Остеобластокластома (диагностика)

Исследования А. В. Русакова, Т. П. Виноградовой и А. М. Вахуркиной подтвердили, что это особый эмбриональный вид кровообращения в опухоли, когда кровь движется не по сосудам, а между опухолевыми элементами, напоминая реку, протекающую через болото.

Такая система циркуляции крови создает условия для отстоя плазмы, оседания эритроцитов, в результате чего и возникает их распад. При этом образуются серозные и кровяные кисты, а скопление гемосидерина придает опухоли бурую окраску. Lichtenstein и Jaffe предложили подразделить гигантоклеточные опухоли на три группы.

В первой группе гигантоклеточных опухолей заметного атипизма клеток стромы не наблюдается. Прогноз оказывается благоприятным. Рецидивы заболевания могут быть в виде исключения, но если рецидив повторяется более одного раза, то гигантоклеточная опухоль может быть отнесена к следующей группе.

Гигантоклеточные опухоли второй группы весьма разнообразны по атипизму клеток стромы. Прогноз хуже, чем в первой группе. Часты рецидивы и злокачественное перерождение.

Опухоли третьей группы относятся к редко встречающимся злокачественным многоклеточным опухолям. Они имеют саркоматозный тип стромы и способны к метастазированию в ткань легких.

Дифференциальная диагностика остеобластокластомы затруднена вследствие ее сходства с другими патологическими процессами в челюстных костях.

Необходимо дифференцировать ее с такими заболеваниями, как адамантинома, одонтогенная киста, фиброзная дисплазия, хондрома, остеогенная саркома, эозинофильная гранулема. Поэтому клинико-рентгенологическое обследование больного без гистоморфологического анализа не всегда бывает достаточным для установления точного диагноза.

Лечение остеобластокластом челюстей хирургическое. При комбинированном применении хирургического и лучевого воздействия возрастает опасность озлокачествления, создаются неблагоприятные условия для регенерации кости и опасность поражения ростковых зон зубов и челюстей у детей.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Популярное
Новое Прочее