической картине имеет сходство с радикулярной или фолликулярной кистой. В этом случае на рентгенограмме соответственно участку расположения необызвествленного хряща виден одиночный очаг равномерного просветления, резко отграниченный от неизмененной кости.

Такой очаг имеет неправильно округлую или овальную форму. Нередко на фоне этого просветления проецируются корни зубов с резорбированными верхушками.

В таких случаях гистологические исследования подтверждают диагноз хондромиксомы. Наряду с типичной для хондромы хрящевой структурой микроскопически определяются участки миксоматозного строения с характерными для миксоматозной ткани звездчатыми клетками и основным веществом слизистого характера.

Иногда на рентгенограмме просветление почти не улавливается, а пораженный участок представляет собой обызвествленный, как бы окостеневающий конгломерат опухоли. Микроскопически в такой хондроме обнаруживаются массивные очаги петрификации и оссификации.

Дифференцировать энхондромы приходится с очаговой формой фиброзной дисплазии, центральной фибромой, а также с одонтогенными кистами.

Лечение хондром челюстей хирургическое. Лучевая терапия при хрящевых опухолях неэффективна.

Хирургическое вмешательство при эк- и энхондромах может быть надежным только в том случае, когда удаляется полностью опухолевая ткань. Поэтому для предупреждения рецидивов и перерождения целесообразно прибегать к резекции челюсти, но более щадящей, чем при злокачественных опухолях.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Популярное
Новое Прочее