Остеобластокластома (гигантоклеточная опухоль) относится к группе опухолей остеогенного происхождения. Она поражает, как правило, одну из челюстей и не сопровождается изменениями в других костях. Это одна из наиболее часто встречающихся опухолей челюстей в детском возрасте.

Чаще заболевание наблюдается у детей в возрасте 7—12 лет и составляет 10% от других доброкачественных опухолей челюстных костей.

Остеобластокластомы челюстей принято делить на центральные — развивающиеся в толще кости челюсти и периферические — развивающиеся на альвеолярном отростке, так называемые гигантоклеточные эпулисы.

Центральная остеобластокластома чаще всего локализуется на нижней челюсти в области малых и больших коренных зубов, на верхней челюсти — в области малых коренных зубов (премоляров). Поражается преимущественно левая сторона челюстей. Крайне редко остеобластокластомой поражается скуловая кость.

Клиническая картина

На основании клинико-рентгенологических данных в челюстных костях следует различать три формы остеобластокластомы: ячеистую, кистозную и литическую. Каждая из этих форм имеет свои особенности в клиническом течении.

Ячеистая форма характеризуется очень медленным развитием, чаще наблюдается в зрелом возрасте, а у детей сравнительно редко.


Остеобластокластома нижней челюсти

Остеобластокластома нижней челюсти


При ячеистой форме в отличие от кистозной редко отмечается значительное истончение костной стенки, поэтому в большинстве случаев при надавливании на участок поражения «пергаментный хруст» отсутствует, а определяется плотная припухлость. Кость в этом месте с бугристой поверхностью, диффузно утолщена, отграничить опухоль от здоровых участков кости клинически не удается, челюсть часто имеет веретенообразную форму.

Зубы, находящиеся в области опухоли, редко меняют свое положение. Электровозбудимость пульпы интактных зубов не нарушается. Слизистая оболочка альвеолярного отростка, покрывающая опухоль, несколько анемична.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая. Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий…

Популярное
Новое Прочее