Фиброзная дисплазия (фиброзная остеодисплазия) — мало изученный раздел патологии лицевого скелета. Это порок развития кости, близкий по морфологической сущности к доброкачественным опухолям.

Первым об этом заболевании сообщил В. Р. Брайцев (1927), который трактовал заболевание как врожденное.

Этот автор оставил за них старое широкоизвестное название — «местная фиброзная остеодистрофия».

Позже Lichtenstein (1937) тот же самый процесс назвал фиброзный дисплазией, указав на генетическую связь его с атипичным разрастанием костеобразующей мезенхимы.

В. Р. Брайцев и М. В. Волков считают фиброзную дисплазию у детей пороком развития кости в эмбриональном периоде. Фиброзная дисплазия является довольно частым заболеванием детского и юношеского возраста. Она встречается в 22% случаев различных новообразований лицевого скелета у детей.

Заболевают дети чаще в возрасте от 7 до 12 лет, т. е. в период интенсивного роста лицевых костей, прорезывания постоянных зубов, активизации деятельности эндокринных органов и полового созревания. Это страдание одинаково часто наблюдается у девочек и мальчиков.

Преимущественного поражения верхней или нижней челюсти не выявляется. Нередко можно наблюдать сочетанное поражение как верхней, так и нижней челюстей.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Популярное
Новое Прочее