Остеолитическая остеогенная саркома характеризуется значительным разрушением кости и на рентгенограмме челюсти определяется участок деструкции кости, имеющей вид бесструктурного дефекта с неровными, зазубренными, как бы изъеденными контурами. Наружная граница дефекта отсутствует и сливается с тенью окружающих мягких тканей.

В остеопластической остеогенной саркоме с отличие от остеолитической преобладают явления патологического костеобразования. Рентгенологически опухоль в начальных стадиях развития имеет вид небольшого, нечётко очерченного очага уплотнения кости с выраженным изменением со стороны надкостницы в виде игольчатого периостита.


Остеогенная саркома нижней челюсти слева

Остеогенная саркома нижней челюсти слева

Остеопластический тип с изменениями со стороны надкостницы в виде игольчатого периостита.


Остеопластический тип таких опухолей чаще встречается у детей и подростков, а остеолитический — у взрослых с ослабленной по сравнению с молодными людьми регенеративной способностью кости челюсти. Гистологическая картина остеогенных сарком чрезвычайно многообразна. Однако и по морфологической картине их условно можно разделить на основные две формы.

Первая — остеолитическая остеогенная саркома обычно состоит из многочисленных веретенообразных клеток с богатыми хроматином ядрами, которые бывает по две в одной клетке. Кроме того, в ней встречаются большие округлые опухолевые клетки с фигурами митоза, которые усиливают полиморфизм опухолевой ткани.

Третьим элементом остеолитической саркомы является гигантские клетки в различном количестве. Они мелкие, разных размеров и содержат не более 10—15 ядер, имеющих вид комка и богатых хроматином.

Вторая — остеопластическая остеогенная саркома, как и остеолитический вариант, состоит из богатой клетками ткани и перекрещивающихся коллагеновых пучков, в которых заложено частично обызвествленное остеоидное вещество.

В этих участках опухолевые клетки меньше, по форме более округлые, чем отличаются от своих веретенообразных предшественников. Опухоль рассасывает прилежащую кость, и этот процесс маскируется интенсивным новообразованием остеоидного вещества и костной ткани, организованной в плотные балочки.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая. Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий…

Адамантинома — довольно редкое явление у детей, обнаруживается в основном после 10 лет. Однако может встречаться и в более раннем и даже в грудном возрасте. Это, очевидно, связано с тем, что, первично локализуясь в центре губчатого вещества кости челюсти и имея очень медленный темп роста, она выявляется значительно позже. Большинство больных адамантиномой наблюдались в возрасте…

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Популярное
Новое Прочее