Энхондрома нередко по рентгенологической картине имеет сходство с радикулярной или фолликулярной кистой. В этом случае на рентгенограмме соответственно участку расположения необызвествленного хряща виден одиночный очаг равномерного просветления, резко отграниченный от неизмененной кости.

Такой очаг имеет неправильно округлую или овальную форму. Нередко на фоне этого просветления проецируются корни зубов с резорбированными верхушками.

В таких случаях гистологические исследования подтверждают диагноз хондромиксомы. Наряду с типичной для хондромы хрящевой структурой микроскопически определяются участки миксоматозного строения с характерными для миксоматозной ткани звездчатыми клетками и основным веществом слизистого характера.

Иногда на рентгенограмме просветление почти не улавливается, а пораженный участок представляет собой обызвествленный, как бы окостеневающий конгломерат опухоли. Микроскопически в такой хондроме обнаруживаются массивные очаги петрификации и оссификации.

Дифференцировать энхондромы приходится с очаговой формой фиброзной дисплазии, центральной фибромой, а также с одонтогенными кистами.

Лечение хондром челюстей хирургическое. Лучевая терапия при хрящевых опухолях неэффективна.

Хирургическое вмешательство при эк- и энхондромах может быть надежным только в том случае, когда удаляется полностью опухолевая ткань. Поэтому для предупреждения рецидивов и перерождения целесообразно прибегать к резекции челюсти, но более щадящей, чем при злокачественных опухолях.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая. Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий…

Адамантинома — довольно редкое явление у детей, обнаруживается в основном после 10 лет. Однако может встречаться и в более раннем и даже в грудном возрасте. Это, очевидно, связано с тем, что, первично локализуясь в центре губчатого вещества кости челюсти и имея очень медленный темп роста, она выявляется значительно позже. Большинство больных адамантиномой наблюдались в возрасте…

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Популярное
Новое Прочее