Фиброзная дисплазия (херувизм)

Особую форму фиброзной дисплазии лицевого скелета представляет поражение при так называемом херувизме. Семейно-наследственный характер заболевания выявляется при тщательном обследовании родителей и наблюдается одинаково часто как по линии матери, так и по линии отца.

Болезнь передается от родителей не всем детям. В потомстве могут встречаться как здоровые, так и унаследовавшие заболевание дети. Страдание встречается в одном или многих поколениях. При этом половая избирательность в передаче заболевания не отмечается.

Заболевание обычно обнаруживается в первые годы жизни ребенка. Начало его, вероятнее всего, относится к эмбриональному периоду. Для так называемого херувизма характерно симметричное утолщение только нижней челюсти или одновременное двустороннее утолщение верхней и нижней челюсти.

Наряду с патологическими очагами в челюстях часто наблюдается нарушение зубообразования, прорезывания зубов, дистопия, гиподентия, ретенция, раннее выпадание зубов. Таким образом, имеет место сочетанное нарушение в развитии производных мезо- и эктодермы. Рентгенологически поражение челюстей имеет ячеистый характер.

Количество, размеры и форма ячеистых образований различны. С возрастом количество ячеек уменьшается, границы их становятся нечеткими.

Период наиболее интенсивного роста патологических очагов приходится на возраст 5—7 лет. С наступлением половой зрелости процесс затихает и отмечается тенденция к интенсивному костеобразованию в патологических очагах челюсти.

Заканчивается заболевание в основном после 40 лет. Условно оставляя «херувизм» в группе фиброзных дисплазии, мы признаем целесообразным считать его самостоятельной нозологической единицей.

Основанием для выделения «херувизма» как отдельной нозологической формы служат следующие данные:

  • четко выраженный семейно-наследственный характер страдания;
  • симметричность костных поражений, которая обязательна для «херувизма»;
  • нередкое сочетание двустороннего поражения верхней и нижней челюстей;
  • типичная локализация очагов: область ветви Интела в нижней челюсти, переднебоковые отделы верхней челюсти;
  • частое вовлечение в процесс альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей;
  • нарушение зубообразования, прорезывания зубов, дистопия, ретенция, раннее выпадение зубов;
  • динамика развития заболевания: прогрессирование до 9—12 лет, остановка процесса к периоду полового созревания, полное исчезновение патологических очагов к концу четвертого десятилетия жизни;
  • гистологическая картина при «херувизме» характеризуется разрастанием фиброзной ткани, частью с явлениями миксоматоза и выраженной остеокластической реакцией.

Все изложенное характерно для «херувизма» и не присуще ни одной болезненной форме, в том числе и фиброзной дисплазии.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Популярное
Новое Прочее