Остеобластокластома (картина дефекта)

Основной рост опухоли чаще происходит вдоль горизонтальной оси тела нижней челюсти. Четкость границ опухоли выявляется не со всех сторон. Значительное истончение кортикального слоя на нижней челюсти наблюдается реже, чем на верхней.

Реакции со стороны надкостницы не наблюдается. Подобная картина во многом сходна с рентгенологической картиной адамантиномы. Кистозная форма остеобластокластомы на рентгенограмме имеет вид овального очага просветления кости челюсти. Картина дефекта кости на рентгенограмме однородная и напоминает одонтогенную кисту челюсти.

Границы со всех сторон четкие. Как правило, отмечается значительное истончение кортикального слоя челюстной кости. Можно наблюдать и промежуточные стадии опухоли от ячеистой формы к кистозной, где еще имеются единичные остатки истонченных костных перегородок.

Наличие промежуточных стадий между ячеистой и кистозной формами остеобластокластом не всегда позволяет четко разграничить эти процессы как рентгенологически, так и клинически.

При литической форме остеобластокластомы очаг деструкции бесструктурен. Если процесс ограничивается частью кости челюсти, этот дефект является краевым. Если кость разрушена по всему поперечнику, то на фоне опухоли определяются свободные концы фрагментов челюсти с неровными, смазанными краями. Кортикальный слой резко истончен или не обнаруживается.

При разрушении периоста опухоль может проникать в окружающие мягкие ткани. Однако это еще не является признаком злокачественного перерождения опухоли. Микроскопическая картина остеобластокластомы отражает название, данное ей А. В. Русаковым.

Основными элементами опухоли являются мелкие одноядерные клетки с округлым или овальным ядром типа остеобластов, между которыми рассеяны многоядерные клетки-гиганты типа остеокластов с центральным расположением ядер.

Остеобласты плотным кольцом окружают остеоидные балочки, что говорит об остеогенном характере опухоли. Наряду с этим в очаге поражения можно наблюдать серозные и кровяные кисты или кровяные поля, окаймленные гигантскими клетками.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Популярное
Новое Прочее