Остеолитическая остеогенная саркома характеризуется значительным разрушением кости и на рентгенограмме челюсти определяется участок деструкции кости, имеющей вид бесструктурного дефекта с неровными, зазубренными, как бы изъеденными контурами. Наружная граница дефекта отсутствует и сливается с тенью окружающих мягких тканей.

В остеопластической остеогенной саркоме с отличие от остеолитической преобладают явления патологического костеобразования. Рентгенологически опухоль в начальных стадиях развития имеет вид небольшого, нечётко очерченного очага уплотнения кости с выраженным изменением со стороны надкостницы в виде игольчатого периостита.


Остеогенная саркома нижней челюсти слева

Остеогенная саркома нижней челюсти слева

Остеопластический тип с изменениями со стороны надкостницы в виде игольчатого периостита.


Остеопластический тип таких опухолей чаще встречается у детей и подростков, а остеолитический — у взрослых с ослабленной по сравнению с молодными людьми регенеративной способностью кости челюсти. Гистологическая картина остеогенных сарком чрезвычайно многообразна. Однако и по морфологической картине их условно можно разделить на основные две формы.

Первая — остеолитическая остеогенная саркома обычно состоит из многочисленных веретенообразных клеток с богатыми хроматином ядрами, которые бывает по две в одной клетке. Кроме того, в ней встречаются большие округлые опухолевые клетки с фигурами митоза, которые усиливают полиморфизм опухолевой ткани.

Третьим элементом остеолитической саркомы является гигантские клетки в различном количестве. Они мелкие, разных размеров и содержат не более 10—15 ядер, имеющих вид комка и богатых хроматином.

Вторая — остеопластическая остеогенная саркома, как и остеолитический вариант, состоит из богатой клетками ткани и перекрещивающихся коллагеновых пучков, в которых заложено частично обызвествленное остеоидное вещество.

В этих участках опухолевые клетки меньше, по форме более округлые, чем отличаются от своих веретенообразных предшественников. Опухоль рассасывает прилежащую кость, и этот процесс маскируется интенсивным новообразованием остеоидного вещества и костной ткани, организованной в плотные балочки.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Популярное
Новое Прочее