Остеоид-остеома (диагностика)

В анамнезе у больных с остеоид-остеомой коротких и длинных костей скелета часто отмечается травма (по данным Jaffe, у 30%). Большинство же авторов не склонны видеть в ней причины заболевания. Однако у одного нашего больного (в 12-летнем возрасте) травма предшествовала появлению остеоид-остеомы в верхней челюсти.

Основным методом распознавания остеоид-остеомы является рентгенологическое исследование. Рентгенологическая картина остеоид-остеомы нижней челюсти весьма характерна, особенно в поздних стадиях болезни. На этой челюсти опухоль, как правило, располагается в ее боковых отделах, поражая корковый слой или губчатое вещество.

В начальных фазах заболевания остеоид-остеома на рентгенограммах выявляется в виде нечетко очерченного, неправильно округлой формы очага деструкции в кости альвеолярного отростка или тела челюсти, диаметром около 0,5—1 см. Вокруг этого очага окружающая кость на большем или на меньшем протяжении склерозирована.

При кортикальном расположении остеоид-остеомы в результате сопутствующего реактивного костеобразования пораженный участок кости челюсти несколько утолщается. В более поздних стадиях развития болезни характерный для остеоид-остеомы остеолитический очаг в кости постепенно заполняется новообразованной костной тканью и становится менее прозрачным для рентгеновых лучей.

Микроскопическая картина остеоид-остеомы в разные периоды ее развития различна. В начале болезни опухоль, имеющая остеопластическую функцию, состоит из мезенхимальной ткани, очень богатой клетками и сосудами.

Среди одноядерных клеток (остеобластов), окружающих остеоидное вещество, иногда встречаются многоядерные клетки типа остеокластов. В более позднем периоде болезни участок остеоидной ткани, так называемое гнездо, обызвествляется и превращается в образование, состоящее из густо переплетенных, грубых костных балочек. Подобное «гнездо» выглядит в конечных фазах процесса, как остеома.

Лечение остеоид-остеомы состоит в оперативном удалении опухоли вместе со склеротическими участками окружающей кости. На возможность рецидива остеоид-остеомы коротких и длинных костей указывает М. В. Волков, а челюстных костей — А. А. Колесов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Популярное
Новое Прочее