Остеогенная саркома (диагностика)

Дифференциальная диагностика остеогенной саркомы челюсти не представляет затруднений в типичных, особенно в далеко зашедших случаях. Совокупность рентгенологических и клинических симптомов почти всегда обеспечивает точный диагноз.

Однако распознавание значительно труднее в начальных стадиях заболевания, когда зачастую поставить диагноз без биопсии невозможно. Боль, температура и припухлость могут иногда дать повод к смешению остеогенной саркомы с флегмоной. Травматический периостит может симулировать остеогенную саркому челюсти.

Диагностические трудности представляют отдельные случаи актиномикоза, особенно костная форма поражения. Наличие большой и болезненной опухоли с соответствующей рентгенологической картиной в виде остеопороза и неясного периостита может имитировать остеогенную саркому.

Подозрение в отношении остеогенной саркомы могут вызвать и другие костные разрастания и опухоли челюстных костей. К ним могут быть отнесены литическая форма остеобластокластомы, фиброзная дисплазия, мягкая одонтома, фиброма кости, эозинофильная гранулема, саркома Юинга.

Лечение и результаты

Лечение остеогенных сарком является одной из наиболее трудных задач костной онкологии. Для лечения больных остеогенными саркомами применяют различные оперативные, лучевые и комбинированные методы.

На основании анализа данных литературы и собственных наблюдений создается впечатление, что после комбинированного лечения состояние больных с остеогенными саркомами челюстей несколько лучше, чем после применения лишь оперативного вмешательства.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая. Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий…

Адамантинома — довольно редкое явление у детей, обнаруживается в основном после 10 лет. Однако может встречаться и в более раннем и даже в грудном возрасте. Это, очевидно, связано с тем, что, первично локализуясь в центре губчатого вещества кости челюсти и имея очень медленный темп роста, она выявляется значительно позже. Большинство больных адамантиномой наблюдались в возрасте…

Популярное
Новое Прочее