Остеобластокластома (картина дефекта)

Основной рост опухоли чаще происходит вдоль горизонтальной оси тела нижней челюсти. Четкость границ опухоли выявляется не со всех сторон. Значительное истончение кортикального слоя на нижней челюсти наблюдается реже, чем на верхней.

Реакции со стороны надкостницы не наблюдается. Подобная картина во многом сходна с рентгенологической картиной адамантиномы. Кистозная форма остеобластокластомы на рентгенограмме имеет вид овального очага просветления кости челюсти. Картина дефекта кости на рентгенограмме однородная и напоминает одонтогенную кисту челюсти.

Границы со всех сторон четкие. Как правило, отмечается значительное истончение кортикального слоя челюстной кости. Можно наблюдать и промежуточные стадии опухоли от ячеистой формы к кистозной, где еще имеются единичные остатки истонченных костных перегородок.

Наличие промежуточных стадий между ячеистой и кистозной формами остеобластокластом не всегда позволяет четко разграничить эти процессы как рентгенологически, так и клинически.

При литической форме остеобластокластомы очаг деструкции бесструктурен. Если процесс ограничивается частью кости челюсти, этот дефект является краевым. Если кость разрушена по всему поперечнику, то на фоне опухоли определяются свободные концы фрагментов челюсти с неровными, смазанными краями. Кортикальный слой резко истончен или не обнаруживается.

При разрушении периоста опухоль может проникать в окружающие мягкие ткани. Однако это еще не является признаком злокачественного перерождения опухоли. Микроскопическая картина остеобластокластомы отражает название, данное ей А. В. Русаковым.

Основными элементами опухоли являются мелкие одноядерные клетки с округлым или овальным ядром типа остеобластов, между которыми рассеяны многоядерные клетки-гиганты типа остеокластов с центральным расположением ядер.

Остеобласты плотным кольцом окружают остеоидные балочки, что говорит об остеогенном характере опухоли. Наряду с этим в очаге поражения можно наблюдать серозные и кровяные кисты или кровяные поля, окаймленные гигантскими клетками.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая. Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий…

Адамантинома — довольно редкое явление у детей, обнаруживается в основном после 10 лет. Однако может встречаться и в более раннем и даже в грудном возрасте. Это, очевидно, связано с тем, что, первично локализуясь в центре губчатого вещества кости челюсти и имея очень медленный темп роста, она выявляется значительно позже. Большинство больных адамантиномой наблюдались в возрасте…

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Популярное
Новое Прочее