Остеома — медленно растущая доброкачественная опухоль. Выявляется чаще в 16—19 лет. Различают губчатые и плотные остеомы. Они могут иметь периферическое и центральное расположение. Периферические (наружные) остеомы макроскопически представляют собой бугристые экзостозы. Центральные, или внутренние, остеомы имеют вид узлов различных размеров, расположенных в кости челюсти.

Клиническая симптоматика остеом мало выражена.
От других опухолей челюстных костей остеомы отличаются крайне медленным ростом (в течение многих лет). Развиваясь из кости челюсти, остеомы вызывают постепенное утолщение соответствующего участка, приводя к деформации челюсти, косметическим или функциональным нарушениям в виде расстройства функции жевания. Достигая иногда больших размеров, опухоль тем не менее не вызывает болезненных проявлений при своем развитии.

Клиническое значение этой опухоли определяется локализацией, размерами и направлением роста. Так, остеомы верхней челюсти, растущие в ее полость (пазуху), могут вызывать экзофтальм, невралгию первой ветви тройничного нерва, слезотечение, диплопию, сужение поля зрения или понижение зрения. Возможны явления застоя на дне глаза из-за давления на зрительный нерв.

Кроме указанных симптомов, могут иметь место нарушения, возникающие из-за закрытия выводных отверстий придаточных полостей носа и скопления секрета в них, что ведет к образованию мукоцеле. Таким образом, остеомы челюстных костей, помимо нарушений косметического характера, могут вызывать расстройство жевательной функции, а в случае роста в носовые полости — расстройство дыхания и другие нарушения.

Рентгенологически периферическая остеома определяется как одиночное, ограниченное избыточное костное разрастание, вдающееся в виде шипа или выступа в окружающие мягкие ткани. Эти наросты, связанные с костью узкой ножкой или более широким основанием, имеют правильную форму, гладкие ровные контуры. Центральная остеома выявляется в виде очага интенсивного уплотнения округлой формы с гладкими контурами.

Как периферические, так и центральные имеют однородное строение при плотной остеоме и трабекулярное — при губчатой. Гистологически плотная остеома имеет компактное строение, но в отличие от обычного компактного кортикального слоя кости не имеет типичных остеомных структур и содержит небольшое количество узких гаверсовых каналов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Популярное
Новое Прочее