Фиброзная дисплазия (сочетанные поражения)

Сочетанные поражения могут быть односторонними и двусторонними (в случаях так называемого херувизма).

В ряде случаев наблюдается комбинация фиброзной дисплазии с другими врожденными заболеваниями и пороками развития и преимущественно с пороками развития зубочелюстной системы.

Частота сочетания фиброзной дисплазии костей лица с другими врожденными заболеваниями и пороками развития говорит, по нашему мнению, о выраженном характере заболевания.

Особенно свидетельствует об этом частота сочетания фиброзной дисплазии костей лица с анамалиями развития зубочелюстной системы. В этих случаях, видимо, имеет место дизэмбриогенез с более глубокими нарушениями не только клеточной структуры кости, но и нарушением формообразования челюстей и зубов.

Поражение костей лица фиброзной дисплазией проявляется в виде монооссального поражения одной из костей лица, без изменений в других костях скелета, полиоссального, так называемого херувизма, синдрома Олбрайта и так называемой костной львиности лица. По характеру разрастания в кости различают очаговую и диффузные формы.

Клиническая картина монооссальной фиброзной дисплазии мало характерна и связана с локализацией и степенью распространения процесса.

В раннем детском возрасте наблюдается немало случаев фиброзной дисплазии с бурным темпом роста. Нередко у детей можно наблюдать цикличность развития заболевания, при которой быстрый рост сменяется периодом затишья и прекращением распространения процесса. Болевой синдром чаще отсутствует, но нередко наблюдается легкие ноющие боли.

Ведущим симптомом фиброзной дисплазии является утолщение, или как бы вздутие, в области верхней или нижней челюсти за счет разрастания остеоидной ткани. Определенной локализации в челюстях фиброзная дисплазия не имеет. В верхней челюсти могут встретиться как небольшие очаги, так и диффузное поражение всей челюсти.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Популярное
Новое Прочее