Фиброзная дисплазия (сочетанные поражения)

Сочетанные поражения могут быть односторонними и двусторонними (в случаях так называемого херувизма).

В ряде случаев наблюдается комбинация фиброзной дисплазии с другими врожденными заболеваниями и пороками развития и преимущественно с пороками развития зубочелюстной системы.

Частота сочетания фиброзной дисплазии костей лица с другими врожденными заболеваниями и пороками развития говорит, по нашему мнению, о выраженном характере заболевания.

Особенно свидетельствует об этом частота сочетания фиброзной дисплазии костей лица с анамалиями развития зубочелюстной системы. В этих случаях, видимо, имеет место дизэмбриогенез с более глубокими нарушениями не только клеточной структуры кости, но и нарушением формообразования челюстей и зубов.

Поражение костей лица фиброзной дисплазией проявляется в виде монооссального поражения одной из костей лица, без изменений в других костях скелета, полиоссального, так называемого херувизма, синдрома Олбрайта и так называемой костной львиности лица. По характеру разрастания в кости различают очаговую и диффузные формы.

Клиническая картина монооссальной фиброзной дисплазии мало характерна и связана с локализацией и степенью распространения процесса.

В раннем детском возрасте наблюдается немало случаев фиброзной дисплазии с бурным темпом роста. Нередко у детей можно наблюдать цикличность развития заболевания, при которой быстрый рост сменяется периодом затишья и прекращением распространения процесса. Болевой синдром чаще отсутствует, но нередко наблюдается легкие ноющие боли.

Ведущим симптомом фиброзной дисплазии является утолщение, или как бы вздутие, в области верхней или нижней челюсти за счет разрастания остеоидной ткани. Определенной локализации в челюстях фиброзная дисплазия не имеет. В верхней челюсти могут встретиться как небольшие очаги, так и диффузное поражение всей челюсти.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая. Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий…

Популярное
Новое Прочее