Остеогенная саркома — чрезвычайно злокачественная солитарная опухоль, исходящая из собственно костной ткани. В настоящее время большинство авторов под названием «остеогенная» имеет в виду опухоль, происходящую из кости и способную образовывать кость, с чем следует согласиться.

Употребляющий в литературе другой термин «остеосаркома» — понятие широкое, и к нему можно отнести любую форму саркомы кости: остеогенную хондро- и фибросаркому кости, что, на наш взгляд, является нерациональным для клиники. Для остеогенных сарком, как правило, типично поражение одной кости, и это отличает остеогенную саркому от ретикулярных сарком.

Клиника

Начальные симптомы болезни, как правило, не улавливаются, так как появляются незаметно.

Нередко заболевание обнаруживается в связи с травматическим моментом. В одних случаях первым проявлением заболевания бывает боль в одном из интактных зубов, в других — неприятный зуд в области десневого края, расшатывание зубов. Иногда до появления болей отмечается нарушение чувствительности (парестезия) в области разветвления подглазничного или подбородочного нерва, причем парестезии могут быть непостоянными и скоропроходящими.

Болевой симптом при остеогенных саркомах верхней челюсти в отличие от нижней является довольно поздним признаком проявления болезни. Наличие воздухоносной верхнечелюстной пазухи дает возможность длительного, беспрепятственного и незаметного роста опухоли.

В связи с этим остеогенные саркомы и другие злокачественные новообразования верхней челюсти диагностируются в более поздние сроки, чем на нижней. Несмотря на значительные размеры опухоли, в ряде случаев боли могут отсутствовать.

Другим важным клиническим признаком остеогенных сарком служит появление на месте их развития припухлости различной величины и плотности, умеренно болезненной при пальпации. При больших опухолях возникает отечность мягких тканей, расширяются подкожные и подслизистые вены, кожа над опухолью истончается.

При развитии остеогенной саркомы вблизи височно-челюстного сустава возникает контрактура и открывание рта резко ограничивается. Общее состояние у больных с остеогенной саркомой в первые месяцы не ухудшается, но впоследствии, когда опухоль достигает значительных размеров, отмечаются температура до 39—40°, ускоренная РОЭ, что является следствием распада опухоли.

У детей болезнь развивается стремительно и имеет короткое и бурное течение. При таких быстротекущих формах остеогенных сарком прогноз особенно неблагоприятен и длительность заболевания не превышает 6 месяцев. За этот срок опухоль достигает значительных размеров.


Остеогенная саркома верхней челюсти

Остеогенная саркома верхней челюсти


Прогноз серьезен даже в случаях радикального удаления опухоли. Стойкое излечение достигается лишь у немногих. Метастазы при остеогенных саркомах челюстей возникают раньше в легких, чем в других органах.

Рентгенологическое исследование дает много для распознавания остеогенных сарком челюстных костей.

Рентгенологическая картина этих опухолей разнообразна: определяется в основном преобладанием в них то разрушительных, то созидательных процессов.

В соответствии с этим остеогенные саркомы принято подразделять на остеолитические и остеопластические формы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Популярное
Новое Прочее